Белавин Андрей Михайлович — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Афанасьев Виталий Викторрович
Битюцкая Ольга Юрьевна
Кетов Михаил Александрович
Леханов Сергей Александрович
Лобанов Федор Иванович
Мартин Василий Александрович
Михайловский Валентин Николаевич
Пасынков Иван Викторович
Тетериев Михаил Валерьевич
Третьяк Владилен Викторович

Белавин Андрей Михайлович

Белавин  Андрей Михайлович

Номинация: За выдающиеся достижения в науке и технике

Должность и место работы: Профессор кафедры древней и средневековой истории России ПГПУ

Кто выдвигал: Централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский Муфтият)"

Количество голосов: 1310

За что номинировался

За заслуги в научно-исследовательской деятельности, популяризацию историко-культурного наследия Пермского края

О лауреате

Белавин Андрей Михайлович родился 5 июля 1958 г. в г. Перми. В 1975-1980 гг. учился на историческом факультете Пермского государственного университета (ПГУ), совмещая учебу с работой в Государственном архиве Пермской области (ГАПО). В 1979 г. поступил на работу в Пермский городской Дворец пионеров (ныне ПГДТЮ) руководителем Школы юных археологов (ШЮА). Был одним из основателей Научного общества учащихся Пермской области. В 1983 г. избран по конкурсу на преподавательскую работу на исторический факультет Пермского государственного педагогического института (с 1994 г. - педагогический университет). В 1992-1993 уч. гг. работал деканом и заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин создаваемого Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. В 1993 г. вернулся в ПГПУ: доцент, с 1994 г. - заместитель декана исторического факультета, с 1999 г. – профессор кафедры Отечественной истории, руководитель аспирантуры, с 2001 г. – зав. кафедрой отечественной истории, профессор, с 2002 г. – проректор ПГПУ по научной работе и внешним связям. В 1989 г. поступил в заочную аспирантуру при ИИЯЛ Казанского филиала АН СССР. Его руководителем стал видный отечественный археолог, д.и.н., профессор А.Х. Халиков. Под его влиянием у А.М. Белавина сформировались многие творческие черты ученого. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию "Волжская Болгария и Пермское Приуралье в X-XIII вв." (специальность "археология"), в 2000 г. - докторскую диссертацию "Экономические и этнокультурные связи средневекового Предуралья". С 1980 г. А.М. Белавин ведет самостоятельные археологические исследования в Пермской области. В 1981 г. им была создана Пермская археологическая экспедиция ВООПИК, преобразованная в 1984 г. в Камскую археолого-этнографическую экспедицию ПГПУ. В 2003 г. при его активном участии в Перми открыт Пермский филиал Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук (ПФ ИИА УрО РАН), он стал его первым директором. Ведет активную общественную деятельность: член археологической секции ПОО ВООПИК, член геральдической комиссии при губернаторе Пермского края, член Совета по топонимике г. Перми, член Ученого совета Пермского краевого музея, член координационного Совета по археологии Урала и Поволжья при ИИА УрО РАН.

Перечень званий и наград:

  • медаль "В память 1000-летия Казани" (Указ Президента РФ от 30 июня 2005 г.)
  • знак "За активное участие в работе общества" (Решение Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 16.04.2006) - знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" за заслуги в области образования (Приказ Минобрнауки России от 7 декабря 2006 г.) - медаль "За содействие" (Приказ главнокомандующего ВВ МВД России от 20 октября 2011 г.)
  • "Знак почета" Пермского Муфтията за открытия в области российского Ислама (Указ Муфтия Пермского края от 28 июня 2012 г.)
  •  Почетная грамота Президиума Уральского отделения РАН за заслуги в научно-исследовательской работе по истории Пермского края (Распоряжение УрО РАН от 4.07.2007)
  •  Почетная грамота Президиума Уральского отделения РАН за большой вклад в изучение древней и средневековой истории Урала (Распоряжение УрО РАН от 25.10.2012)

Достижения 2012 г. В течение истекшего года номинантом продолжалась многоплановая деятельность, направленная на исследование и популяризацию историко-культурного наследия Пермского края с целью воспитания истинного патриотизма, основанного на любви к малой Родине, гордости за ее историческое прошлое, которое в равной мере является достоянием всех современных жителей края вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. В частности, в рамках этой деятельности А.М. Белавин принял участие в подготовке сборника статей "Историческое и культурное наследия села Купрос. – Пермь: ПГГПУ, 2012. – 128 с.). К числу важнейших научных достижений относится научное обоснование даты вхождения Ислама на территорию Пермского края и определение места, где в эпоху средневековья находился крупнейший центр исламской культуры в Прикамье (городок Афкула - Рождественское городище в Карагайском районе Пермского края). По результатам этих исследований в конце 2011 г. выпушена монография в соавторстве с В.А. Ивановым (Восход Золотого Полумесяца над Восточной Европой (начальные этапы утверждения Ислама в Урало-Поволжье. – Уфа: БГПУ, 2011. – 135 с.), в 2012 г. – атлас "Вulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации. – М.-Казань, 2012. – 472 с.", созданный учеными России и Болгарии, где А.М. Белавин является автором большого раздела "Болгары в Предуралье"; проведена серия мероприятий, организованных Пермским Муфтиятом при активном участии А.М. Белавина в качестве научного консультанта и одного из организаторов: - Всероссийская научная конференция с международным участием в рамках Третьего межрегионального форума мусульманской культуры "Мусульманский мир – 2012" (Перми, 16 марта 2012 г.), к участия в которой были приглашены известные в России и Европе археологи, этнографы и историки из научных учреждений и университетов Перми, Уфы, Казани, Астрахани, Будапешта.

По итогам конференции под редакцией А.М. Белавина выпущен сборник "Ислам в Волго-Камье и Предуралье: ранние страницы истории. – Пермь: ПГГПУ, 2012. – 80 с.) - Праздник "1000-летие вхождения Ислама на Пермскую землю" на территории Рождественского городища (конец июня 2012 г.). Это было уже не первое мероприятие, организованное на памятнике археологии, связанном с историей ислама – экскурсии и молебны на городище проводились в 2011 г. в период работы Камской археолого-этнографической экспедиции ПГГПУ. На основе разработок А.М. Белавина Пермским Муфтиятом решено сделать Рождественское городище местом паломничества с традиционной организацией культурных мероприятий с привлечением широкого круга мусульман, как коренных жителей Пермского края, так и представителей мусульманских диаспор. Во время праздника А.М. Белавину был вручен "Знак почета" Пермского Муфтията за открытия в области российского Ислама. В 2012 г. А.М. Белавиным разработана концепция проведения юбилейных мероприятий "900 лет имени Пермь", основанная на упоминании этого имени в древнейшем из сохранившихся русских письменных источников "Повесть Временных Лет". Центральным событием этого мероприятия должна стать крупная международная научная конференция с привлечением к ее участию широкого круга специалистов разных областей науки (история, археология, этнография, филология, география, геология и пр.), в том числе – ведущих ученых с мировым именем, которые кроме участия в конференции проведут в Перми ряд открытых лекций.

 


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите