Федоров Валерий Иванович — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Афанасьев Виталий Викторрович
Битюцкая Ольга Юрьевна
Кетов Михаил Александрович
Леханов Сергей Александрович
Лобанов Федор Иванович
Мартин Василий Александрович
Михайловский Валентин Николаевич
Пасынков Иван Викторович
Тетериев Михаил Валерьевич
Третьяк Владилен Викторович

Федоров Валерий Иванович

Федоров Валерий Иванович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Советник Генерального директора ОАО «ФосАгро», генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, член Пермского землячества, член Попечительского Совета Пермского государственного Университета

Кто выдвигал: Президент Пермского государственного исследовательского университета Маланин В.В. Председатель Пермской краевой организации профессионального союза работников государственных учреждений Российской Федерации Сухоплюев В.Л. Заместитель главного редактора краевой газеты «Звезда» Журавлев С.Ф. Генеральный директор Центра независимых исследований Пилат Л.Г. Секретарь правления Союза писателей России Тюленев И.Н. Заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного исследовательского университета, доцент, кандидат юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Борисевич Г.Я. Исполнительный директор Союза биатлонистов России Кущенко С.В. Члены РОО «Пермское землячество» Некрасова Е.Ю., Кудрявцева О.А.

Количество голосов: 78

За что номинировался

За многолетнюю активную деятельность в правоохранительных органах Пермской области и выдающиеся заслуги перед Пермским краем в культурной и общественно-политической жизни

О лауреате

Честь и достоинство являются неотъемлемыми качествами личности Валерия Ивановича Федорова – настоящего человека и гражданина, всей своей жизнью и деятельностью бесспорно заслуживающего признания со стороны Пермского сообщества, которому верно служил и продолжает служить.
Юношей он был призван в 1962 году, в разгар Карибского кризиса, в недавно созданные Ракетные войска стратегического назначения, где получил не только воинскую закалку, но и первый опыт юриста: ему – солдату срочной службы - доверили быть заседателем в Военном трибунале. Охрана прав людей отныне станет главным делом жизни Валерия Ивановича. Важным шагом на этом пути будет поступление на юридический факультет Пермского государственного университета, закончив который в 1969 году, он посвятил себя борьбе с преступностью в Пермской области, обеспечению безопасности жителей Прикамья, постоянно заботясь при этом о поддержании высокого статуса сотрудников милиции, благополучии их семей, воспитании молодых кадров. Высокий профессионализм, лучшие качества гражданина, патриота, постоянное искреннее внимание к людям помогли ему вырасти от рядового милиционера до статс-секретаря - первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковника милиции.
30 лет своей жизни Валерий Федоров посвятил активной и плодотворной работе непосредственно в Пермском крае, отдавая всю свою энергию и знания работе в прокуратуре и органах милиции. Уже имея серьезный опыт работы в руководящих органах Пермской области, и закончив с отличием Академию общественных наук, он был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Пермской области в сложное, рубежное для страны время (с 1988  по 1995 годы).
Есть глубокая закономерность в том, что на трудном историческом переломе милицию Прикамья возглавил именно Валерий Иванович Федоров – офицер по призванию, юрист по образованию и настоящий демократ по убеждениям. На первом плане для него всегда были не карьера, а люди – с их проблемами и радостями, трагедиями и заботами. Это помогло ему в годы перестройки и реформ, когда потребовалось   многое менять в деятельности правоохранительных органов, выбрать верный курс на открытость, гласность их работы, завоевать доверие жителей области и настоящий авторитет у сотрудников УВД.
 Возглавляемое им Управление стало одним из форпостов, помогающих мирному ходу преобразований, так необходимых новой России, а сам генерал милиции Федоров – одной из знаковых фигур этих перемен. Его знали все: от малолетних правонарушителей, которых он собирал на стадионах, с отеческой заботой расспрашивая о жизни и угощая мороженым, купленным на свою зарплату, - до руководителей страны, оценивших устремленность, деловитость  и принципиальность пермяка. За него охотно голосовали простые люди, земляки – и он взваливал на плечи еще и депутатские заботы, как неотъемлемую часть своего служения Родине.
Особое внимание В.И. Федоров всегда уделял воспитанию собственных региональных кадров. Благодаря его усилиям, в аппарате УВД Пермской области шестеро сотрудников выросли до высоких генеральских званий, что отражало повышение профессиональных качеств сотрудников.
По его инициативе в местных печатных изданиях, на радио и телевидении появились рубрики и передачи систематически освещающие деятельность правоохранительных органов. Впервые в истории Прикамья созданы газета «02»  и телецентр: публикуемые там материалы были очень важны для налаживания прямой и обратной связи с населением, они формировали  гражданственность, взаимодействие, осознание общих целей, что было очень важно тогда и необходимо  сегодня. Пермская пресса и поныне считает период работы В.И.Федорова в УВД – самым открытым. Его неформальное отношение к такой важной сфере как пропаганда деятельности полиции проявилось и впоследствии – в его работе в министерстве и Совете Федерации.
Понимая, как важна для людей общественная оценка их труда, Валерий Иванович работал над созданием новых традиций в Прикамье. Он организовал ежегодный областной праздник «День Пермской милиции», где определялись и награждались лучшие сотрудники органов внутренних дел края.
После трагических событий в 1996 году, когда в бою в Чечне погибли сотрудники СОБР УВД Пермской области, нашему земляку младшему лейтенанту Кузьмину Ф.В. было присвоено звание Героя России посмертно. Занимая в это время высокий пост в МВД России, Валерий Федоров явился инициатором и организатором открытия Лицея милиции ГУВД Пермского края имени героя России Кузьмина.
Особо надо отметить вклад начальника УВД Пермской области В.И.Федорова в укрепление материальной базы милиции Прикамья. Он буквально боролся за обеспечение подразделений новой техникой, за улучшение условий работы сотрудников. Именно в УВД Пермской области впервые в  России была внедрена автоматизированная дактилоскопическая, информационно-поисковая система (ПОПИЛОН) – для раскрытия преступлений по следам пальцев рук.
Для сотрудников уголовного розыска были приобретены, одними из первых в системе МВД России, и использованы приборы «Полиграф» (детекторы лжи).
Именно при деятельном участии  Федорова В.И. внедрялись впервые в России передовые методы контроля за движением автотранспорта. Много сил он вложил в  реконструкцию зданий ОВД Свердловского, Ленинского и Индустриального районов г. Перми,  здания для ОМОНа и СОБРа.
Генерал Федоров В.И. инициировал  строительство новых современных зданий РОВД для сотрудников милиции  в районных центрах Пермской области - в Кизеле, Красновишерске, Очере, Барде, Кишерти, Гремячинске и других. Для семей сотрудников милиции  были выстроены ведомственные детские сады и жилые дома в областном центре.
Валерий Иванович Федоров проявлял повседневную заботу о физической форме сотрудников милиции Пермской области. Он  был «отцом»  пермского футбольного клуба «Динамо», обеспечил ход реконструкции спортивного стадиона «Динамо», ставшего центром многих массовых мероприятий  в  Перми…
И это только малая часть его  дел и свершений, что и поныне включены  в жизнь Пермского края и продолжают служить тем благородным задачам, которые стремился решать и решал Валерий Федоров. Он и по сей день принимает активное участие в  жизни Пермского края.
Именно Федоров В.И. был одним из инициаторов и принимал самое активное участие в открытии Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36» в г. Чусовой Пермского края. Аналогов таких музеев в России нет, поскольку комплекс построек лагеря "Пермь-36" является единственным лагерным комплексом эпохи ГУЛАГа (1929-1953), сохранившимся на всем пространстве бывшего СССР.
По просьбе мусульманской общины Пермской области  Федоров В.И. помогал процессу передачи  религиозной конфессии здания мечети, расположенное по ул. Орджоникидзе в Перми, где до 1986 года размещался Пермский областной архив КПСС.
В девяностых годах, благодаря личной дружбе Валерия Федорова и народного художника СССР Ильи Глазунова в  Перми была организована выставка работ художника, с которыми смогли ознакомиться тысячи наших земляков. А главное - в 1991 году, по совместной инициативе В. Федорова и И. Глазунова, в  Перми открыт Уральский филиал ФГБОУ ВПО "Российская академия живописи, ваяния и зодчества", в которой проходят обучение живописи и скульптуре  юные таланты.
В Губахе, где он начинал свою деятельность после вуза и потом работал в руководстве города – о нем многие и многие хранят благодарную память. За  личный вклад в развитие региона В.И.Федорову присвоено пожизненное звание «Почетный гражданин г. Губахи Пермского края».
Заслуги Федорова Валерия Ивановича в УВД Пермской области были высоко оценены Министерством внутренних дел Российской Федерации, куда он был переведен в 1995 году и до октября 2001 года занимал должности заместителя Министра  внутренних дел Российской Федерации; заместителя  Министра  внутренних дел – начальника главного управления кадров МВД России; статс-секретаря - первого заместителя Министра внутренних дел РФ – начальника Следственного комитета при МВД Российской Федерации.
В биографии генерала Федорова В.И. в период работы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации немало важных событий свидетельствующих о его мужестве, чести и достоинстве. Среди них и участие в боевых действиях в Чеченской республике, где он проявил себя храбрым офицером и патриотом.
  Вызывает гордость и уважение деятельность Федорова В.И. в политической жизни России. В период 1990-1993 годов Федоров В.И. был народным депутатом Верховного Совета РСФСР.
Во время избирательных компаний по выборам Президента Российской Федерации  Федоров В.И. был доверенным лицом кандидатом в Президенты России Б.Н. Ельцина (1996 год) и В.В. Путина (2000 год).
 Более десяти последних лет Федоров Валерий Иванович работал в Совете Федерации в качестве Первого Заместителя Председателя Совета Федерации; члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству; члена Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Его законодательные инициативы всегда были нацелены на улучшение эффективности работы правоохранительных органов в интересах общества.
В период своей деятельности в Совете Федерации он представлял Россию в составе национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, где и поныне является Почетным членом.
Федоров В.И. является членом Президиума Федерации лыжных гонок России.
С 2012 года Федоров В.И. работает советником Генерального директора ОАО «ФосАгро», активно участвует в работе Правления Пермского землячества, является членом Попечительского Совета Пермского государственного национального исследовательского университета.
 
В этом году известному государственному и политическому деятелю Федорову Валерию Ивановичу  исполняется 70 лет, большая часть которых, посвящена служению интересам жителей Прикамья.
Он, безусловно, достоин Строгановской премии, которой награждаются наши выдающиеся земляки.

За период активной профессиональной и политической деятельности Федоров Валерий Иванович неоднократно был удостоен наград различного достоинства. Является кавалером -
Ордена «За заслуги перед Отечеством» - 4-ой степени
Ордена «Знак почета»
Ордена «Дружбы»
Двух орденов Русской Православной Церкви.
Награжден
14-ю медалями
Почетной грамотой Совета Федерации
Является
Почетным сотрудником  МВД
Ветераном боевых действий
Почетным гражданином г. Губахи Пермского края
Имеет
           Три  Благодарности Президента Российской Федерации


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите