Курентзис Теодор — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бойко Ольга Владимировна
Игнатовский Виталий Владимирович
Караник Александр Рудольфович
Лоскутова Наталья Викторовна
Палинова Наталья Владимировна
Пушкин Александр Сергеевич
Сизова Юлия Степановна

Курентзис Теодор

Курентзис Теодор

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Дирижер, музыкант, актер

Кто выдвигал: Инициативная группа (8 916 317 85 52).

Количество голосов: 48

За что номинировался

1. За вывод ежегодного Дягилевского фестиваля в Перми на высокий международный уровень. 2. За постановку и премьерное российское исполнение оперы Паскаля Дюсапена Medea Material в рамках 6-го Дягилевского фестиваля (май 2012 года). 3. За запись на сцене ПТОБ с участием пермских артистов трех опер для классической коллекции звукозаписывающего мейджора Sony Records.

О лауреате

Родился 24 февраля 1972 года в Афинах (Греция). Гражданин Греции, подал документы на получение российского гражданства. С четырёх лет обучался игре на фортепиано, с семи лет - на скрипке. В 1987-1989 закончил теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории, продолжил обучение в Афинской академии. В 1990 основал камерный оркестр в Афинах. С 1994 обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории, как дирижёр и солист принимал участие в концертных программах оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, оркестра Мариинского театра. С 1999 - ассистент Юрия Темирканова, с 2003 - постоянный дирижёр Национального филармонического оркестра России, с 2004 - музыкальный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического театра оперы и балета. В том же году на базе театра создал камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble и хор The New Siberian Singers, которые специализируются в области исторического исполнительства. В июне 2008  дебютировал в Парижской национальной опере в качестве дирижера-постановщика оперы Дж. Верди «Дон Карлос». С 2009 - постоянный приглашенный дирижёр Государственного академического Большого театра России. С января 2011 - художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Идеолог создания в Перми консерватории с современной системой образования.
Исполнитель роли Льва Ландау в биографической кинодраме «Дау». Неоднократный участник и лауреат музыкальных фестивалей в Кольмаре, Бангкоке, Картоне, Лондоне, Людвигсбурге и Майами. Соорганизатор российского фестиваля современного искусства «Территория». Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Награждён орденом Дружбы (2008).


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите