Курентзис Теодор — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Гончарик Алексей Александрович
Колотилина Лидия Борисовна
Лобанова Елена Александровна
Ломако Константин Сергеевич

Курентзис Теодор

Курентзис Теодор

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Дирижер, музыкант, актер

Кто выдвигал: Инициативная группа (8 916 317 85 52).

Количество голосов: 48

За что номинировался

1. За вывод ежегодного Дягилевского фестиваля в Перми на высокий международный уровень. 2. За постановку и премьерное российское исполнение оперы Паскаля Дюсапена Medea Material в рамках 6-го Дягилевского фестиваля (май 2012 года). 3. За запись на сцене ПТОБ с участием пермских артистов трех опер для классической коллекции звукозаписывающего мейджора Sony Records.

О лауреате

Родился 24 февраля 1972 года в Афинах (Греция). Гражданин Греции, подал документы на получение российского гражданства. С четырёх лет обучался игре на фортепиано, с семи лет - на скрипке. В 1987-1989 закончил теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории, продолжил обучение в Афинской академии. В 1990 основал камерный оркестр в Афинах. С 1994 обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории, как дирижёр и солист принимал участие в концертных программах оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, оркестра Мариинского театра. С 1999 - ассистент Юрия Темирканова, с 2003 - постоянный дирижёр Национального филармонического оркестра России, с 2004 - музыкальный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического театра оперы и балета. В том же году на базе театра создал камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble и хор The New Siberian Singers, которые специализируются в области исторического исполнительства. В июне 2008  дебютировал в Парижской национальной опере в качестве дирижера-постановщика оперы Дж. Верди «Дон Карлос». С 2009 - постоянный приглашенный дирижёр Государственного академического Большого театра России. С января 2011 - художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Идеолог создания в Перми консерватории с современной системой образования.
Исполнитель роли Льва Ландау в биографической кинодраме «Дау». Неоднократный участник и лауреат музыкальных фестивалей в Кольмаре, Бангкоке, Картоне, Лондоне, Людвигсбурге и Майами. Соорганизатор российского фестиваля современного искусства «Территория». Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Награждён орденом Дружбы (2008).


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите