Маматов Ильдар Юнусович

Номинация: За честь и достоинство
Должность и место работы: Генеральный директор Издательства ООО «Маматов» (Санкт-Петербург) и Филиала этого издательства в Перми, старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Министерства культуры РФ (Москва).
Кто выдвигал: Серебренников Владимир Борисович, Академик Петровской академии наук и искусств, член Ученого совета Русского географического общества, член Пермского землячества в Москве
Количество голосов: 784
За что номинировался
За выдающиеся достижения в Пермском крае; деятельность в качестве наиболее успешно и эффективно создающим благоприятный имидж Пермского края в Российском и мировом информационном пространстве, прежде всего через созданные им для этой цели различные виды СМИ, а также через организованные, нередко и спонсируемые им, различные научные и культурные мероприятия.
О лауреате
И.Ю.Маматов родился 3 августа 1962 г. в г. Осе Пермской области. В 1986 г. окончил филологический факультет Пермского государственного университета. Со студенческой скамьи и по настоящее время основная творческая, организаторская и общественная деятельность И.Ю.Маматова направлена на создание благоприятного имиджа Пермского края и продвижение его в информационном пространстве через сбор, обработку в литературных и художественных формах и тиражировании уникальной информации о культурно-исторических, этнокультурных, экономических, природно-ландшафтных и иных особенностях края, проведение с этой целью научно-практических конференций разного уровня, конкурсов, викторин, организацию выставок и других культурных мероприятий.
С 1995 г. И.Ю.Маматов организатор, учредитель и руководитель проекта по изданию справочника и информационного портала «Желтые страницы. Пермский край», признанный в 2005 г. одним из лучших в России и с 2007 г. ставший частью шведского телекоммуникационного холдинга «Kontakt East Holding».
С именем И.Ю. Маматова, организатора и Генерального директора Государственного унитарного областного предприятия ГУОП «Пермское книжное издательство» в 1999-2001 годах связано возрождение «Пермской книги» - создание материально-технической базы, выпуск краеведческой серии «Пермский край», книг-миниатюр, детского альманаха «Оляпка».
В 2005 г. И.Ю.Маматов организовал и успешно развивает программное направление «Открытие. Пермский край» в Издательстве « Маматов». Миссия проекта «Открытие. Пермский край» направлена на эффективную презентацию Края в Российском и мировом информационном и культурном пространстве, привлечение интереса предпринимателей, инвесторов, туристов, деятелей культуры, искусства, образования к уникальному природному, историко-культурному и промышленному региону, каковым является Пермский край. Издания проекта «Открытие. Пермский край» некоммерческие и, в основном, финансируются издательством. Большая часть тиражей распространяется бесплатно по федеральным и краевым библиотекам, школам, другим культурным учреждениям, а также в качестве подарков на различных культурных мероприятиях. Качество изданий, печатающихся в типографиях Пермского края, высоко оценивается и на федеральном уровне.
«Открытие. Пермский край» включает в себя выпуск книжных серий, мультимедийные проекты, а также проведение научно-практических конференций разного уровня, краевых конкурсов, викторин, организацию выставок по следующим основным направлениям: «Народы Пермского края», «Фольклор народов Пермского края», «Библиотека российской поэзии», в рамках которой издаются поэтические сборники пермских авторов, «Открытие Пермского края» и «Города Пермского края» через издание путеводителей, комплектов открыток, аудиогидов с QR-кодами и т.д. Перечень книг и другой печатной продукции Издательства ООО «Маматов» и перечень проведенных мероприятий в рамках проекта «Открытие. Пермский край» дается, соответственно, в Приложениях 1 и 2.
И.Ю.Маматовым создан и успешно функционирует информационный портал www.togeo.ru о музеях и событиях в Пермском крае.
Имидж Пермского края И.Ю.Маматов успешно создает и через Центр гуманитарных исследований пространства Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, в т.ч выполнение научной работы на тему «Имидж территории в речевых конструкциях» на примере изданий по Пермскому краю, представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук. От «Центра» И.Ю.Маматов публикует свои научные работы и выступает на научных конференциях со ссылками на информацию о Пермском крае.
Многогранная творческая, организаторская и издательская деятельность И.Ю.Маматова отмечалась следующими наградами, премиями и благодарственными письмами (с 2006 г.):
I. Общероссийские награды и премии
2007. Диплом победителя Второго открытого конкурса «Просвещение через книгу», издательского Совета Русской православной церкви в номинации «Лучший дебют» за книгу «Кержаки» В.Овчинниковой, формирующей у читателей ответственную гражданскую позицию, верность традициям отечественной истории и культуры.
Диплом 3-ей степени Всероссийского Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».
2011. Большая литературная премия России за Сборник Б.Бурмистрова «Избранное. Сквозь сумерки времен».
2012. Диплом лауреата в номинации «Образ Родины» Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»: «Награждается Ильдар Юнусович Маматов (издательство «Маматов» г. Санкт-Петербург) за подготовку и выпуск серии путеводителей «Открытие России. Пермский край» (12 путеводителей). На конкурс представлялось около 500 изданий от 170 издательств из 143 городов Российской Федерации.
2. Премии Пермского края в области культуры и искусства за издания:
2005. «Богородская трава», В.Телегина.
2007. «Кержаки», В.Овчинникова.
2010. «Шел Егорка по пригорку», В.Телегина.
2011. «Тропа», Сборник стихов детско-юношеской студии «Тропа».
Диплом лауреата Пермского края в области культуры и искусства авторскому коллективу издательства «Маматов» за реализацию проекта «Открытие. Пермский край».
3. Благодарственные письма
2006. Губернатора Пермского края
2007. «Объединения муниципальных библиотек»
Думы и Осинского городского поселения за активное участие и спонсорскую помощь в изданиях «Оса – исторический город» и «Храм в честь Казанской иконы Божией Матери»
Пермской областной библиотеки им. А.М. Горького
НП «Пермская Гильдия добросовестных предприятий»
Главы города Кунгура
Оргкомитета фестиваля-конкурса «Парнасские забавы»
Руководства «Детской школы театрального искусства «Пилигрим»
2008. Пермской краевой организации Союза писателей России за активное творческое и финансовое содействие в реализации издательских проектов, посвященных поэту Владимиру Радкевичу.
2009. Главы Чусовского муниципального района за активное участие и инициативность в реализации совместного проекта «Чусовой»
Региональной общественной организации «Пермское землячество» за отличную организацию издания и реализации книг «Трактат об удаче. Воспоминания и размышления» заместителя председателя правления землячества Е.С.Сапиро, в рамках мероприятий 5-го съезды землячества, прошедшего 22 мая 2009 г. в Большом конференц-зале Российской академии наук
2010. Центральной библиотеки им. К.Т.Хлебникова г. Кунгура за «бесценные книги», пополнившие фонды библиотеки
Главы г. Кунгура за активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 65-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
2011. Главы г. Кунгура за активную позицию в продвижении Кунгура - перспективного города в сфере развития внутреннего и въездного туризма.
2012. Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника за сотрудничество в сфере выставочной и просветительской деятельности, за предоставленную выставку «XXI век. Путешествия современника» (декоративно-прикладное искусство, предметы быта, одежда, музыкальные инструменты народов мира)
Осинского краеведческого музея за продвижение и активное участие в реализации проекта «Витус Беринг – Оса. На пути к великим открытиям».