Трефилов Виктор Александрович — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Трефилов Виктор Александрович

Трефилов Виктор Александрович

Номинация: За высокие достижения в науке и технике

Должность и место работы: ПНИПУ, кафедра БЖД, заведующий кафедрой

Кто выдвигал: Совет ветеранов ПВИ РВ Телефон для связи: +79028321811

Количество голосов: 39

За что номинировался

За проведение научно-технических и научно-методических конференций, связанных с ракетно-космической тематикой, в которых участвовали ученые из вузов и НИИ со всей страны

О лауреате

Виктор Александрович Трефилов Родился 27 января 1944 г. В 1961 г. окончил Большесосновскую среднюю школу Пермской области и поступил в Пермское ВАТУ, которое в 1962 г. было реорганизовано в Пермское ВКИУ. После выпуска из военного училища в 1966 г. служил в частях РВСН, в 1971 г. поступил в адъюнктуру Харьковского ВКИУ и в 1975 г., после утверждения ВАКом СССР степени кандидата технических наук вернулся в Пермское ВКИУ на должность преподавателя.

С 1979 г. - заместитель начальника кафедры, с 1984 г. - начальник кафедры, с 1991 г. - заместитель начальника училища по учебной и научной работе. Будучи начальником общеучилищной кафедры, возглавлял иследования проблем эксплуатации мобильных - грунтовых и железнодорожных - комплексов, а также проблем управления эксплуатацией для пространственно распределённых объектов. В 1985 г.награждён орденом "За службу в Вооружённых силах СССР" III степени. Начиная с 1991 г. стал инициатором и создателем в Пермском ВКИУ диссертационных советов по техническим наукам (кандидатский совет - с 1992 г., докторский совет - с 1996г.), а затем - по педагогическим наукам (кандидатский совет - с 1996 г., докторский - с 2000 г.), был Председателем Диссертационного совета по техническим наукам (1994 - 1996гг.), а затем - по педагогическим наукам - 1996 - 2003гг.) За годы с 1991 по 2003 Пермское ВКИУ - ПВИ РВ выросло в высококлассный центр подготовки инженеров для РВСН СССР - РФ. в вузе трудилось 56 докторов наук, 140 кандидатов наук. В этот период ежегодно проводились научно-технические и научно-методические конференции, связанные с ракетно-космической тематикой. В них участвовали учёные из вузов и НИИ со всей страны. За реализацию этих задач Трефилов В.А. награждён Орденом Почёта. Доктор технических наук, профессор Трефилов В.А. автор более 330 публикаций, в том числе - 24 учебника, учебных и методических пособий, автор 4 патентов на изобретения. На сегодняшний день Трефилов В.А. - научный консультант 5 докторов наук и научный руководитель 31 кандидата наук.

За вклад в науку Трефилов В.А. избран Действительным членом Российской академии Естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской академии информатизации образования, Международной академии навигации и управления движением. Высококвалифицированные инженеры, специалисты в различных отраслях науки и техники, обученные и воспитанные при участии Трефилова В.А. составляют заметную долю профессионалов Перми и Пермского края. Трефилов В.А. - член диссертационного совета ПНИПУ. В связи с расформированием Пермского военного института ракетных войск и увольнением из Вооружённых сил в запас в 2003 году Трефилов В.А. перешёл на работу в Пермский государственный технический университет на должность проректора по учебной работе. Одновременно с этим, с 2005 года он - заведующий кафедрой. Кафедра стала лауреатом смотра-конкурса "Золотая кафедра России". В 2012 г. кафедра удостоена диплома Европейской научно-промышленной палаты "За системные исследования проблем безопасности", а Трефилов В.А. - Золотой Медали Европейской научно-промышленной палаты. Трефилов В.А. Продолжает активную научно-техническую и воспитательно-образовательную деятельность, в первую очередь в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности человека. Полковник в отставке Трефилов В.А. прослужил в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации 42 года. Проходя службу на различных должностях в частях Ракетных войск стратегического назначения, а также после увольнения в запас, Трефилов В.А. уделял и уделяет большое внимание профессиональному, техническому обучению и патриотическому воспитанию воинов, курсантов военного училища и института, молодёжи. В настоящее время, будучи членом Совета ветеранов Пермского военного института ракетных войск и патриотом Пермского края, активно участвует в пропаганде военной службы по защите Отечества.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите