Туев Александр Васильевич — Лауреаты — Премия в 2013 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

АлексанянАрмен Александрович
Лянгасова Валентина Львовна
Черешнев Валерий Александрович

Туев Александр Васильевич

Туев Александр  Васильевич

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 ГБОУ ВПО Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера, профессор

Кто выдвигал: «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.А.ВАГНЕРА» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Количество голосов: 2328

За что номинировался

За большой вклад в науку, подготовку научных и врачебных кадров и практическое здравоохранение

О лауреате

 А.В. Туев 57-ой год трудится в Пермской государственной медицинской академии, из них 40 лет заведует кафедрой госпитальной терапии. Он, как ведущий ученый, высококвалифицированный врач, терапевт и кардиолог высшей категории, постоянно работает в творческом содружестве с практическим здравоохранением Пермского края. Руководит лечебно – диагностической работой 6-и специализированных терапевтических отделений Пермской краевой клинической больницы – базы кафедры.
     Профессор А.В. Туев активный педагог и воспитатель студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и молодых врачей, активно работающий ученый в области кардиологии и терапии. Он автор 650 печатных работ, в том числе 32 монографий – книг. Многие его исследования приоритетны и защищены 31 патентом и 7 свидетельствами на изобретения.
     А.В. Туев очень активно готовит научные кадры. Он создал самую крупную Пермскую научную школу кардиологов – терапевтов: подготовил 26 докторов и 95 кандидатов медицинских наук.
     А.В. Туев активно занимается общественной деятельностью. Он является президентом ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, членом Европейского общества кардиологов и членом правления многих Российских научных медицинских обществ, членом редколлегий ряда Российских медицинских журналов.
     Его заслуги высоко оценены государством. Он награжден 3-мя орденами: орденом Трудового красного знамени, орденом Дружбы, орденом Почета, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», имеет благодарности Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ и др.
     А.В. Туев снискал признание, врачебный и научный авторитет не только в Пермском крае, но в нашей стране и за рубежом, продолжает активно трудиться.

1. Достижения в развитии профессии
        Александр Васильевич Туев в 1956 г. с отличием окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ныне медакадемия) и с тех пор 57-ой год трудится в данном ВУЗе, из них 40 лет заведует кафедрой.
        Вклад в науку и подготовку научных кадров. А.В. Туев – известный в стране ученый кардиолог-терапевт. Основное научное направление его исследований  и возглавляемого им коллектива кафедры и клиники – клиническая кардиология, отдельные исследования посвящены проблемам пульмонологии, иммунологии, эндокринологии и гематологии. Он является автором более 651 печатных работ, в том числе 32 монографии, в которых, на основе собственных исследований, отражен ряд новых данных о причинах (факторах риска), механизмах развития основных сердечно - сосудистых  заболеваний, а также разработаны методы их раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики. В последние годы большинство журнальных статей опубликовано в Российских журналах, находящихся в международной информационно – аналитической системе по научному цитированию Web of Science. Среди монографий наиболее значимые: «Ишемическая болезнь сердца» (в 1989 г., 304 с., удостоена Премии им. Г.Ф. Ланга Президиума АМН СССР), монография «Дисфункция синусового узла» (1992 г., 132 с.). В них приведены новые данные  по этиологии и патогенезу, а также оригинальная классификация и современные подходы к лечению. В монографии «Артериальная гипертензия» (2001 г., 255 с.) освещены проблемы тромбофилии, эндотелиальной дисфункции, метаболического обеспечения и оптимизации лечения этого заболевания. 
        
        Многие исследования А.В. Туева приоритетны, он автор 7 свидетельств и 31 патента на изобретения. Ему присвоено почетное звание «Почетный изобретатель Пермской области».
        А.В. Туев активно готовит научные кадры. Он создал самую крупную Пермскую научную школу кардиологов-терапевтов: подготовил 26 докторов и 95 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют все 9 терапевтических кафедр Пермской медакадемии и ряд кафедр Кировской медакадемии, работают профессорами, доцентами и ассистентами на многих кафедрах Пермской медакадемии и других вузов РФ, а также врачами в ЛПУ.
       Вклад в практическое здравоохранение. Туев А.В., как ведущий ученый, высококвалифицированный врач, терапевт и кардиолог высшей категории, постоянно работает в творческом содружестве с практическим здравоохранением г. Перми и Пермского края. В 80-е и 90-е годы, будучи депутатом Пермского Городского Совета народных депутатов трех созывов (1984-1993 гг.) и возглавляя комиссию по здравоохранению, он оказывал существенное влияние на развитие здравоохранения в г. Перми, особенно специализированной кардиологической службы. Созданная и научно обоснованная  четырехэтапная система оказания помощи больным инфарктом миокарда, позволила снизить на 40%  выход на инвалидность и 90% больных возвращать к труду. По инициативе А.В. Туева в г. Перми одним из первых в стране был создан амбулаторный кардиологический центр, который явился прообразом кардиологического диспансера. Он является пионером внедрения в клиническую практику антиоксидантов в лечении нарушений ритма сердца. Разработанный с его участием способ «Субплевральной новокаиновой блокады» нашел широкое применение  в купировании болевого синдрома при остром инфаркте миокарда и тяжелой стенокардии не только в Уральском регионе, но и на территории всей страны. Оригинальными являются результаты научных исследований А.В. Туева по кристаллооптической диагностике различных метаболических и иммунных нарушений при многих заболеваниях. Они защищены 8 патентами.
        Им разработаны и внедрены в практику ЛПУ Пермского края ряд немедикаментозных методов лечения: электроаэрозольтерапия, спелеотерапия, лазеропунктурная терапия, разгрузочно-диетическая терапия.  На основе разработанной А.В. Туевым методики лечения бронхиальной астмы микроклиматом калийных шахт единственной в стране подземной спелеолечебницы (г. Березники) совместно с инженерами создана, защищена патентом наземная спелеокамера из сильвинитовых блоков, которая широко применяется во многих ЛПУ нашей страны и зарубежом. При его участии разработаны, научно  обоснованы и внедрены в практику основные методики лечения больных на курорте «Усть-Качка». Он является ответственным редактором 4-го, 5-го, 6-го, 7-го и 8-го изданий книги «Методики лечения на курорте «Усть-Качка»». 
        Для практических врачей А.В. Туевым написано и издано более 100 методических рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний. Подтверждением научного авторитета профессора А.В. Туева является его участие в разработке в качестве одного из авторов и научного консультанта региональной программы Пермской области (края) «Диагностика, профилактика и лечение артериальной гипертонии» (2002-2008гг.). В итоге ее выполнения увеличилась выявляемость артериальной гипертонии на ранних стадиях с 2-5% до 16-22% среди взрослого населения городов и районов Пермской области, увеличилась также регулярная приверженность больных к лечению, и в ряде муниципальных образований достигла 40-50% с достижением целевого уровня артериального давления  у 12-16% больных. В настоящее время эта программа в Пермском крае продолжает реализовываться в виде подпрограммы социально значимых заболеваний.
          Совместно с Управлением здравоохранения администрации города Перми сотрудниками кафедры госпитальной терапии №1 под руководством профессора А.В. Туева выполнен научно – практический проект «Стандартизация медицинской помощи больным кислото зависимыми и хеликобактер – ассоциированными заболеваниями в амбулаторно–поликлинических условиях системы здравоохранения города Перми» (2007 – 2010гг.). В итоге выполнения программы повысилась выявляемость и диагностика кислото зависимых заболеваний в различных поликлиниках на 20-30%. У 60% стали использоваться современные стандарты диагностики и лечения указанных заболеваний.
        С 2005 г. он является экспертом Всероссийского научного общества  кардиологов и участвовал в подготовке семи Российских национальных клинических рекомендаций для врачей РФ по диагностике и лечению артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и кардиоваскулярной профилактике.
        Как ведущий специалист в области терапии и кардиологии, А.В. Туев постоянно консультирует больных в Краевой клинической больнице, лечебных учреждениях города Перми и Пермского края.
        Вклад в медицинское образование и подготовку врачебных кадров. А.В. Туев является опытным педагогом. На возглавляемой им кафедре завершается образование студентов по терапии на шестом курсе и осуществляется последипломное образование врачей в интернатуре, ординатуре и аспирантуре. Ежегодно под руководством А.В. Туева на кафедре обучается 20-30 интернов, 10-12 ординаторов по различным субспециальностям терапии и 8-10 аспирантов. Как правило, все аспиранты кандидатские диссертации защищают досрочно. Кафедра активно использует четырехэтапную систему подготовки научных кадров «студенческий научный кружок – интернатура – ординатура – аспирантура».  Являясь с 60-х годов бессменным председателем Пермских областных научных обществ терапевтов и кардиологов, а с 1993 года – Президентом Ассоциации  врачей терапевтического профиля Пермской области, он большое внимание уделяет повышению квалификации врачей Пермского края через регулярную организацию и проведение школ, семинаров, научно-практических конференций. Он многократно организовывал и проводил в г. Перми общероссийские научные форумы, конгрессы, съезды, симпозиумы. В марте 2003 года им был организован и проведен на высоком уровне I-й съезд кардиологов, а в октябре 2011 года -  I-й съезд терапевтов Приволжского и Уральского федеральных округов РФ. Многократно представлял Пермскую медицинскую науку и выступал с докладами на российских и международных научных форумах. Только за последние 10 лет результаты научных исследований А.В. Туева и его учеников успешно представлены профессиональному сообществу на 35 всероссийских, 11 европейских Конгрессах кардиологов и терапевтов, а также на многочисленных научно–практических региональных конференциях.

2. Факты признания достижений А.В. Туева.
        Государственные награды:
• Знак «Отличник здравоохранения». Приказ министра здравоохранения СССР № 120-Н от 31.03.1977г.
• Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Указ Президента Российской Федерации от 13.05.1993г.
• «Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации» от 27.04.2002г.
• Орден Трудового Красного Знамени №1208143. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1981г.
• Орден Дружбы №6568. Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2001г.
• «Орден Почета» № 669902. Указ Президента РФ от 25.05.2012г.
• Медаль «Ветеран Труда». 28.03.1985г.
• Благодарность ГД ФС РФ и Всероссийского научного общества кардиологов за активное участие в организации Всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца» в г. Перми 11-12 ноября 2010г.
• Благодарность комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению за многолетний безупречный труд и активное участие в работе Российского научного медицинского общества терапевтов, а также в связи с 80-летним юбилеем.  20.10.2011г.
        Признание медицинским сообществом Российской Федерации:
• Академик Российской Академии Естественных наук. Избран 5.03.1997г.
• Лауреат Премии им. Г.Ф. Ланга Президиума АМН СССР, 1998 г.
• Диплом «Почетный кардиолог России», (2007 г., ВНОК)
• Диплом «Почетный член Российского научного медицинского общества терапевтов» (2012г.).
•  «Член Европейского общества кардиологов»
• «Член Правления Российского научного медицинского общества терапевтов»
• «Член Правления Всероссийского научного медицинского общества кардиологов»
• «Член Правления Российского общества специалистов по артериальной гипертонии»
• «Член Правления Российского общества специалистов по атеросклерозу»
• «Член редколлегий Российского кардиологического, Архив внутренней медицины, Клинической нефрологии, Уральского кардиологического, Пермского медицинского  журналов»
        Региональный уровень:
• Депутат Пермского городского Совета народных депутатов девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого созывов (1984-1995гг.).
• «Почетная грамота Пермской области», 2001 г.
• Почетное звание «Почетный гражданин пермской области». Постановление Законодательного Собрания Пермской области и Администрации Пермской области №1175/35 от 18.12.2003г.
• Лауреат Премии Пермской области им. П.А. Ясницкого «За цикл работ в области кардиологии», 1998 г.
• Лауреат Премии Пермского края в области науки I степени «За лучшую работу в области медицинских и фармацевтических наук», 2007 г.
• Знак «Золотой герб Пермского края», 2006 г.
• За период объявления конкурсов Департаментом (Министерством) образования Пермской области (края) «Научные достижения кафедр высших учебных заведений – в развитие и укрепление социально-экономического потенциала Пермской области» (2000-2005 гг.) кафедра госпитальной терапии №1 (заведующий кафедрой А.В. Туев) ежегодно награждалась дипломами:
2000 год – за III место
2002 год – за III место
2003 год – за II место
2004 год – за III место
2005 год – за II место
• Диплом «Нано - технологии Пермский край», (2009 г.)
     за соавторство в проекте «Новые методы диагностики и лечении    
     атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний»
• Член Комиссии по вопросам помилования при администрации Губернатора пермского края (2005-2012гг.).
• Президент ассоциации врачей терапевтического профиля пермского края (с 1993 г. по настоящее время).
• Член экспертного Совета по Здравоохранению при губернаторе Пермского края с 01.2013г.
• Председатель Совета по защите докторских диссертаций по специальностям «кардиология» и «Педиатрия»
• Зам. председателя Научно-методического совета на курорте «Усть-Качка»
• Член Научного координационного совета по кардиологии и терапии Пермской медакадемии.
• Научный руководитель комплексной внутри вузовской научной программы по кардиологии «Заболевания сердечно – сосудистой системы» и др.
3. Стаж работы А.В. Туева в профессии
        Стаж врачебной работы – 56 лет
        Стаж научно-педагогической работы – 54 года
        1956 – 1958 гг. – клиническая ординатура
        1959 – 1968 гг. – ассистент, 1969 – 1971 гг. – доцент кафедры    
        госпитальной терапии ПГМА
        1972 – 1976 гг. – зав. кафедрой терапии стоматологического
        факультета ПГМА, профессор
        1978 – 1982 гг. – декан лечебного факультета ПГМА
        1977 г. по настоящее время – зав. кафедрой госпитальной
        терапии №1 ПГМА, профессор
4. Количество внедренных А.В. Туевым новых медицинских технологий.
        Как указывалось выше, многие научные разработки профессора А.В. Туева совместно с сотрудниками кафедры и в содружестве с другими научными центрами являются приоритетными, защищены авторскими свидетельствами на изобретения, патентами и свидетельствами на интеллектуальный продукт. Ниже приведены наиболее значимые из них с авторством профессора А.В. Туева.

     Все перечисленные новые технологии, разработанные с участием профессора А.В. Туева, опубликованы в бюллетене Роспатента и многих журналах, внедрены в практическое здравоохранение и широко используются в ЛПУ Пермского края.
    Заключение. А.В. Туев внес большой вклад в развитие терапии и кардиологии на Западном Урале, снискал признание, врачебный и научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом, находится в расцвете творческих сил и может быть рекомендован для участия в конкурсе на соискание Строгановской премии. За большой вклад в науку, подготовку научных и врачебных кадров и практическое здравоохранение администрацией и законодательным собранием Пермского края он удостоен самой высокой награды края – ему присвоено почетное звание – «Почетный гражданин Пермской области (края)». Он лауреат 2-х премий Пермского края в области медицинских и фармацевтических наук.


 


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите