Козлов Андрей Игоревич — Лауреаты — Премия в 2014 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Белякова Александра Александровна
Веселкина Светлана Викторовна
Волегов Валерий Николаевич
Голузин Юрий Константинович
Налетов Владимир Викторович
Никулина Елена Михайловна
Павлова Елена Сергеевна
Томилова Ольга Владимировна
Томина Ольга Юрьевна
Топаков Вячеслав Евгеньевич
Цагаев Аслан Юрьевич

Козлов Андрей Игоревич

Козлов Андрей Игоревич

Номинация: За высокие достижения в науке и технике

Должность и место работы: НИИ и Музей антропологии МГУ (старший научный сотрудник), Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (профессор)

Кто выдвигал: Сонькин Валентин Дмитриевич, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИВФ РАО, зав. кафедрой физиологии РГУФКСМиТ

Количество голосов: 904

За что номинировался

За выдающийся вклад в развитие российской науки; за выдающиеся достижения в антропологических исследованиях; за популяризацию науки; за создание первого в отечественной литературе развёрнутого анализа влияния экономических, социальных, культурно-антропологических и медико-антропологических факторов на здоровье этнических меньшинств Севера.

О лауреате

В 2013 году

А. И. Козловым и его коллегами получены, систематизированы и опубликованы важные в фундаментальном и прикладном отношении данные о частотах ряда генов, регулирующих жировой, углеводный и витаминный обмен, о D-витаминном статусе, статусе питания, особенностях физического развития представителей различных этнических и социальных групп населения края. В результате в 2013 г. Пермский край стал одним из наиболее детально исследованных в медико-антропологическом отношении регионов РФ.

Опубликована монография А. И. Козлова и соавт. «Здоровье коренного населения Севера РФ: на грани веков и культур» – итог 25-летних исследований, первый в отечественной литературе развёрнутый анализ влияния экономических, социальных, культурно-антропологических и медико-антропологических факторов на здоровье этнических меньшинств Севера. Фрагменты книги в виде отдельных и коллективных монографий публиковались научными издательствами Канады, Финляндии, Великобритании.

По оценкам международной наукометрической системы Scopus, в 2013 г. А. И. Козлов занял первую позицию среди российских антропологов и вошёл в первую пятёрку по данным систем WoS и РИНЦ.

Биография

Родился в Перми 04.04.1954. В 1977 закончил Пермский медицинский институт.

В 1987-92 возглавлял отдел медицинской антропологии ЦНИЛ Тюменского медицинского института;
1992-2002 - старший научный сотрудник Инновационной лаборатории «АрктАн-С», Москва;
2002-2005 - профессор кафедры экологии человека Международного независимого эколого-политологического университета;
2005-2009 – заведующий лабораторией антропологической физиологии Института возрастной физиологии РАО;
2009-2012 – профессор кафедры анатомии, физиологии и медицины Пермского педагогического университета (ПГГПУ);
С 2012 – старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и Музея антропологии МГУ;
Научные интересы: Антропология и медицинская генетика коренного населения Севера, финно-угорских народов и Волго-Камского региона. Медико-антропологические аспекты проявлений «модернизационного стресса» в различных группах населения.

Руководитель проектов, поддержанных российскими и международными научными фондами:
2012-2014: Из северной деревни – в «мировую деревню»: влияние адаптивного прессинга и стресса при «модернизации» на качество жизни и здоровье (Программа стратегического развития ПГГПУ);
2010-2012: Что, ген, скажите, мне готовить? Метаболизм-детерминирующие гены в населении Пермского края и прилежащих территорий (РФФИ);
2005-2007: Сравнительное изучение особенностей питания и популяционно-генетических характеристик этнотерриториальных групп, относящихся к различным адаптивным типам (РФФИ);
2002-2005: Nutrition and Health of Indigenous People of the North (IASC, Северный Совет);
2000-2004: A DNA Bank Representative of Human Genetic Biodiversity in the Russian Population (программа российско-итальянского научного сотрудничества, Миннауки РФ).

Кандидат медицинских наук (1986);
Старший научный сотрудник (ВАК, 1991);
Доктор биологических наук (2004);
Член правления Международной сети исследований здоровья в приполярных регионах (INCHR, Торонто, Канада, 2005-10);
Член диссертационных советов МГУ и ИВФ РАО;
Автор 130 статей и 11 монографий.

А. И. Козлов – автор научно-популярной книги «Пища людей» (Фрязино, Век-2, 2005; серия «Наука сегодня») и ряда статей, в том числе ставших лауреатами конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в области научной журналистики (конкурсы 2005, 2006, 2011 гг).

Кроме того, А.И.Козлов активно участвует в работе портала «Антропогенез.Ру», популярно рассказывающего о достижениях современной антропологии. Это самый посещаемый в Рунете ресурс, посвящённый проблемам антропологии. По оценке на конец 2013 года, его ежедневная аудитория стабильно находилась на уровне 4000 человек, а в некоторые дни достигала 20000 посещений.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите