Никифоров Александр Петрович — Лауреаты — Премия в 2014 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Акимцева Ольга Витальевна
Анохин Павел Викторович
Бергер Ольга Владимировна
Вахламова Валентина Васильевна
Верхоланцев Владимир Афонасьевич
Волков Евгений Григорьевич
Золотарева Ольга Павловна
Некрасов Михаил Сергеевич
Новиков Сергей Александрович
Филонов Георгий Васильевич
Чиркунов Олег Анатольевич
Шавыркин Валерий Александрович

Никифоров Александр Петрович

Никифоров Александр Петрович

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Генеральный директор группы компаний «Алендвик»

Кто выдвигал: Ткаченко Е. А.

Количество голосов: 168

За что номинировался

За создание рынка цивилизованного общественного питания в г. Перми и Пермском крае, за развитие инфраструктуры города.

О лауреате

Никифоров А.П. был первопроходцем на пермском рынке общественного питания. Когда Александр Петрович начинал в общегородской среде практически отсутствовали предприятия системы быстрого обслуживания. Созданная им компания была не только первопроходцем и новатором в этой сфере, она создавала и диктовала тенденции на рынке общественного питания. «Алендвик» первым в г. Перми предложили новую концепцию кафе: высокое качество, низкие цены, быстрое обслуживание. Компания «Алендвик» во главе с Никифоровым А.П. привила привычку «еды вне дома» и навсегда оставила свой след в облике города и досуге горожан. «Алендвик», как оператор фуд-кортов первым в Пермском крае предоставил населению возможность сочетать потребление пищи с отдыхом и развлечениями.

Достижения в 2013 году

  • Под руководством Никифоров А.П. в отдаленных микрорайонах г. Перми были открыты кафе сети «Алендвик», что позволило добавить разнообразия в спектр мест досуга и времяпровождения горожан, а также появлению новых рабочих мест. Благодаря сетевой организации компании потребитель всегда может быть уверен в качестве продукции при покупке в любом районе города.
  • В 2013 г. Никифоров А.П. принял участие в международной выставке бизнеса «BUYBRAND», где за успехи в области франчайзинга был признан пионером в данной области.
  • По инициативе Никифорова А.П. компания «Алендвик» постоянно оказывает благотворительную помощь учреждениям культуры, школам, специальным детским учреждениям, больницам, храмам, ассоциации инвалидов. В 2013 г. Никифоров А.П. стал спонсором регионального конкурса научных проектов «У.М.Н.И.К.», принял участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом», оказывал спонсорскую помощь Детскому дому №2, МАОУ ДОД ЦДТ «Юность» и др.
  • В 2013 г. Никифоров А.П. отметил 20-летие компании «Алендвик» и 20 лет работы в качестве генерального директора.

Биография

Родился в 1949 г. в Пермской области, г. Верещагино.
В 1984 г. окончил Пермский Государственный университет по специальности «Романо-Германские языки и литература».
В 2001 г. – получил второе высшее образование «Менеджмент и экономика предпринимательства». В 2001 г. – курс MBA, получает степень – Мастер Делового Администрирования.
В 1993 г. стал примерным франчази переняв западную систему и создав предприятие «Кодак-Экспресс Фото Мир», занимающееся предоставлением фото-услуг.
В 1998 г. – в рамках диверсификации бизнеса на основе франчайзингового соглашения открывает первое кафе-мороженое «Баскин-Роббинс», развивая в последствии одну из самых крупных сетей и являясь одним из лидеров продаж мороженного в стране.
В 2000 г. – заключает франчайзинговое соглашение с компанией «Фаст Фуд Систем» (Англия) и открывает первое в городе кафе быстрого обслуживания «Цыплята по-английски», полюбившееся пермякам под названием «Чикен». Этот период стал началом развития компании «Алендвик» и изменения рынка общественного питания в Пермском крае.
В период с 2003 по 2007 гг. были запущены собственные бренды «Пельмешки без спешки», «Кофе-Эксперт», «Стейк Хауз», «Вива ла пицца», «Суши Сан» и «Вкус странствий».
В 2005 году первым на территории Перми и страны в целом реализует концепт фуд-корта, создавая уникальное сочетание брендов на одной площадке в крупных ТРЦ, что позволяет обслуживать широкие группы людей с разными вкусами.
Сегодня компания «Алендвик» под управлением Никифорова А.П. это группа компаний, успешно развивающая свой бизнес в Пермском крае и за его пределами. Управляя на сегодняшний день сетью, состоящей из 84 мест продаж, Никифоров является крупным работодателем. Компания владеет собственным Учебным центром, что позволяет предоставлять рабочие места жителям города без опыта работы бесплатно обучая их.

Награды и грамоты

  • 2003 - Первое место в ежегодном конкурсе "Меценат года";
  • 2003 - Диплом благотворительной организации "Дай шанс услышать мир" за большой вклад в реализацию проекта "Мир звуков - детям";
  • 2011 - Диплом делового журнала National Business за серьезные достижения в бизнесе и вхождение в рейтинг "1О самых известных топ-менеджеров Перми" и "15 самых известных брендов Перми";
  • Благодарственное письмо за помощь в исполнении новогодних желаний детей из приютов, детских домов и больниц Пермского края от имени фонда "Дедморозим";
  • Благодарственное письмо от администрации Санаторного детского дома;
  • Благодарственное письмо от директора Института сердца, профессора Суханова С.Г.;
  • Благодарственное письмо от фонда "Защита" за поддержку проекта "Мост любви" для неблагополучных детей и подростков;
  • Благодарственное письмо от Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края за содействие и поддержку краевого конкурса бизнес-идей "Большая охота 2009"
  • Почетный знак «За достижения в области качества».


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите