Смышляев Александр Александрович — Лауреаты — Премия в 2014 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Дрожжачих Андрей Валерьевич

Смышляев Александр Александрович

Смышляев Александр Александрович

Номинация: За выдающиеся достижения в спорте

Должность и место работы: Спортсмен. Выступает за ШВСМ и сборную России по фристайлу (с 2005 года).

Кто выдвигал: Студенческий клуб «Парма» РОО «Пермское землячество»

Количество голосов: 1201

За что номинировался

За выдающиеся достижения в спорте

О лауреате

Перечень званий и наград

  • Участник Олимпийских игр (2006, 2010, 2014);
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи;
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи;
  • Заслуженный мастер спорта России (11 февраля 2014 года);
  • Чемпион России (2009, 2010, 2013 - могул, 2010, 2011, 2013 - парный могул). Серебряный (2005 - могул, 2009 - парный могул) и бронзовый (2011 - могул) призер чемпионатов России;
  • Многократный победитель этапов кубка Европы и многократный призер этапов кубка мира (фристайл, могул), четыре раза заканчивал год в десятке лучших зачёта могула в Кубке мира по фристайлу (2008/09, 2009/10, 2010/11 и 2012/13);

Биография

Александр Смышляев родился 16 марта 1987 года в Лысьве. Является выпускником Чайковского ГИФК. В настоящее время тренируется и проживает в городе Чусовой Пермского края. Тренер: С.А. Лазаренко.
Смышляев сохранил верность Пермскому краю и продолжает представлять наш регион на национальных и международных соревнованиях. Тренируется в городе Чусовой Пермского края.
На Олимпийских играх в Сочи, Смышляев дал бой именитым канадцам и не позволил им занять весь подиум в могуле, выиграв для России бронзовую медаль. Смышляев принес первую олимпийскую награду России в могуле за последние двадцать (!) лет. Никто из российских спортсменов не взбирался на подиум в этой дисциплине с 1994 года, когда Сергей Шуплецов взял серебро в Лиллехаммере.
Смышляев достиг своей цели (завоевать бронзовую медаль в Сочи) и выступил максимально для себя успешно.
Смышляев – один из двух спортсменов (наряду с Татьяной Ивановой), представляющих Пермский край, кому удалось выиграть олимпийскую медаль на ОИ в Сочи и единственный (!), кому это удалось сделать в индивидуальных (личных) соревнованиях.
Смышляев – лидер сборной России по фристайлу.

Поздравления президента и премьер-министра Смышляева с выигранной бронзовой медалью в могуле

Президент России Владимир Путин поздравил российского горнолыжника Александра Смышляева, который 10 февраля завоевал бронзовую олимпийскую медаль в соревновании по могулу на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что глава государства сам давно катается на горных лыжах.
«Бронзовая медаль в могуле стала серьезным достижением российской сборной по фристайлу и Вашей личной большой победой, к которой Вы настойчиво и упорно шли на протяжении последних лет. И здесь, в Сочи, Вам удалось осуществить свою мечту – подняться на олимпийский пьедестал», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который тоже катается на горных лыжах, присоединился к поздравлению, добавив, что спортсмен продемонстрировал настоящий бойцовский характер.
«Вы показали прекрасный результат, продемонстрировали хорошую подготовку, мастерство и настоящий бойцовский характер. Поклонники фристайла искренне рады Вашему успеху», - говорится в поздравительной телеграмме от премьера.

Послесловие от инициатора выдвижения - студенческого клуба «Парма»

По мнению студентов-земляков, кандидатура Смышляева полностью отражает философию Строгановской премии и абсолютно соответствует номинации «За выдающиеся достижения в спорте». Александр Смышляев показал выдающийся результат и доказал, что он – один из лучших могулистов в мире. Более того, в отличие от спортсменов, которые родились в Пермском крае, но продолжили карьеру в других регионах и перестали защищать честь пермского спорта, Смышляев остался верен Пермской земле и прославил наш край.
Члены студенческого клуба «Парма» надеются, что кандидатура Смышляева получит самое пристальное внимание со стороны Строгановской комиссии.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите