Федотов Сергей Павлович — Лауреаты — Премия в 2015 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Баранова Галина Юрьевна
Берсенев Михаил Юрьевич
Джантемирова Ирина Аслановна
Королёв Анатолий Васильевич
Кузьминых Надежда Анатольевна
Максимова Ольга Михайловна
Федоров Игорь Анатольевич

Федотов Сергей Павлович

Федотов Сергей Павлович

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы:

Кто выдвигал: Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми

Количество голосов: 2120

За что номинировался

За вклад в театральное искусство, организацию и проведение Первого Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха (13 спектаклей из 8 стран мира).

О лауреате

Родился 11 января 1961 года в Перми,  окончил режиссерское отделение Пермского института искусства и культуры (ПГИиК). В 1983 создал Нытвенскую молодежную театральную студию. В 1984-1986 служил в армии под Хабаровском, где под его руководством возник  первый в СССР солдатский театр. По окончании службы преподавал на режиссёрском факультете ПГИиК. В 1988 организовал пермский театр «У моста» и с тех пор более четверти века бессменно руководит этим уникальным театром.
7 октября 2015 года театру исполняется 27 лет. За это время театр участвовал  в 135  российских и зарубежных фестивалях, получил более 35 Гран-при, гастролировал в Египте, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцоговине, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украине. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) показан на фестивале "Золотая маска-2009" среди лучших спектаклей России. "Калека с Инишмана" (М.МакДонах) стал лауреатом «Золотой маски-2010» и до сих пор театр "У моста" является единственным драматическим театром Пермского края, удостоенным высшей театральной награды России. Спектакль "Безрукий из Спокэна" показан на фестивале "Золотая маска-2012".
С.П. Федотов поставил более 170 спектаклей в России и за рубежом. Преподает в Пражской театральной академии, проводит в разных странах мастер-классы по системе Михаила Чехова. В 2004 за постановку «Собачьего сердца» (М. Булгаков) признан лучшим режиссёром Чехии и стал лауреатом Чешской национальной премии (первый иностранец-лауреат). В 2006 получил приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру.  В 2011 удостоен чешской медали имени Езефа Юнгмана за выдающийся вклад в культуру и искусство Чехии. Лауреат Национальной российской премии "Золотая маска", Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ, дважды лауреат пермской краевой премии в области культуры и искусства.

Достижение в 2014 году:

Организация и проведение Первого Международного фестиваля Мартина МакДонаха, в котором приняли участие 13 театров из 8 стран мира (Россия, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Азербайджан, Великобритания, Босния и Герцеговина).
Участие в 10 фестивалях, на четырех из них завоевали ГРАН-ПРИ    («Женитьба» – «Славия-2014», Белград (Сербия); / «Калека с Инишмана» – «VASARA», Друскининкай (Литва); /   «Женитьба» - «Охридское лето» (Македония) / «На дне» – «Золотой Витязь», Москва). На Международном фестивале «В кругу семьи» (Иркутск) Сергей Федотов получил диплом Лауреата «За лучшую режиссерскую работу» за спектакль «Калека с Инишмана». На этом же фестивале Ирина Молянова и Мария Майданюк получили Лауреатский диплом «За талантливый актерский дуэт», а Василий Скиданов – «Специальный приз жюри за исполнение роли Билли».
  
В 2014 году Театр «У Моста» был участником следующих фестивалей:
1.  Международный фестиваль «CHELoBEK ТЕАТРА», Челябинск;
2.  Театральный фестиваль «Славия-2014», Белград (Сербия);
3.  Фестиваль «Русская сцена», Берлин;
4.  Международный фестиваль «Мелиховская весна - 2014»  Мелихово;
5.  Международный  фестиваль «VASARA», Друскининкай (Литва);
6.  Театральный фестиваль «Охридское лето», Македония;
7.  Международный фестиваль «В кругу семьи», Иркутск;
8.  Международный фестиваль Мартина МакДонаха, Пермь;
9.  Фестиваль «Мост дружбы», Йошкар-Ола;
10.  Международный форум «Золотой Витязь», Москва.
Кроме 10 фестивалей, мы 10 раз выезжали в гастрольные поездки по России и за рубеж. Театр выпустил 5 премьер: «ХАПУН» В. Ольшанского, «ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА» М. МакДонаха, «КОМАНДА» С. Злотникова, «ИДИОТ» Ф. Достоевского, «БАШМАЧКИН» Н. Гоголя.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите