Федотов Сергей Павлович — Лауреаты — Премия в 2015 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Гончарик Алексей Александрович
Колотилина Лидия Борисовна
Лобанова Елена Александровна
Ломако Константин Сергеевич

Федотов Сергей Павлович

Федотов Сергей Павлович

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы:

Кто выдвигал: Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми

Количество голосов: 2120

За что номинировался

За вклад в театральное искусство, организацию и проведение Первого Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха (13 спектаклей из 8 стран мира).

О лауреате

Родился 11 января 1961 года в Перми,  окончил режиссерское отделение Пермского института искусства и культуры (ПГИиК). В 1983 создал Нытвенскую молодежную театральную студию. В 1984-1986 служил в армии под Хабаровском, где под его руководством возник  первый в СССР солдатский театр. По окончании службы преподавал на режиссёрском факультете ПГИиК. В 1988 организовал пермский театр «У моста» и с тех пор более четверти века бессменно руководит этим уникальным театром.
7 октября 2015 года театру исполняется 27 лет. За это время театр участвовал  в 135  российских и зарубежных фестивалях, получил более 35 Гран-при, гастролировал в Египте, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцоговине, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украине. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) показан на фестивале "Золотая маска-2009" среди лучших спектаклей России. "Калека с Инишмана" (М.МакДонах) стал лауреатом «Золотой маски-2010» и до сих пор театр "У моста" является единственным драматическим театром Пермского края, удостоенным высшей театральной награды России. Спектакль "Безрукий из Спокэна" показан на фестивале "Золотая маска-2012".
С.П. Федотов поставил более 170 спектаклей в России и за рубежом. Преподает в Пражской театральной академии, проводит в разных странах мастер-классы по системе Михаила Чехова. В 2004 за постановку «Собачьего сердца» (М. Булгаков) признан лучшим режиссёром Чехии и стал лауреатом Чешской национальной премии (первый иностранец-лауреат). В 2006 получил приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру.  В 2011 удостоен чешской медали имени Езефа Юнгмана за выдающийся вклад в культуру и искусство Чехии. Лауреат Национальной российской премии "Золотая маска", Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ, дважды лауреат пермской краевой премии в области культуры и искусства.

Достижение в 2014 году:

Организация и проведение Первого Международного фестиваля Мартина МакДонаха, в котором приняли участие 13 театров из 8 стран мира (Россия, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Азербайджан, Великобритания, Босния и Герцеговина).
Участие в 10 фестивалях, на четырех из них завоевали ГРАН-ПРИ    («Женитьба» – «Славия-2014», Белград (Сербия); / «Калека с Инишмана» – «VASARA», Друскининкай (Литва); /   «Женитьба» - «Охридское лето» (Македония) / «На дне» – «Золотой Витязь», Москва). На Международном фестивале «В кругу семьи» (Иркутск) Сергей Федотов получил диплом Лауреата «За лучшую режиссерскую работу» за спектакль «Калека с Инишмана». На этом же фестивале Ирина Молянова и Мария Майданюк получили Лауреатский диплом «За талантливый актерский дуэт», а Василий Скиданов – «Специальный приз жюри за исполнение роли Билли».
  
В 2014 году Театр «У Моста» был участником следующих фестивалей:
1.  Международный фестиваль «CHELoBEK ТЕАТРА», Челябинск;
2.  Театральный фестиваль «Славия-2014», Белград (Сербия);
3.  Фестиваль «Русская сцена», Берлин;
4.  Международный фестиваль «Мелиховская весна - 2014»  Мелихово;
5.  Международный  фестиваль «VASARA», Друскининкай (Литва);
6.  Театральный фестиваль «Охридское лето», Македония;
7.  Международный фестиваль «В кругу семьи», Иркутск;
8.  Международный фестиваль Мартина МакДонаха, Пермь;
9.  Фестиваль «Мост дружбы», Йошкар-Ола;
10.  Международный форум «Золотой Витязь», Москва.
Кроме 10 фестивалей, мы 10 раз выезжали в гастрольные поездки по России и за рубеж. Театр выпустил 5 премьер: «ХАПУН» В. Ольшанского, «ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА» М. МакДонаха, «КОМАНДА» С. Злотникова, «ИДИОТ» Ф. Достоевского, «БАШМАЧКИН» Н. Гоголя.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите