Корюкина Ирина Петровна

Номинация: За высокие достижения в науке и технике
Должность и место работы: Ректор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера.
Кто выдвигал: Ученый совет ПГМУ
Количество голосов: 5201
За что номинировался
В 2014 году на основании соответствия показателей деятельности утвержденным критериям вуз получил статус федерального медицинского университета.
О лауреате
Родилась 21 февраля 1953 года в Перми, в 1976 окончила Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» Общий стаж работы - 34 года, в должности ректора - 9 лет. Доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный деятель науки РФ, Отличник здравоохранения, лауреат премии Пермской области имени П.А. Ясницкого и премии Пермского края в области науки, награждена медалями МЧС и МВД РФ, Почетным знаком города Перми «За заслуги перед городом», Памятным знаком «Герб Пермского края» II степени, отраслевыми и краевыми почетными грамотами и благодарственными письмами. Член президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, член президиума Совета ректоров Пермского края, член общественного совета по делам инвалидов Пермского края, член президиума Пермского медицинского сообщества, в течение 20 лет возглавляет Ассоциацию детских врачей Пермского края. Член регионального штаба Общероссийского народного фронта. Депутат Законодательного Собрания Пермского края двух созывов, член комитета по социальной политике, автор 11 законов Пермского края. Многодетная мать (воспитывает троих приемных несовершеннолетних детей).Корюкина И.П. - известный ученый, автор более 600 печатных работ, в т.ч. 29 монографий, 23 учебных пособий, 69 методических рекомендаций и 35 пособий для врачей; ей принадлежат 72 патента на изобретения и полезные модели, 22 свидетельства на интеллектуальный продукт; ею выполнены работы по 13 грантам российских научных фондов. Под ее научным руководством подготовлено 16 докторов и 60 кандидатов медицинских наук.
Сведения об организации:
В ПГМУ создана эффективная система подготовки специалистов для медицинских учреждений Пермского края и других регионов России по широкому спектру направлений, открыто 6 новых специальностей, в том числе бакалавриат по биологии, социальной работе; специалитет по клинической психологии. По научно-педагогическому потенциалу, уровню учебной работы ПГМУ входит в число лучших медицинских вузов России.
Одно из приоритетных направлений деятельности вуза - развитие и модернизация учебно-методической базы университета, повышение эффективности образовательных программ. На каждого обучающегося приходится 25 учебных изданий, вышедших за последние 10 лет. В учебный процесс эффективно внедряются инновационные технологии обучения, интерактивные обучающие программы, электронные тестовые системы, в том числе и с доступом к глобальной сети Интернет, активно используются электронные библиотечные системы.
С целью повышения уровня качества образования эффективно работает электронная программа балльно-рейтинговой оценки учебных достижений студентов; ежегодно проводятся внешняя оценка знаний, умений и навыков студентов, интернет-тестирование научно-исследовательского института мониторинга качества образования. Ежеквартально определяется рейтинг преподавателей с использованием автоматизированной системы оценки полезности образовательной деятельности «АСТ-ОКО» с последующим дифференцированием назначением стимулирующих выплат.
Активно развивается международное сотрудничество университета с 29 странами по подготовке специалистов. В вузе успешно обучается 105 иностранных студентов, 30 проходят подготовку в интернатуре и ординатуре, 5 человек закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации.
Преподаватели и студенты активно привлекаются к научно-исследовательской деятельности. В университете успешно работают 9 научных школ, объединяющих 83% преподавателей и 44% студентов; ведется широкое научное комплексирование с учеными УрО РАН, научными исследовательскими университетами г. Перми, 20 вузами России и 8 зарубежными. Установлены плодотворные международные научные связи с университетскими центрами Германии, Италии, Англии, Израиля, США, Чехии, стран ближнего зарубежья.
В университете издается два цитируемых журнала, в которых печатаются материалы диссертационных работ, подготовленных в как в самом университете так и в других образовательных организациях не только России, но и ряда зарубежных стран. По активности патентной деятельности университет является лидером среди вузов Прикамья. Эффективность аспирантуры составляет 95%, что является самым высоким показателем в России. В университете успешно действует система послевузовской подготовки медицинских кадров по 22 образовательным программам интернатуры и 40 - ординатуры. Ежегодный выпуск составляет 620 специалистов, 96% из которых остаются работать в медицинской отрасли.
Коллектив ПГМУ отмечен благодарностью Президента России (2007), в 2008 внесен во Всероссийский национальный реестр «Сто лучших вузов России».
За что номинируется:
В 2014 году на основании соответствия показателей деятельности утвержденным критериям вуз получил статус федерального медицинского университета.
Другие достижения 2014 года:
- 15 студентов академии стали призерами всероссийских и международных студенческих научных конкурсов, 10 - победителями регионального инновационного конкурса «Умник», получив гранты на общую сумму 2 млн. рублей;
- опубликовано 640 студенческих научных работ, в том числе 45 в изданиях, рекомендованных ВАК, получено 15 патентов на изобретения, 18 свидетельств на рационализаторские предложения, при участии студентов получено 8 грантов РФФИ;
- подано 17 заявок по формированию государственного задания на осуществление научных исследований и разработок на период 2015-2017, из них было поддержано 5 тем;
- сотрудники университета участвовали в выполнении 12 грантов и 6 исследованиях, реализуемых Международными исследовательскими группами;
- установлен доступ к электронной базе данных и информационной системе поддержки принятия клинических решений ClinicalKey, включающей англоязычные монографии, пособия, видеоролики по всем медицинским специальностям, обеспечены дистанционные формы обучения;
- результаты научной деятельности преподавателей вуза успешно представлены профессиональному сообществу на 5 международных, 8 российских, 33 межрегиональных и краевых научно-практических конференциях;
- опубликовано 17 монографий, более 900 научных и научно-методических работ (в т.ч. в рецензируемых рейтинговых журналах - 370, журналах библиографической базы Scopus, Wos - 125, зарубежных журналах – 36);
- непосредственно И.П. Корюкина опубликовала более 50 печатных работ, из них 32 статьи в журналах, входящих в перечень журналов ВАК и Scopus, 6 монографий, 1 пособие для врачей, 2 учебных пособия, 4 методических рекомендаций, а также получила 9 патентов на изобретения и полезные модели.