Шляхов Евгений Анатольевич — Лауреаты — Премия в 2015 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Казаков Егор Олегович
Максимочкина Майя Дамировна
Медведева Мария Олеговна
Напольская Нина Юрьевна
Овчаров Василий Иванович
Поляков Сергей Дмитриевич
Чарков Юрий Васильевич
Чирков Юрий Васильевич,

Шляхов Евгений Анатольевич

Шляхов Евгений Анатольевич

Номинация: За выдающиеся достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: Директор автономной некоммерческой организации «Пермское молодёжно-студенческое объединение «Урал-Сервис»

Кто выдвигал: Инициативная группа

Количество голосов: 2643

За что номинировался

За огромный вклад в воспитание и формирование активной жизненной позиции молодежи Пермского края, активную деятельность в стройотрядовском и волонтерском движении. За организацию и продолжительную работу волонтерских проектов «Пермь-36» и «Белогорский монастырь».

О лауреате

Шляхов Евгений Анатольевич начал свою стройотрядовскую деятельность в 1983 году бойцом линейного студенческого отряда проводников «Олимпия-сервис» (сформированного на базе Пермского государственного медицинского института (ныне ПГМА)).С 1984 по 1985г.г. был командиром этого отряда.
С 1986 по 1987г.г. работал инженером по ТБ в составе штаба зонального студенческого транспортного отряда г. Перми (ЗСТО) «Урал-Сервис».*
В 1988г. Шляхов Е.А. в качестве командира возглавил ЗСТО «Урал-Сервис». Уже в начале своей руководящей деятельности Евгений Анатольевич провёл в «Урал-Сервисе» ряд реорганизационных мероприятий. В их числе создание собственной учебно-методической базы для профподготовки линейных студенческих отрядов проводников (ЛСОП), развитие качественно иных программ, направленных на раскрытие творческого потенциала членов ЛСОП, обновление системы контроля работы ЛСОП на линии и т.д.

Внутренняя политика, проводимая в это время в «Урал-Сервисе» позволила существенно решить проблему  добровольного привлечения студентов в состав отрядов при том, что и в г.Перми и в целом по стране наблюдался значительный отток молодёжи от стройотрядовской жизни. Многие зональные отряды в то время прекратили своё существование навсегда. ЗСТО «Урал-Сервис» возглавляемый Е.А. Шляховым в 1988г. удостоен премии Пермского комсомола, почётного диплома МПС СССР.

По инициативе и при поддержке Евгения Анатольевича в «Урал-Сервисе» было  сформировано в разное время в общей сложности 30 линейных студенческих отрядов разного профиля. В 80-е годы часть студенческих отрядов работали также на обслуживании авиалиний и теплоходных маршрутов. В то время «Урал-Сервис»  под руководством Е.А.Шляхова был единственным в СССР студенческим отрядом, обслуживающим три вида транспорта. «Урал-Сервис» первым организовал на Свердловской железной дороге работу «Видеосалонов» в составе поездов.

С 1988г. Е.А. Шляхов является организатором и руководителем ежегодного фестиваля стройотрядовской песни «Большая звёздная ночь или конкурс целинной песни «Урал-Сервиса»» (КЦП).

В 1997г., когда в стране большинство отрядов проводников прекратили существование, во многом благодаря усилиям именно Е.А. Шляхова удалось сохранить «Урал-Сервис». Эта организация стала единственной из профильных, не прекративших деятельность ни на один день. В то же время Е.А. Шляхов стал организатором и руководителем первого волонтёрского проекта «Урал-Сервиса» совместно с музеем ГУЛАГа «Пермь-36» под г.Чусовым (Пермская область).

В 1998г. ЗСТО «Урал-Сервис» под руководством Е.А. Шляхова (директор) преобразован в «Пермское молодёжно-студенческое объединение «Урал-Сервис». Организация первой на Свердловской железной дороге начала выполнять аутсорсинговые услуги по обслуживанию поездов силами студенческих отрядов проводников, являясь непосредственным работодателем для студентов. У членов ЛСОП появилась возможность дополнительного заработка не только летом, но и в течении года.

В это время Е.А. Шляхов много усилий приложил для формирования новых форматов отношений «Урал-Сервиса» с партнёрами – железнодорожниками в Перми, Свердловске, Москве. В непростое время реформ и дефолта, тем не менее, Е.А. Шляхову удалось обеспечить не только стабильное существование организации, но и укрепить материальную базу и развить новые проекты, сформировать постоянный штат специалистов для выполнения уставных задач организации.

Большое внимание Е.А. Шляхов уделял и уделяет организации круглогодичной волонтёрской работы на 15 подшефных объектах «Урал-Сервиса» в г.Перми. Студенты-волонтёры из студенческих отрядов безвозмездно оказывают помощь в детских домах, приютах, интернатах и т.д.

В 90-е годы Е.А. Шляхов был организатором и ведущим целой серии конкурсов профессионального мастерства среди членов студенческих отрядов проводников. Подобные мероприятия, как и особый подход к профподготовке позволили обеспечить достаточно высокий уровень квалификации студентов-проводников, что напрямую отразилось на качестве их работы с пассажирами.

Е.А. Шляхов был инициатором формирования студенческих отрядов для работы в совместных проектах «Тимур» (вожатые в лагерях) и «Сталкер» (инструкторы на пеших и водных маршрутах для групп детей из неблагополучных семей), «Камчатка» (путинные работы на Дальнем востоке).

По инициативе Е.А. Шляхова сформирован «Ветеранский совет», в задачи которого входит поддержание преемственности разных поколений членов студенческих отрядов, а также статистическая служба  (отслеживание мотивационных тенденций в молодёжной среде).

Евгения Анатольевича отличает незаурядный талант руководителя и организатора, творческий подход, преданность делу, высокая работоспособность, требовательность к себе и окружающим. Е.А. Шляхов пользуется высоким авторитетом и признанием среди коллег, членов студенческих отрядов, партнёрских организаций, властных структур.
За годы своей работы Е.А. Шляхов награждён в 80-90гг. нагрудными знаками ВСО «Ударник», «Мастер-умелец», «Молодой гвардеец пятилетки», грамотами Пермского обкома ВЛКСМ, грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 2004г. Е.А. Шляхов награждён Дипломом участника Всероссийского общественного конкурса «За полезное» (за заслуги в развитии молодёжной политики).

В 2005г. Е.А. Шляхов первый в Пермском крае удостоен правительственной награды Уполномоченного по правам человека РФ медалью «Спешите делать добро».  В 2007г. нагрудным знаком Минобразования России «Почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации».

Е.А. Шляхов имеет благодарственные письма и грамоты от мэра г.Перми, губернатора Пермской области, законодательного собрания Пермской области, Пермской Епархии, комитетов городской и краевой администрации, подразделений железной дороги (МПС, управления Свердловской железной дороги, Региональной дирекции по обслуживанию пассажиров).

В настоящее время Е.А. Шляхов является директором автономной некоммерческой организации «Пермское молодёжно-студенческое объединение «Урал-Сервис». Более 30 лет посвятил себя развитию молодежно-студенческих отрядов Пермского края.

Информация о конкретных достижениях соискателя в течение 2014 года

31 октября 2014 состоялся юбилейный слет, посвященный 50-летию Стройотрядов в Прикамье, и в честь юбилея 2014 год был объявлен в Пермском крае Годом Студенческих отрядов. Единственным из принимавших в нем участие отрядов, именно «Урал-Сервис» ни на один день с даты образования не останавливал свою работу – в течение почти уже 45-и лет.

Учитывая, что Шляхов Е.А. возглавляет ЗСТО/ПМСО «Урал-Сервис» с 1988 года, основным «виновником» бесперебойной работы «Урал-Сервиса» в течение всех этих сложных, беспокойных лет, а значит и всего стройотрядовского движения в Прикамье, является именно Евгений Анатольевич.

В 2004г. Е.А. Шляхов стоял у истоков совместного проекта «Белогорский монастырь» - «Урал-Сервис», в ходе которого студенты-волонтёры из студенческих отрядов круглый год безвозмездно участвуют в работах по восстановлению главной Святыни Урала (Кунгурский район), и в 2014 году этой совместной деятельности исполнилось 10 лет.

Е.А. Шляхов является руководителем и организатором двух летних волонтёрских лагерей для членов ЛСОП и других категорий молодёжи; по самым скромным оценкам в проектах «Урал-Сервиса» на протяжении уже 25 лет, ежегодно принимают участие не менее 1000 человек.

 

*ЗСТО «Урал-Сервис» было образовано в 1971 году, когда на базе пяти ВУЗов города был создан объединенный студенческий отряд «Проводник». И первым командиром стала Светлана Афанасьевна Левченко. Под руководством Светланы Афанасьевны зональный отряд получает название «Урал-Сервис»,  переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта. 
Эстафетную палочку от Светланы Афанасьевны получают: Панькова Наталья Петровна, Бобкова Людмила Евгеньевна, Пегушин Евгений Владимирович. При них запускается фирменный поезд, «Урал-Сервис» становится Лауреатом Пермского Комсомола и единственным в СССР отрядом, обслуживающим три вида транспорта: железнодорожный, воздушный и речной. 


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите