Чагин Георгий Николаевич — Лауреаты — Премия в 2016 — Строгановская премия — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Георгинова Марина Анатольевна
Гончарик Алеся Александровна
Рамазанова Валентина Зиядиновна

Чагин Георгий Николаевич

Чагин Георгий Николаевич

Номинация: За выдающиеся достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: Пермский государственный национальный исследовательский университет, заведующий кафедрой древней и новой истории России

Кто выдвигал: Пермский государственный национальный исследовательский университет

Количество голосов: 646

За что номинировался

За вклад в изучение этногенеза и этнической истории народов Урала, изучение и пропаганду историко-культурного наследия и развития музейного дела Пермского края. За цикл работ, в которых плодотворно и успешно раскрыта предпринимательская деятельность и благотворительность рода Строгановых в Пермском крае.

О лауреате

Г.Н. Чагин родился 24 апреля 1944 г. в Чердынском районе Пермского края. С 1974 г. по настоящее время работает в Пермском государственном национальном исследовательском университете. С 1995 г. заведует кафедрой древней и новой истории России.

С 1975 г. возглавляет созданную им Камскую этнографическую экспедицию, которая значительно пополнила источниковедческую базу по истории и этнографии Урала.

Доктор исторических наук, профессор. Член финского общества М.А. Кастрена. Член Координационного совета по национальным вопросам при губернаторе Пермского края (с 1993 г.). Председатель Ученого совета Пермского краеведческого музея (с 1989 г.). Председатель Пермского регионального отделения Всероссийского общества «Энциклопедия российских деревень (с 1997 г.).

Сфера научных интересов Г.Н. Чагина – отечественная история, этнография, этнология, этнополитология, музееведение, топонимия. Лидер научного направления «Исторический опыт регионального развития (Урал и сопредельные территории)». Г.Н. Чагин автор 645 работ, в том числе 43 монографий, научно-популярных книг, учебных пособий по истории и этнографии Урала и сопредельных территорий. 13 работ опубликовано в Финляндии, Венгрии, Польше, Румынии, Швеции, США. Редактор, составитель и рецензент 48 научных трудов.

Автор и научный редактор научно-популярной серии книг «По городам и весям Прикамья» (в пяти изданиях), которая не имеет аналогов. Большой объем издания (120 п.л.) содержит самую разнообразную и интересную информацию о исторических поселениях Пермского края. В книгах впервые вводится в научный оборот значительное число малоизвестных и неопубликованных архивных, музейных, эпистолярных источников, которые позволили наиболее полно представить культурные, нравственные и духовные ценности Пермского края. Под его руководством подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций.

Методом обследования разных территорий Пермского края в 1965-2004 гг. собрал и опубликовал словарь современных топонимических названий Пермского края, в который вошло 8,5 тыс. топонимов. Словарь не имеет аналогов. К нему обращаются языковеды, лингвисты, фольклористы, географы для доказательства своих гипотез о происхождении названий и об особенностях языка и культуры народов Пермского края.

По научным концепциям Г.Н. Чагина осуществлены исследовательские и издательские проекты, состоялись научно-практические конференции, проведены этнокультурные мероприятия в Красновишерске, Чердыни, Соликамске, Березниках, Усолье, Суксуне, Нытве, Кудымкаре и др.
Значительный вклад внес в изучение истории и культуры коми-язьвинского народа – обособленного этноса за пределами Коми-Пермяцкого края. Его этнографические материалы, собранные в экспедициях на протяжении 50 лет, положены в основу историко-культурных мероприятий, которые вывели народ из забытья и способствовали признанию его в финно-угорском мире. Представители коми-язьвинского народа впервые участвовали во Всемирных конгрессах финно-угорских народов в Венгрии, Эстонии, Ханты-Мансийске. Материалы по этнической истории, идентичности, функционированию языка на современном этапе использованы для создания письменности коми-язьвинцев, первого букваря и учебных пособий для образовательных учреждений. Г.Н. Чагин внес большой вклад в восстановление историко-культурных объектов в Чердынском районе, связанных с заточением и почитанием представителя боярского рода Романовых М.Н. Романова в начале XVII в. По его разработкам и публикациям состоялось 11 научных и научно-практических конференций в Чердыни и Ныробе. Его же материалы были использованы для восстановления мемориального комплекса М.Н. Романова.

Значительная часть работы Г.Н. Чагина отводится пропаганде знаний о роде Строгановых – это и публикации, лекции, и главное – авторский проект «По Строгановским местам Пермского края», который был признан победителем конкурса социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь». По этому проекту была подготовлена передвижная фотовыставка и фильм под названием «Строгановская цивилизация: пермский период». Выставка была показана в 15 городах и учебных заведениях Пермского края. Фильм, в котором экскурсию по историко-культурным объектам бывшей вотчины Строгановых ведет Г.Н. Чагин, включен в постоянную экспозицию Пермского краеведческого музея и на протяжении 8 лет демонстрируется ежедневно для посетителей музея.

Награды:

  • Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2004);
  • Заслуженный работник высшей школы РФ (2007);
  • Почетный гражданин г. Чердыни (1990);
  • За цикл работ по этногенезу и этнокультурной истории Урала был признан лауреатом областной премии (2004);
  • За книгу «Очерки по истории и этнографии коми-пермяков» (Кудымкар, 2013) Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа присуждена национальная премия в области книгоиздания и библиотечной работы (2014).;
  • Учебное пособие по региональному компоненту курса культурологи «Пермский край на перекрестках истории и культуры» (Пермь, 2010) по итогам конкурса «Гуманитарная книга – 2010» Приволжского федерального округа отмечено дипломом первой степени (2011), а его автор признан лауреатом конкурса.

Публикации Г.Н. Чагина за 2015 г.:

Монографии

  1. Народы и культуры Урала. XIX-XXI вв. Екатеринбург: изд-во «Сократ», 2015. 320 с.: ил. 25,8 п.л. Энциклопедическое издание, которое является результатом четырех десятков лет планомерного исследования этнографии Урала.
  2. Храмы земли Чердынской. Вып. I. Пермь: ООО «Медийные технологии Пермь», 2015. 200 с.: ил. 25 п.л. На сегодняшний день это самое полное и документированное повествование о православной истории и культуре Перми Великой. В нем приводится много фактов и примеров, неизвестных в литературе. Новое прочтение источников выполнено с применением современных методов исторического и культурологического анализа.
  3. Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка. Фотоальбом. Пермь: изд-во «Пушка», 2015. 175 с.: ил. 20 п.л. Научный редактор, автор вступительной статьи на русском, английском, коми-пермяцком языках. На примере экспонатов, экспозиций, мероприятий по популяризации природного и культурного наследия показаны основные направления деятельности музея, раскрывающие этнокультурную специфику Коми-Пермяцкого округа. Издание приурочено к 95-летию музея.

Статьи в изданиях ВАК

  1. Социально-экономическое развитие Чердынско-Печорского края в XVIII – начале XX века // Вестник Пермского университета: история. Пермь, 2015. Вып. 1 (28). С. 183-194.
  2. Взгляды В.А. Оборина на этногенез коми-пермяцкого народа и современное состояние его изучения // Вестник Пермского университета: история. Пермь, 2015. Вып. 3 (30). С. 228-233.
  3. Российско-шведское издание Swedes in the Perm territory in the first half of the 18th century // IRON KINKS. Essays about Swedish Migrants to the Urals from the Beginning of the 1700s to the Late 1800s. Magnitogorsk-Karlstad, 2015. S.120-136. Впервые на документальных источниках раскрывается пребывание и деятельность шведов в Пермском крае в XVIII веке.

Статьи в академических и региональных изданиях

  1. Размещение и численность населения в Пермской вотчине Строгановых во второй половине XVI – начале XVIII века // Историческая демография. Научный журнал. № 2 (16). Сыктывкар, 2015. С. 4-11.
  2. Население в верховьях Печоры и Уньи в конце XIX – начале XX века // Труды Печоро-Илычского заповедника. Вып. 17. Сыктывкар, 2015. С. 4-12
  3. Пермский край: этнические границы и культурные смыслы // На пути к единению: материалы всерос. науч.-практ. конф. «Национально-гражданственная и этническая идентичность в рамках гражданского единения российской нации», г. Кудымкар, 19 дек. 2014 г. Кудымкар, 2015. С. 21-29.
  4. Роль В.А. Оборина в исследовании этногенеза коми-пермяцкого народа и современное состояние его изучения // На пути к единению: материалы всерос. науч.-практ. конф. «Национально-гражданственная и этническая идентичность в рамках гражданского единения российской нации», г. Кудымкар, 19 дек. 2014 г. Кудымкар, 2015. С. 39-50.
  5. Историческая традиция эпической поэмы К.Ф. Жакова «Царь Кор» // Евразийский вестник гуманитарных исследований. № 1. 2015. С. 129-133.
  6. Обряды и ритуалы, связанные с охотой у крестьян верхней Колва и Печоры // Традиционная охотничья культура по археологическим, фольклорно-этнографическим и языковым данным: материалы всерос. науч. конф. «Строгановские чтения- VI» (Усолье, 25-26 окт. 2014 г.). Усолье, 2015. С. 70-73.
  7. Вклад Арвида Генетца и Василия Лыткина в изучение коми-язьвинского языка // Языковая толерантность как фактор эффективности языковой политики: материалы международ. науч.-практ. конф. (Пермь, 13 нояб. 2015 г.). Пермь, 2015. С. 335-343.
  8. Ценности Пермской региональной идентичности // Грибушинские чтения-2015: Кунгурский диалог: доклады и сообщения X международ. соц.-культ. форума, Кунгур, 22-25 апр. 2015 г. Пермь, 2015. С. 28-34.
  9. Без поддержки нет результата // Звезда (Пермь). 4 дек. 2015. О современном состоянии национальной культуры и искусства Коми-Пермяцкого округа в связи с 10-летием образования Пермского края.

Научные и образовательные программы

  1. Автор концепции историко-культурного форума «Династия Романовых и Пермский край», состоявшегося в сентябре 2015 г. в Перми и Чердынском районе. Научно-практическая конференция, экскурсии, круглый стол, консультации. Форум явился очередной научной коммуникацией как стержень формирующегося регионального научного сообщества по проблемам отечественной истории и культуры. В форуме участвовало 80 человек, прочитано 15 научных докладов. Для ученых и краеведов быть включенным в широкую коммуникационную сеть было очень важно. Знакомство провинциальных деятелей с учеными и их поддержка имеют социальное значение.
  2. Автор концепции научной программы «Изучение, сохранение и внедрение в современную жизнь историко-культурного наследия коми-язьвинского народа». Программа принята для реализации в культурно-образовательных учреждениях Красновишерского района.
  3. Научный руководитель исследовательских работ и экспедиций воспитанников и педагогов воскресных школ Пермской епархии «По стопам Великопермских святителей в глубину веков». Экскурсии по Пермскому краю, в Кировскую и Свердловскую области, Республику Коми. Рецензирование научных докладов, участие в конференциях.
  4. Продолжал участвовать в презентации передвижной выставки «Пермские боги. Образ. Место. Время», организованной Пермской художественной галереей в разных музеях Пермского края. Выступление при открытии и экскурсии по выставке.
  5. Научный консультант, эксперт и один из ведущих фильма «Стефан Пермский. Огнем и словом», созданного по гранту конкурса «Православная инициатива» пермской киностудией «Новый курс». Фильм получил вторую премию в номинации неигровых фильмов на международном фестивале православное кино «Покров».
  6. Пропаганда научных знаний по историко-культурному наследию Перми.

За что номинируется:

За вклад в изучение этногенеза и этнической истории народов Урала, изучение и пропаганду историко-культурного наследия и развития музейного дела Пермского края. За цикл работ, в которых плодотворно и успешно раскрыта предпринимательская деятельность и благотворительность рода Строгановых в Пермском крае.