Юзефович Леонид Абрамович — Лауреаты — Премия в 2016 — Строгановская премия — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Георгинова Марина Анатольевна
Гончарик Алеся Александровна
Рамазанова Валентина Зиядиновна

Юзефович Леонид Абрамович

Юзефович Леонид Абрамович

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Писатель, сценарист

Кто выдвигал: Музейный комплекс Пермского университета, А.С.Стабровский

Количество голосов: 41

За что номинировался

За издание книги "Зимняя дорога".

О лауреате

Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность провел в Перми. После окончания исторического факультета Пермского университета (1970) служил в армии, работал учителем истории в школе №9. Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью», но дальнейшая литературная карьера развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993). По словам Юзефовича, Виктор Пелевин признавался ему, что использовал эту книгу, когда писал роман «Чапаев и Пустота», один из героев которого — барон Юнгерн.а

Широкая известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков. В том же году Юзефович в числе первых лауреатов удостоился престижнейшей литературной премии «Национальный бестселлер». В 2002 году появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 году в Перми (первый вариант под названием «Клуб «Эсперо» был издан ещё в 1990 году). Роман тоже был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции, сценарии к сериалам, поставленным по его книгам «Казароза» и о сыщике Путилине, а также сценарий к фильму «Ораниенбаум. Серебряный самурай». Роман «Журавли и Карлики» удостоен национальной премии «Большая книга». Книги Юзефовича переведены на французский, немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.

Достижения номинанта в 2015 году:

В 2015 году издана его книга "Зимняя дорога", а также по сценарию Юзефовича был снял известный фильм "Контрибуция", действия которого происходят в Перми.