Юзефович Леонид Абрамович — Лауреаты — Премия в 2016 — Строгановская премия — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Веселкин Алексей Викторович
Георгинова Ольга Евгеньевна
Колосницина Ирина Александровна
Красовский Александр Николаевич
Пантелеев Александр Семёнович
Преображенский Вадим Авинирович
Радостева Ирина Геннадьевна

Юзефович Леонид Абрамович

Юзефович Леонид Абрамович

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Писатель, сценарист

Кто выдвигал: Музейный комплекс Пермского университета, А.С.Стабровский

Количество голосов: 41

За что номинировался

За издание книги "Зимняя дорога".

О лауреате

Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность провел в Перми. После окончания исторического факультета Пермского университета (1970) служил в армии, работал учителем истории в школе №9. Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью», но дальнейшая литературная карьера развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993). По словам Юзефовича, Виктор Пелевин признавался ему, что использовал эту книгу, когда писал роман «Чапаев и Пустота», один из героев которого — барон Юнгерн.а

Широкая известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков. В том же году Юзефович в числе первых лауреатов удостоился престижнейшей литературной премии «Национальный бестселлер». В 2002 году появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 году в Перми (первый вариант под названием «Клуб «Эсперо» был издан ещё в 1990 году). Роман тоже был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции, сценарии к сериалам, поставленным по его книгам «Казароза» и о сыщике Путилине, а также сценарий к фильму «Ораниенбаум. Серебряный самурай». Роман «Журавли и Карлики» удостоен национальной премии «Большая книга». Книги Юзефовича переведены на французский, немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.

Достижения номинанта в 2015 году:

В 2015 году издана его книга "Зимняя дорога", а также по сценарию Юзефовича был снял известный фильм "Контрибуция", действия которого происходят в Перми.