Аликин Владимир Николаевич

Номинация: За выдающиеся достижения в науке и технике
Должность и место работы:
Кто выдвигал: НТС предприятия ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Современные технологии»
Количество голосов: 2846
За что номинировался
За активную научную и профессиональную деятельность.
О лауреате
Аликин Владимир Николаевич родился 12 августа 1948 г. в г. Хабаровске в семье офицера. В среднюю школу пошел в г.Кронштадте, а закончил с золотой медалью в Перми (1966 г.) и поступил на факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института. После окончания института работал в НИИ полимерных материалов, где прошел путь от инженера до начальника опытноконструкторской лаборатории, занимавшейся важнейшей тематикой НПО им. С.М. Кирова. Активно занимался комсомольской работой. Длительный период являлся председателем Совета молодых ученых и специалистов НПО им. Кирова, членом комитета ВЛКСМ, неоднократно поощрялся за общественную работу.
Кандидатскую (1978 г.) и докторскую (1989 г.) диссертации защитил в Центральном НИИ химии и механики г. Москвы по специальности 20.00.17 «Боеприпасы». В 1990г. возглавил головную опытно-конструкторскую лабораторию НПО им. Кирова, которая занималась важнейшей тематикой: зарядами и воспламенителями разведывательно-ударных комплексов морского базирования, вспомогательными системами стратегического оружия, зарядами ракет класса «воздух-воздух» различного функционального назначения, системами поля боя и т.п. Имеет хорошие отношения с Генеральными конструкторами систем. Исключительно работоспособен и упорен в достижении поставленной цели, требователен к себе и к окружающим. С 1995 г. — профессор.
В 1992 г. в связи с конверсией перешел на завод им. С.М. Кирова, где организовал и возглавил НИЦ (научно-инженерный центр), занимался наукоемкими гражданскими производствами. Автор и соавтор более 500 научных трудов, в том числе 307 авторских свидетельств и патентов, 17 книг и монографий. В 1982 г. за «Цикл работ по повышению работоспособности зарядов» награжден Золотой медалью ВДНХ, в . 2000 г. за патент по биотехнологии — Золотой медалью Брюссельского салона инноваций, в
В
В
В процессе работы с КБМ (в последствии НПО «Искра») участвовал в совместных разработках как ответственный исполнитель по морским ударноразведывательным комплексам: «Гранит», «Вулкан», «Оникс» (российско-индийский вариант — «Бра-Мос»), «Метеорит»; вспомогательных двигателей проекта «Буран»; проектах «Кречет» (с КБ «Южное») и 157 ГК (с НПО «Энергия»). Пять лет являлся научным консультантом генерального директора ЗАО «Искра-энергетика» (дочернее предприятие НПО «Искра»), где занимался газотурбинными технологиями на базе авиационных двигателей.
В 2006 г. был избран депутатом пермской городской думы IV созыва от Кировского района города. Являлся инициатором и разработчиком двух муниципальных программ «Чистая вода» и «Чистый воздух».
В 2013 г. Постановлением Центрального Совета ВОИР награждён знаком «За активную работу в ВОИР». В 2014г. Региональным объединением работодателей «Содружество» присвоено звание «Заслуженный профессионал Прикамья».
Инициатор и координатор издательских проектов «Топливо. Заряды. Двигатели» в издательстве «Машиностроение» и «Пермь Аэрокосмическая».
Достижения в 2016 году
В течение 2016 г. в рамках Государственного оборонного заказа и договоров по военно-техническому сотрудничеству серийно изготавливались важные номенклатуры специальной техники по патентам, соавтором которых является соискатель. В частности маршевые двигатели к комплексам противовоздушной обороны С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», противокорабельному комплексу «Москит» и другим.
В рамках издательского проекта «Топлива. Заряды. Двигатели» под эгидой Российской академии наук, где соискатель является координатором, разработан электронный макет V тома «Комплексное решение экологических задач предприятий специальной технической химии». Получена положительная внешняя рецензия, и книга передана в издательство «Машиностроение» (г. Москва). Срок выхода монографии — июнь 2017 г.
В рамках проекта «Чистая вода» завершена отработка намывных патронных фильтров различной мощности доочистки воды, не имеющих мировых аналогов (патенты РФ: № 143980 «Намывной фильтр с мембранным слоем», № 145902 «Намывной фильтр», № 159504 «Намывной патронный фильтр (варианты)»). Изделия различной модификации НПФ-5, НПФ-10, НПФ-100 (цифры — объём воды в м3 в час) серийно работают в Пермском крае (Краснокамская фабрика Гознак, Пермском районе (школы, больницы и т.д.), Свердловской области, а в 2016 г. четыре фильтра НПФ-100 запущены в серийную эксплуатацию в двух цехах Мозырьского нефтеперерабатывающего завода для очистки конденсата (Республика Беларусь).
В 2016 г. соискатель разработал технические предложения по заказу ОА «Пермский завод «Машиностроитель» по замене хлора на станции водоподготовки на гипохлорит натрия. В ноябре 2016 г. установка мощностью 3000 м3/сутки запущена и использует 2% гипохлорит натрия, как самый оптимальный с точки зрения здоровья человека.
В 2016 г. завершена работа в рамках пилотного муниципального проекта г. Перми «Чистый воздух». Основная задача проекта — снижение вредных выбросов в атмосферу мегаполисов от автотранспорта и дорожной техники. Разработанный и запатентованный прибор представляет собой подкапотное устройство, которое активирует углеводородное горючее перед поступлением в камеру сгорания двигателя. Для активации топлива применены самые сильные постоянные магниты «ниодим-железо-бор», а обработка топлива проводится на высокопористых ячеистых металлах. Прибор прошёл полный цикл испытаний на автобусах и грузовом автотранспорте и изготавливается в опытно-промышленном производстве. Планируется в текущем году начать его серийное изготовление.
С целью создания новых наукоёмких отечественных производств в 2016 г. создан электронный макет монографии «Разработка и исследование полиуретанов (пенополиуретанов) различного назначения». Издание планируется осуществить под эгидой академического института. Срок выхода книги — июнь 2017 г.