Благов Николай Евгеньевич — Лауреаты — Премия в 2017 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Благов Николай Евгеньевич

Благов Николай Евгеньевич

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь», депутат Законодательного Собрания Пермского края, президент фонда «Белая гора».

Кто выдвигал: Соколовский Михаил Иванович

Количество голосов: 5125

За что номинировался

За выдающиеся достижения в управлении ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь», большой вклад в развитие газового хозяйства и реализацию на территории Пермского края программы газификации, возрождение Белогорского монастыря.

О лауреате

Николай Евгеньевич Благов родился 22 мая 1957 года. Окончил Ташкентский политехнический институт им. Беруни по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров» в 1991 году. Трудовой путь начал в 1975 г. помощником машиниста экскаватора в г. Ангрен, Узбекской ССР. Свою деятельность в газовой отрасли начал в ОАО «Краснодаркрайгаз» в г. Краснодар советником по связям с общественностью в 2002 году. В 2003 году был назначен исполнительным директором ОАО «Абинскрайгаз», в г. Краснодар. Работал заместителем генерального директора по строительству ОАО «Краснодаркрайгаз» в г. Краснодар. С 2006 года – генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» (ранее - ЗАО «Фирма Уралгазсервис»). С 2016 года – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». В 2016 году избран депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

Перечень званий и наград

  • Награжден орденом преподобного Серафима Саровского, медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.
  • Почетная грамота и именные часы Президента России за достигнутые трудовые успехи по сдаче объектов программы газификации Краснодарского края, 2004 г.
  • Почетное звание «Почетный строитель» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, 2006 г.
  • Почетное звание «Почетный работник газовой промышленности» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, 2007 г.
  • Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации, 2009 г.
  • Благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, 2005 г.
  • Благодарственное письмо губернатора Пермского края, 2013 г.
  • Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания Пермского края, 2010 г.
  • Благодарственное письмо председателя Правительства Пермского края, 2014 г.

Достижения в 2016 году

Николай Евгеньевич Благов, являясь генеральным директором АО «Газпром газораспределение Пермь», в 2016 году возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», объединив, таким образом, под своим руководством две ключевые компании газового хозяйства Пермского края, входящие в группу «Газпром межрегионгаз». Перед компаниями стоят важнейшие задачи – реализация газа всем категориям потребителей Пермского края, бесперебойная транспортировка природного газа, надежное и безаварийное газопотребление, строительство объектов газификации.

В Пермском крае Николай Благов известен как топ-менеджер, уделяющий большое внимание общественной и благотворительной работе. Он входит в попечительский совет клуба «Строгановский», члены которого – ведущие промышленники и финансисты Пермского края. Немалое внимание им оказывается поддержке профессионального спорта в Пермском крае: так, Николай Благов входит в Правление футбольного клуба «Амкар». Одной из важнейших является работа возглавляемого Николаем Благовым фонда «Белая гора» – по восстановлению Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря.

Говоря об итогах производственной деятельности возглавляемых Николаем Благовым компаний, стоит, прежде всего, отметить, что АО «Газпром газораспределение Пермь» в 2016 году оставалось одним из крупнейших по своему профилю – компания входит в число 5 ведущих газораспределительных организаций страны по объему транспортировки газа. Общий объем транспортировки природного газа «Газпром газораспределение Пермь» и дочерних зависимых обществ в 2016 году составил 8,2 млрд. кубометров. В прошлом году, как и во все предыдущие, когда компанией руководит Николай Благов, АО «Газпром газораспределение Пермь» являлось прибыльным предприятием.

В зоне ответственности АО «Газпром газораспределение Пермь» в 2016 году находились значительное число объектов: свыше 10 тысяч километров эксплуатируемых газопроводов, более 700 тысяч газифицированных квартир, более 350 промышленных предприятий, использующих природный газ, а также коммунально-бытовые и сельскохозяйственные объекты.

Компания активно развивает сервисы для удобства жителей Пермского края, планирующих газифицировать жилые дома и иные объекты капитального строительства. Создана служба «Единое окно», где по принципу МФЦ можно с легкостью преодолеть все этапы процесса газификации: от запроса технических условий до пуска газа. В рамках Постановления Правительства РФ №1314 с момента начала этой работы и по итогам 2016 года заключено порядка 6700 договоров и на текущий момент подключено к газоснабжению 5900 потребителей.

Пермские компании, входящие в группу «Газпром межрегионгаз», в 2016 году продолжили принимать самое активное участие в проектировании и строительстве объектов газоснабжения, финансируемых в рамках Программы газификации ПАО «Газпром». В результате по итогам 2016 года уровень газификации края вырос до 68,6% (в среднем по России — 67,2%).

Сформирована «Программа развития газоснабжения и газификации Пермского края на 2016-2020 годы». Ведется строительство  четырех межпоселковых газопроводов — в Добрянском, Кишертском, Октябрьском и Ординском районах. Продолжается разработка проектно-сметной документации для сооружения еще девяти газопроводов — в Березовском, Куединском, Кунгурском, Нытвенском, Осинском, Оханском, Пермском и Юрлинском районах. В рамках «Программы газификации и реконструкции систем газораспределения Пермского края, эксплуатируемых АО «Газпром газораспределение Пермь», в 2015-2017 годах предусмотрено строительство 57 объектов, из которых более 80% завершено в 2016 году. Наиболее значимые объекты:

  • газификация земельных участков, выделяемых многодетным семьям;
  • межпоселковый газопровод Шлыки-Пихтовка Частинского района протяженностью 20 км.

Возглавляемое Николаем Благовым ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» остается надежным поставщиком газа, который всегда исполняет свои обязательства перед потребителями. В структуре группы «Газпром межрегионгаз» по итогам 2015-2016 годов пермская компания входит в число ведущих. В прошедшем году предприятию удалось стать одним из крупнейших поставщиков газа в Пермском крае – при Николае Благове были заключены договора поставки газа с крупнейшими потребителями из химической отрасли. В результате «Газпром межрегионгаз Пермь» увеличил объемы поставки газа более чем на 40%.

На 1 января 2017 года «Газпром межрегионгаз Пермь» заключил договоры поставки газа с 3368 потребителями (юрлицами). Поставка газа ведется на 3420 объекта газопотребления. ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» заключило договоры поставки природного газа более чем с 728 тыс. абонентами. В соответствии с этими договорами природным газом пользуются свыше 1,9 млн жителей Пермского края.
 
Заняв должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», Николай Благов возглавил работу по объединению управлением в Пермском крае региональной газовой компании и газораспределительной организации. В результате это позволит повысить эффективность управления и увеличить объемы газификации.

Большое внимание генеральный директор уделяет работе с персоналом и социальной защищенности работников. Коллективный договор АО «Газпром газораспределение Пермь» на 2016-2018 годы между администрацией и профсоюзной организацией признан одним из лучших среди газораспределительных организаций группы «Газпром межрегионгаз». Растут заработная плата и социальные выплаты.

В 2016 году Николай Благов был избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по одномандатному округу №20 (Чернушинский, Куединский, Уинский районы). В округе ведется большая работа, в том числе по газификации.

Под личным контролем Николая Благова в 2016 году реализовывались проекты по благотворительной газификации социально-значимых объектов Прикамья. В поле зрения –культовые объекты (церкви и мечети), детские дома, оказана помощь в газификации ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям. Проектные, монтажные и пусконаладочные работы выполняются сотрудниками АО «Газпром газораспределение Пермь».

Являясь с 2009 года председателем Правления-президентом некоммерческого фонда «Белая гора», Николай Благов принимает личное участие в восстановлении Уральского Афона – Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря. В 2016 году проводился большой объем работа по строительству. Возведены необходимые ограждения, парадная лестница, восстановлен иконостас, проведен ремонт подиума звонницы. Фонд принял участие в подготовке и проведении Крестного хода из Перми до монастыря. В 2016 году началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Уральского Афона, в рамках которого ожидается визит в Пермский край Патриарха Московского и всея Руси.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите