Южаков Алексей Александрович

Номинация: За высокие достижения в науке и технике
Должность и место работы: Основатель, Председатель совета директоров компании «Promobot»
Кто выдвигал: Коллектив компании "Promobot"
Количество голосов: 154
За что номинировался
: За прорывной успех компании «Promobot», созданной и управляемой Алексеем Южаковым, на мировом рынке сервисной робототехники. Половина роботов, произведенных в России в 2016 году, созданы в Пермском крае компанией Promobot (данные исследования робототехнического центра Фонда «Сколково»).
О лауреате
Алексей Александрович Южаков родился 19 марта 1984 года в г. Перми.
В 2006 году окончил электротехнический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета с красным дипломом, защитил кандидатскую диссертацию.
2008 г. - Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.
2015 г. - Singularity University Executive Program in Silicon Valley and at NASA Research Park.
Серийный предприниматель.
Личный опыт ведения бизнеса по направлениям
- проектирование и монтаж инженерных систем зданий (2004 г. – основал и возглавил компанию «ИнтеллектСтрой»);
- сельскохозяйственное направление, растениеводство (2008 г. – основал и возглавил компанию «ИнтеллектАгро»);
- розничная торговля (2012 г. – FreskaRosa – цветочный бренд компании «ИнтеллектАгро»)
- обслуживание инженерных систем (2012 г. – основал компанию BMS);
- информационные технологии (2013 г. – основал и стал Председателем совета директоров «Promobot»).
Перечень званий и наград
Кандидат технических наук.
В 2016 году вошел в 150 самых влиятельных людей России по версии GQ.
Достижения номинанта в 2016 года
Компания «Promobot» на сегодняшний день является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории России, Восточной и Северной Европы.
В 2016 году компанией разработан сервисный робот третьей версии (свидетельство на товарный знак № 594908, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016616964, патенты на промышленный образец сервисного робота №№ 101306, 101307 (см. Приложение №1)). Это автономный сервисный робот, который способен встраиваться в основные процессы компаний, выстраивать целевое взаимодействие с клиентами, посетителями. Promobot способен реализовывать индивидуальные кейсы применения: робот – промоутер, робот – администратор, робот – экскурсовод… Он обладает обширной нейросетевой лингвистической базой, точной системой распознавания лиц, многофункциональной мехатроникой, системой навигации по помещению, активной мультимедийной системой, а также открытой средой программирования.
![]() |
Promobot на дне открытых дверей Masdar Institute (самый крупный технический институт ОАЭ) рассказывал всем желающим об особенностях поступления. |
09 февраля 2016 года пермская компания Promobot попала в список ТОП 50 лучших стартапов России, по версии RBTH Russian Startup Rating 2016, наряду с такими компаниями как Telegram, LinguaLeo. Данный факт позволил компании не только стать резидентом российского IT – кластера фонда Сколково, но и обеспечил должный уровень доверия к компании на зарубежном рынке информационных технологий.
26 октября 2016 года состоялась презентация Promobot V.3 на форуме «Открытые инновации 2016» на площадке Технопарка «Сколково» (https://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/10/25/tri-dnya--otkrytyh-innovaciy-v-skolkovo.aspx, http://sk.ru/news/p/review2016.aspx). Событие активно освещалось СМИ, и Пермский край, в очередной раз, доказал свое право на лидерство в области сервисной робототехники.
![]() |
А. Южаков и Promobot v.3. Фото: Sk.ru |
10 ноября 2016 года во Дворце спорта «Орлёнок» города Перми компанией «Promobot», совместно с Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, был организован Первый открытый Международный Чемпионат боевых роботов «БИТВА РОБОТОВ» - массовый драйвер развития технологического предпринимательства. Событие имело мощный медиа-охват: прямой эфир Россия 24 и РБК ТВ, количество публикаций в различных изданиях перевалило за полсотни, съемочная группа Первого канала специально провела целый день на битве. Также приехали и Американские Associated Press – одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств. Тем самым, была инициирована новая волна стартапов в сфере робототехники в Пермском крае.
08 ноября 2016 года привлечены инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив в размере 150 млн. рублей (http://www.iidf.ru/media/articles/fond/frii-investiruet-150-mln-rubley-v-razrabotchika-umnykh-robotov-na-baze-neyronnykh-setey/). Это крупнейшие инвестиции в венчурный рынок за всю историю России. И 28 декабря 2016 года был оперативно подписан договор с НПФ Сбербанка на поставку Promobot 3-й версии (http://www.npfsberbanka.ru/news/11022/).
В настоящее время Пермские роботы работают по всему миру в банковской отрасли, бизнес- и торговых центрах, отелях, музеях, кинотеатрах. За 2016 год предприятие расширило географию своего присутствия на 13 регионов и семь зарубежных стран, таким образом, за год увеличив объём сбыта на 200%. В 2016 году заключены контракты на поставку в Китай (100 шт.), Англию, ОАЭ, США, Чехию, Испанию, Казахстан, Белоруссию, Латвию. По данным исследования робототехнического центра Фонда «Сколково», половина роботов, произведенных в России в 2016 году, созданы в Пермском крае компанией Promobot. И это только начало…
Письменные отзывы общественных и саморегулируемых организаций, публикации СМИ о достижениях и заслугах соискателя
Более 2 000 упоминаний в СМИ, в том числе в таких мировых изданиях как Whashington Post, BBC, MIC.com, Daily Mail, Fox News, Yahoo Tech, Yahoo Finance, C-News, Sohu.com, Baidu.com, Corriere.it.
https://promo-bot.ru/smi-o-nas/ - официальный сайт компании Promobot, СМИ о нас.