Южаков Алексей Александрович — Лауреаты — Премия в 2017 — Строгановская премия — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Беляев Валерий Владимирович
Беляев Валерий Владимирович
Пешина Ольга Владимировна
Радостев Александр Юльевич
Стебелева Ульяна Евгеньевна
Штейников Сергей Юрьевич

Южаков Алексей Александрович

Южаков Алексей Александрович

Номинация: За выдающиеся достижения в науке и технике

Должность и место работы: Основатель, Председатель совета директоров компании «Promobot»

Кто выдвигал: Коллектив компании "Promobot"

Количество голосов: 154

За что номинировался

: За прорывной успех компании «Promobot», созданной и управляемой Алексеем Южаковым, на мировом рынке сервисной робототехники. Половина роботов, произведенных в России в 2016 году, созданы в Пермском крае компанией Promobot (данные исследования робототехнического центра Фонда «Сколково»).

О лауреате

Алексей Александрович Южаков родился 19 марта 1984 года в г. Перми.
В 2006 году окончил электротехнический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета с красным дипломом, защитил кандидатскую диссертацию.
2008 г. - Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.
2015 г. - Singularity University Executive Program in Silicon Valley and at NASA Research Park.
Серийный предприниматель.

Личный опыт ведения бизнеса по направлениям

  • проектирование и монтаж инженерных систем зданий (2004 г. – основал и возглавил компанию «ИнтеллектСтрой»);
  • сельскохозяйственное направление, растениеводство (2008 г. – основал и возглавил компанию «ИнтеллектАгро»);
  • розничная торговля (2012 г. – FreskaRosa – цветочный бренд компании «ИнтеллектАгро»)
  • обслуживание инженерных систем (2012 г. – основал компанию BMS);
  • информационные технологии (2013 г. – основал и стал Председателем совета директоров «Promobot»).

Перечень званий и наград

Кандидат технических наук.

В 2016 году вошел в 150 самых влиятельных людей России по версии GQ.

Достижения номинанта в 2016 года

Компания «Promobot» на сегодняшний день является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории России, Восточной и Северной Европы.
В 2016 году компанией разработан сервисный робот третьей версии (свидетельство на товарный знак № 594908, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016616964, патенты на промышленный образец сервисного робота №№ 101306, 101307 (см. Приложение №1)). Это автономный сервисный робот, который способен встраиваться в основные процессы компаний, выстраивать целевое взаимодействие с клиентами, посетителями. Promobot способен реализовывать индивидуальные кейсы применения: робот – промоутер, робот – администратор, робот – экскурсовод… Он обладает обширной нейросетевой лингвистической базой, точной системой распознавания лиц, многофункциональной мехатроникой, системой навигации по помещению, активной мультимедийной системой, а также открытой средой программирования.

Promobot на дне открытых дверей Masdar Institute (самый крупный технический институт ОАЭ) рассказывал всем желающим об особенностях поступления.
Promobot на дне открытых дверей Masdar Institute (самый крупный технический институт ОАЭ) рассказывал всем желающим об особенностях поступления.

09 февраля 2016 года пермская компания Promobot попала в список ТОП 50 лучших стартапов России, по версии RBTH Russian Startup Rating 2016, наряду с такими компаниями как Telegram, LinguaLeo. Данный факт позволил компании не только стать резидентом российского IT – кластера фонда Сколково, но и обеспечил должный уровень доверия к компании на зарубежном рынке информационных технологий.

26 октября 2016 года состоялась презентация Promobot V.3 на форуме «Открытые инновации 2016» на площадке Технопарка «Сколково» (https://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/10/25/tri-dnya--otkrytyh-innovaciy-v-skolkovo.aspx, http://sk.ru/news/p/review2016.aspx). Событие активно освещалось СМИ, и Пермский край, в очередной раз, доказал свое право на лидерство в области сервисной робототехники.

А. Южаков и Promobot v.3. Фото: Sk.ru
А. Южаков и Promobot v.3. Фото: Sk.ru

10 ноября 2016 года во Дворце спорта «Орлёнок» города Перми компанией «Promobot», совместно с Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, был организован Первый открытый Международный Чемпионат боевых роботов «БИТВА РОБОТОВ» - массовый драйвер развития технологического предпринимательства. Событие имело мощный медиа-охват: прямой эфир Россия 24 и РБК ТВ, количество публикаций в различных изданиях перевалило за полсотни, съемочная группа Первого канала специально провела целый день на битве. Также приехали и Американские Associated Press – одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств. Тем самым, была инициирована новая волна стартапов в сфере робототехники в Пермском крае.

08 ноября 2016 года привлечены инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив в размере 150 млн. рублей (http://www.iidf.ru/media/articles/fond/frii-investiruet-150-mln-rubley-v-razrabotchika-umnykh-robotov-na-baze-neyronnykh-setey/). Это крупнейшие инвестиции в венчурный рынок за всю историю России. И 28 декабря 2016 года был оперативно подписан договор с НПФ Сбербанка на поставку Promobot 3-й версии (http://www.npfsberbanka.ru/news/11022/).
В настоящее время Пермские роботы работают по всему миру в банковской отрасли, бизнес- и торговых центрах, отелях, музеях, кинотеатрах. За 2016 год предприятие расширило географию своего присутствия на 13 регионов и семь зарубежных стран, таким образом, за год увеличив объём сбыта на 200%.  В 2016 году заключены контракты на поставку в Китай (100 шт.), Англию, ОАЭ, США, Чехию, Испанию, Казахстан, Белоруссию, Латвию. По данным исследования робототехнического центра Фонда «Сколково», половина роботов, произведенных в России в 2016 году, созданы в Пермском крае компанией Promobot. И это только начало…

Письменные отзывы общественных и саморегулируемых организаций, публикации СМИ о достижениях и заслугах соискателя

Более 2 000 упоминаний в СМИ, в том числе в таких мировых изданиях как Whashington Post, BBC, MIC.com, Daily Mail, Fox News, Yahoo Tech, Yahoo Finance, C-News, Sohu.com, Baidu.com, Corriere.it.
https://promo-bot.ru/smi-o-nas/ - официальный сайт компании Promobot, СМИ о нас.