Баглей Надежда Всеволодовна — Номинанты — Премия в 2018 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Благиных Павел Иванович
Игошина Анастасия Викторовна
Пирогов Александр Сергеевич
Сергеев Александр Валерьевич

Баглей Надежда Всеволодовна

Баглей Надежда Всеволодовна

Номинация: За выдающиеся достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: Специалист по бюджетированию, ООО ИМЦ «Инфотэк»

Кто выдвигает: Издательский дом "Компаньон"

Количество голосов: 40

За что номинируется

За создание общественного движения "Слушай соловья" и другую природоохранную деятельность в 2017 году

О номинанте

Родилась 30 ноября 1961 года в Сыктывкаре. Училась в МФТИ, специальность "Реляционные базы данных". Второе образование - экономическое, а также МВА, специальность "Бизнес и финансы". С 1986 года живёт в Перми. Замужем, вырастила трёх сыновей.
Общественной деятельностью, связанной с сохранением малых рек и развитием общественных пространств на их берегах, занимается с 2007 года. Совместно с местными жителями обустроила Сад соловьёв в долине малой реки Уинки между улицами Гайдара, Пушкарская и Уинская, площадью около 10 гектаров. В течении десяти лет, на протяжении работы над этим проектом, активистам пришлось сталкиваться с многочисленными житейскими и юридическими трудностями. Это и борьба с собственниками гаражей, загрязняющими берега, и суды с администрацией для установки границ охранных зон реки, и заявления в контролирующие органы об экологических нарушениях водного режима. Консультации для проекта давали такие известные специалисты, как орнитолог, профессор Александр Иванович Шепель. Урбанист, профессор Валерий Анатольевич Нефедов. Биолог, профессор Сергей Александрович Овеснов, президент Международного Фестиваля "Сады и люди" Ирина Саватеева и многие другие.
Во всех своих поездках в другие города России и мира Надежда Баглей первым делом обследует и анализирует ситуацию на берегах рек: насколько сохранны природный ландшафт и экосистема реки, насколько удобно жителям пройти вдоль реки, как соблюдается чистота берегов и воды; узнаёт историю – всегда ли состояние было хорошим и каким образом берега приводились в порядок. Ею накоплен богатый опыт, связанный с развитием и бережным использованием береговых территорий городских рек.
Начиная с 2016 года, в Перми объединились активисты, которые занимаются обустройством общественных территорий в долинах рек в своих районах, и создали общественное движение защиты малых рек. В январе 2018 благодаря деятельности Надежды и её соратников пермские малые реки и их водоохранные зоны поставлены на кадастровый учет – это большое дело Подробные фотоотчеты можно увидеть в группе Слушай соловья - https://vk.com/soloveyperm

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите