Барабанщиков Григорий Степанович — Номинанты — Премия в 2018 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Байдин Константин Влаимирович
Бутко Владимир Александрович
Нефёдов Виталий Александрович
Прахов Андрей Анатольевич
Степашкина Елена Викторовна

Барабанщиков Григорий Степанович

Барабанщиков Григорий Степанович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: диктор, филиал ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" Пермь

Кто выдвигает: Пермская городская Дума

Количество голосов: 75

За что номинируется

за большие заслуги в развитии радиовещания и телевидения, пропаганду культуры и человечности

О номинанте

Родился 19 декабря 1931 года в Перми. Григорий Барабанщиков - человек, о котором написаны сотни статей и изданы книги. «Золотой голос» Прикамья, легенда, профессионал – самоучка высочайшего класса.
Григорий Степанович начал работать на областном радио в 1951 году, пройдя по конкурсу на должность диктора. Уже через девять месяцев, получив вторую категорию, стал привлекаться для записи закадрового текста. Барабанщиков Г.С. был не просто диктором, его деятельная, творческая натура всегда находила дополнительную работу. Им были придуманы популярные циклы передач «Рассказывают фотографии», «Третий звонок».
Одновременно он выезжал в поля, на заводы. Раньше большинство программ выходило в прямом эфире, где импровизациям было не место, в связи с чем, за его долгую работу на телевидении количество выговоров в разы превышало количество благодарностей. «Третий звонок», вообще, по нынешним меркам была революционной программой. Барабанщиков ставил в эфир такие творческие группы, которые не рисковали показывать на центральном канале (например, «Машину времени»).
Голосом Григория Барабанщикова озвучено множество кинофильмов об истории, природе Прикамья, созданных студией «Пермьтелефильм». Поистине, за пятьдесят лет работы на радио и телевидении Барабанщиков стал родным для всех жителей Пермской области.
Григорий Степанович Барабанщиков в январе 2002 года вынужден был по болезни покинуть родной для него коллектив. Но уже с 2007 года, поддавшись на уговоры коллег и на радость людям старшего поколения, он снова встал в срой.
Стал готовить и выпускать в эфир новую программу под названием «Мгновения истории», используя для неё фондовые материалы из фонотеки, которые одновременно получают вторую жизнь, переходя с магнитной пленки в цифровой формат. История радио – история Прикамья. В его программах звучат голоса людей, ставших тоже уже историей, рассказывается о знаковых вехах из истории родного края.

Григорий Степанович Барабанщиков награжден:
- приказом Государственного Комитета СССР знаком «Отличник телевидения и радиовещания» - 18.10.1976;
- решением Пермского областного исполнительного комитета медалью «Ветеран труда» - 15.11.1984;
- Почётным званием «Заслуженный работник культуры» - 01.04.1988;
- Почетной грамотой Пермского областного исполнительного комитета – 18.12.1991;
- постановлением Главы города от 10.06.1997 №883 за большие заслуги в развитии радиовещания и телевидения, пропаганду культуры и человечности – «Почетный гражданин города Перми».

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите