Капцугович Игорь Севастьянович — Номинанты — Премия в 2018 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бурков Владимир Юрьевич
Ефимова Мария Владимировна
Королёва Ольга Игоревна
Мамбетшаев Саит Ваитович
Петрова Лариса Геннадиевна
Серебренников Сергей Владимирович
Старикова Анастасия Федоровна
Федосеева Татьяна Васильевна

Капцугович Игорь Севастьянович

Капцугович Игорь Севастьянович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: профессор ПГПУ

Кто выдвигает: Информационно-художественный журнал "Университет"

Количество голосов: 27

За что номинируется

за большой вклад в историческую науку и развитие системы образования Пермского края

О номинанте

Имя профессора И.С. Капцуговича известно далеко за пределами Пермского края. Весь его жизненный и творческий путь связан с изучением истории Урала и подготовкой специалистов высшей квалификации.
Яркий и глубокий ученый, талантливый педагог и руководитель, он сумел реализовать свои способности, свой талант и продолжает созидать и творить сегодня.
Родился Игорь Севастьянович 30 июня 1931 г. в городе Минске в семье военнослужащего.
В 1946 г. семья переехала в г. Пермь. В 1954 г. он с отличием окончил университет, работал секретарем комитета комсомола ПГУ, редактором газеты «Пермский университет». После окончания аспирантуры Игорь Севастьянович работал на кафедре истории СССР ассистентом, затем – старшим преподавателем.
В декабре 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию по истории крестьянского движения на Урале в 1917 году.
С 1964 заместитель, а с 1966 по 1973 - заведующий кафедрой истории СССР, с 1975 по 1979 годы занимал должность декана исторического факультета Пермского государственного университета. Как декан факультета пользовался большой популярностью у студентов, с его именем во многом связывают успехи факультета в конце 60-х - начале 70-х гг. ХХ века. По инициативе И.С. Капцуговича в конце 60-х гг. на факультете был создан ансамбль «Политической сатиры» (ПОСАТ), пользовавшийся огромной популярностью.
Под его руководством в 1973 г. началось создание музея истории Пермского университета. С его именем связано формирование традиций факультета. В 1973 г. И.С. Капцугович стал председателем Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР, объединяющего историков-археографов Пермской, Свердловской, Кировской, Челябинской областей и Удмуртской АССР.
С августа 1979 г. по декабрь 2001 г. И. С. Капцугович был ректором Пермского педагогического института. При нём институт получил статус университета (1995 г.), стал вузом высшей категории, расширились связи с учебными и научными учреждениями России и зарубежных стран. В настоящее время на историческом факультете ПГГПУ существует и активно развивается научная школа И.С. Капцуговича, известная нетрадиционными подходами к спорному и важному периоду истории России – рубежу XIX-XX вв.
За заслуги в подготовке и воспитании педагогических кадров И.С. Капцугович награждён орденом Дружбы, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», Почётными грамотами министерства и Пермской области, ведомственными знаками отличия. В 2016 году в Центре городской культуры открылась юбилейная выставка университетских стенгазет "Перец", которая издавалась в 1950-60-х годах. Редактором и художником "Перца" был Игорь Севастьянович и на открытии выставки он стал главным гостем мероприятия. В настоящее время И. С. Капцугович – профессор кафедры новой и новейшей истории России исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите