Капцугович Игорь Севастьянович — Номинанты — Премия в 2018 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Байдин Константин Влаимирович
Бутко Владимир Александрович
Нефёдов Виталий Александрович
Прахов Андрей Анатольевич
Степашкина Елена Викторовна

Капцугович Игорь Севастьянович

Капцугович Игорь Севастьянович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: профессор ПГПУ

Кто выдвигает: Информационно-художественный журнал "Университет"

Количество голосов: 27

За что номинируется

за большой вклад в историческую науку и развитие системы образования Пермского края

О номинанте

Имя профессора И.С. Капцуговича известно далеко за пределами Пермского края. Весь его жизненный и творческий путь связан с изучением истории Урала и подготовкой специалистов высшей квалификации.
Яркий и глубокий ученый, талантливый педагог и руководитель, он сумел реализовать свои способности, свой талант и продолжает созидать и творить сегодня.
Родился Игорь Севастьянович 30 июня 1931 г. в городе Минске в семье военнослужащего.
В 1946 г. семья переехала в г. Пермь. В 1954 г. он с отличием окончил университет, работал секретарем комитета комсомола ПГУ, редактором газеты «Пермский университет». После окончания аспирантуры Игорь Севастьянович работал на кафедре истории СССР ассистентом, затем – старшим преподавателем.
В декабре 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию по истории крестьянского движения на Урале в 1917 году.
С 1964 заместитель, а с 1966 по 1973 - заведующий кафедрой истории СССР, с 1975 по 1979 годы занимал должность декана исторического факультета Пермского государственного университета. Как декан факультета пользовался большой популярностью у студентов, с его именем во многом связывают успехи факультета в конце 60-х - начале 70-х гг. ХХ века. По инициативе И.С. Капцуговича в конце 60-х гг. на факультете был создан ансамбль «Политической сатиры» (ПОСАТ), пользовавшийся огромной популярностью.
Под его руководством в 1973 г. началось создание музея истории Пермского университета. С его именем связано формирование традиций факультета. В 1973 г. И.С. Капцугович стал председателем Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР, объединяющего историков-археографов Пермской, Свердловской, Кировской, Челябинской областей и Удмуртской АССР.
С августа 1979 г. по декабрь 2001 г. И. С. Капцугович был ректором Пермского педагогического института. При нём институт получил статус университета (1995 г.), стал вузом высшей категории, расширились связи с учебными и научными учреждениями России и зарубежных стран. В настоящее время на историческом факультете ПГГПУ существует и активно развивается научная школа И.С. Капцуговича, известная нетрадиционными подходами к спорному и важному периоду истории России – рубежу XIX-XX вв.
За заслуги в подготовке и воспитании педагогических кадров И.С. Капцугович награждён орденом Дружбы, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», Почётными грамотами министерства и Пермской области, ведомственными знаками отличия. В 2016 году в Центре городской культуры открылась юбилейная выставка университетских стенгазет "Перец", которая издавалась в 1950-60-х годах. Редактором и художником "Перца" был Игорь Севастьянович и на открытии выставки он стал главным гостем мероприятия. В настоящее время И. С. Капцугович – профессор кафедры новой и новейшей истории России исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите