Плюснина Лидия Матушка Ариадна — Номинанты — Премия в 2018 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бухман Лев Аркадьевич
Демаков Александр Владимирович
Исламов Руслан Маратович
Пушкарёва Нелли Георгиевна

Плюснина Лидия Матушка Ариадна

Плюснина Лидия  Матушка Ариадна

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Настоятельница, Усольский Спасо-Преображенский женский монастырь

Кто выдвигает: Благодарные жители Усолья и Пермского края, многие поколения ее учеников - дети и их родители

Количество голосов: 66

За что номинируется

За неоценимый вклад в возрождение Усолья, за большие духовные и общественные подвижнические труды

О номинанте

Игуменья Ариадна внесла большой организационный и материальный вклад в реставрацию и сохранение объектов культуры г. Усолье: Спасо-Преображенский собор первой половины 18 в., Никольская церковь начала 19 в. (возведена по проекту архитектора А.Н. Воронихина в честь победы русской армии в 1812 г.), контора сользаводов, которая используется монастырем (администрация, кухня, сестринские покои).
Благодаря ее подвижническому труду и невероятным усилиям вокруг собора была благоустроена территория, на которой заново возвели звонницу и мемориальную ротонду в честь священномученика Михаила (Михаила Александровича Накарякова), священника Спасо-Преображенского собора.
Разыскала потомков отца Михаила, приглашает их и проводит акции памяти с участием прихожан и детей. Также благоустроила холодную двухэтажную паперть собора: утеплила ее, вставила рамы, превратила ее в приятное место отдыха и общения прихожан. На первом этаже собора обустроила теплый храм и несколько помещений, в которых занимается воскресная школа.
В 2017 году возле собора монахини восстановили из старого кирпича трехарочные ворота по подлинному образцу, что придало собору часть первозданного вида. Также была заменена крыша. Все это проводится благодаря помощи людей, окружающих матушку Ариадну – для Усолья она человек, который вдохновляет и объединяет всех вокруг благого дела.
В интервью газете «Комсомольская правда» в 2017 году Матушка Ариадна сказала, что сейчас для них настали трудные времена. «Мы еле-еле сводим концы с концами. Очень много денег уходит на оплату электроэнергии, ведь храмы мы обогреваем электричеством, газа у нас нет. Наш храм - памятник архитектуры федерального значения, и на нас исправно накладывают штрафы за то, что его стены в плохом состоянии. Но на реставрацию средства не дают. Мы их просим у спонсоров. Но в последнее время их искать все труднее». Питьевую воду монахини возят из Нового Усолья, канализации тоже нет. В 63 года матушка Ариадна сдала на водительские права, чтобы ездить по хозяйственным делам. Игуменья проводит большую общественную работу.
В г. Березники имеет еще один храм в здании бывшего детского сада. Здесь работает воскресная школа, на службу собираются жители Березников. Проводит экскурсии по территории монастыря и в целом по заповедной части Усолья. Охотно откликается на просьбы паломников, открывает им храмы в любое время, в сестринском корпусе находят приют пожилые и больные люди. Продолжает вносить средства на реставрацию памятников из совсем небогатого монастырского прихода. Как специалист с техническим образованием (кандидат технических наук, в прошлом доцент кафедры водоснабжения и канализации Пермского политеха) разрабатывает проекты реставрации и консервации памятников, консультирует архитекторов и реставраторов.
Игуменья Ариадна – большая подвижница в сохранении наследия Строгановых в г. Усолье. Знает историю рода Строгановых, находится в постоянном контакте с баронессой Элен де Людингаузен, следует ее заветам и рекомендациям. Во многом благодаря игуменье состоялся первый визит баронессы и международного Строгановского фонда в Усолье и Пермский край, оказавшим большую помощь в восстановлении монастыря. «Игуменья Ариадна это пример духовной силы, каждодневного труда, оптимизма для всех, кто ее окружает, для многих поколений. Несомненно, ее подвижничество останется в истории Пермского края» - профессор, доктор исторических наук Г.Н.Чагин.
Статьи в СМИ
Настоятельница Усольского женского монастыря делится рецептом бодрости и простыми правилами жизни, которые пригодятся каждому: https://www.perm.kp.ru/daily/26664/3686559/
В монастырь на зов души: https://bervecher.livejournal.com/3560.html
Не затонувший город: https://rusk.ru/st.php?idar=26194
Не стоит село без праведника: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ne-stoit-selo-bez-pravednika.html


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите