Кузнецов Сергей Олегович — Номинанты — Премия в 2019 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Антонова Галина Михайловна
Красноперова Ольга Юрьевна
Кукарин Василий Викторович
Филимонова Людмила Васильевна
Чубуков Анатолий Петрович

Кузнецов Сергей Олегович

Кузнецов Сергей Олегович

Номинация: За выдающиеся достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: руководитель сектора по изучению истории, Строгановский дворец Санкт-Петербург

Кто выдвигает: Информационно-художественный журнал "Университет"

Количество голосов: 32

За что номинируется

За большой вклад в изучение рода Строгановых и активное сотрудничество с Пермским краем

О номинанте

С 1990 года возглавляет сектор по изучению истории Строгановского дворца — филиала Государственного Русского музея.
С 1998 преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.
С 2011 - профессор факультета искусств. Изучение различных аспектов истории рода Строгановых и их многочисленных владений —большая тема исследований Сергея Олеговича, которой он занимается почти 30 лет.
Принимал участие в подготовке выставок строгановского художественного наследия в США (2000), Франции (2002), Голландии (2003). Санкт-Петербурге (2003, 2019), Перми (2017-2018).
Научный руководитель реставрации Строгановского дворца в Санкт-Петербурге (1989-2019). К окончанию основных работ создал концепцию и написал текст для издания «Строгановский дворец: послойная расчистка. Реставрация знаменитого здания Санкт-Петербурга» (2017).
Автор 200 публикаций по истории русской культуры XIX-XX веков. На рубеже XX и XXI веков в книге «Дворцы Строгановых» (1998) и в ряде статей для журнала «Наше наследие» (2001—2002) впервые представил художественный мир династии в Санкт-Петербурге, включая Строгановскую дачу и имение Марьино, а также подмосковное имение Братцево. Третье издание книги вышло в 2012 под названием «Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари». За эту книгу в 2018 году был признан лауреатом конкурса литературных исторических произведений Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
В состав издания «Строгоновы. Выше только цари» вошла книга «Марьино», положив начало серии работ об отдельных памятниках рода Строгановых, продолженная книгой «Строгоновский сад. О почти исчезнувшем памятнике» (2012) и книгой «Строгоновский дворец: архитектурная история» (2015). В 2003—2006 были подготовлены научные монографии из не завершенной серии книг об истории династии в имперский период: «Пусть Франция поучит нас танцовать», а также «Не хуже Томона». Последняя из упомянутых работ была включена газетой «Время новостей» в число лучших российских книг по искусству за 2007).
В 2008 защитил по этой теме диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
В 2005 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
В 2018 году провел ряд авторских экскурсий в Пермской галерее по выставке «Строгановы-коллекционеры», в которой он был основным куратором и идеологом, принял участие в пермской научной конференции «Строгановы: предпринимательство и культура». В стенах Строгановского дворца принимал делегацию Строгановского клуба, регулярно консультирует пермских исследователей рода, принял участие в специальном фильме к Строгановской премии-2018 и награждал победителя в номинации «Искусство и культура».
В сентябре 2018 года был приглашен в Нью-Йорк на заседание Международного строгановского фонда, где выступил с презентацией о Пермском крае и роде Строгановых – этот доклад вызвал большой интерес среди американских коллег.
В 2018 году была проделана большая кураторская работа по подготовке выставки собрания графа П. С. Строганова (1823-1911) в Эрмитаже (2019) и издании книги о пермском архитекторе А. Н. Воронихине.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите