Кузнецов Сергей Олегович — Номинанты — Премия в 2019 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Верхоланцева Ирина Анатольевна
Мальцев Вячеслав Леонидович
Матящев Сергей Иванович
Рахимова Асия Альертовна
Сафронов Игорь Сергеевич
Харламова Екатерина Владимировна

Кузнецов Сергей Олегович

Кузнецов Сергей Олегович

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: руководитель сектора по изучению истории, Строгановский дворец Санкт-Петербург

Кто выдвигает: Информационно-художественный журнал "Университет"

Количество голосов: 35

За что номинируется

За большой вклад в изучение рода Строгановых и активное сотрудничество с Пермским краем

О номинанте

С 1990 года возглавляет сектор по изучению истории Строгановского дворца — филиала Государственного Русского музея.
С 1998 преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.
С 2011 - профессор факультета искусств. Изучение различных аспектов истории рода Строгановых и их многочисленных владений —большая тема исследований Сергея Олеговича, которой он занимается почти 30 лет.
Принимал участие в подготовке выставок строгановского художественного наследия в США (2000), Франции (2002), Голландии (2003). Санкт-Петербурге (2003, 2019), Перми (2017-2018).
Научный руководитель реставрации Строгановского дворца в Санкт-Петербурге (1989-2019). К окончанию основных работ создал концепцию и написал текст для издания «Строгановский дворец: послойная расчистка. Реставрация знаменитого здания Санкт-Петербурга» (2017).
Автор 200 публикаций по истории русской культуры XIX-XX веков. На рубеже XX и XXI веков в книге «Дворцы Строгановых» (1998) и в ряде статей для журнала «Наше наследие» (2001—2002) впервые представил художественный мир династии в Санкт-Петербурге, включая Строгановскую дачу и имение Марьино, а также подмосковное имение Братцево. Третье издание книги вышло в 2012 под названием «Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари». За эту книгу в 2018 году был признан лауреатом конкурса литературных исторических произведений Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
В состав издания «Строгоновы. Выше только цари» вошла книга «Марьино», положив начало серии работ об отдельных памятниках рода Строгановых, продолженная книгой «Строгоновский сад. О почти исчезнувшем памятнике» (2012) и книгой «Строгоновский дворец: архитектурная история» (2015). В 2003—2006 были подготовлены научные монографии из не завершенной серии книг об истории династии в имперский период: «Пусть Франция поучит нас танцовать», а также «Не хуже Томона». Последняя из упомянутых работ была включена газетой «Время новостей» в число лучших российских книг по искусству за 2007).
В 2008 защитил по этой теме диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
В 2005 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
В 2018 году провел ряд авторских экскурсий в Пермской галерее по выставке «Строгановы-коллекционеры», в которой он был основным куратором и идеологом, принял участие в пермской научной конференции «Строгановы: предпринимательство и культура». В стенах Строгановского дворца принимал делегацию Строгановского клуба, регулярно консультирует пермских исследователей рода, принял участие в специальном фильме к Строгановской премии-2018 и награждал победителя в номинации «Искусство и культура».
В сентябре 2018 года был приглашен в Нью-Йорк на заседание Международного строгановского фонда, где выступил с презентацией о Пермском крае и роде Строгановых – этот доклад вызвал большой интерес среди американских коллег.
В 2018 году была проделана большая кураторская работа по подготовке выставки собрания графа П. С. Строганова (1823-1911) в Эрмитаже (2019) и издании книги о пермском архитекторе А. Н. Воронихине.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите