Рахшмир Павел Юхимович — Лауреаты — Премия в 2019 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Веселкин Алексей Викторович
Георгинова Ольга Евгеньевна
Колосницина Ирина Александровна
Красовский Александр Николаевич
Пантелеев Александр Семёнович
Преображенский Вадим Авинирович
Радостева Ирина Геннадьевна

Рахшмир Павел Юхимович

Рахшмир Павел Юхимович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Профессор, ПГНИУ

Кто выдвигал: Благодарные ученики

Количество голосов: 62

За что номинировался

За огромный вклад в мировую историческую науку, за верность родному краю и университету

О лауреате

Павел Юхимович Рахшмир (род. 18 июля 1935, Каменец-Подольский, Хмельницкая область УССР) — советский и российский историк, специалист по политической и культурной истории стран Запада в Новое и Новейшее время.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории (2012—2017), заслуженный профессор ПГНИУ. Награжден орденом Почета, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный гражданин Пермского края.
Окончил среднюю школу № 21 г. Перми (1953) и историческое отделение историко-филологического факультета Пермского университета(1958). Во время обучения в вузе занимал призовые места на городских и всероссийских соревнованиях по фехтованию; выполнил норму кандидата в мастера спорта.
В 1958—1959 годах работал тренером по фехтованию, затем перешёл на кафедру новой и новейшей истории ПГУ, где последовательно занимал должности ассистента (1960—1964), старшего преподавателя (1964—1967), доцента(1967—1979).
Кандидат исторических наук (1965, диссертация «Западногерманская и англо-американская историография антифашистского сопротивления в Германии»), доктор исторических наук (1975, диссертация «Буржуазная историография западноевропейского фашизма»), профессор (1979).
С 1987 года возглавлял кафедру новой и новейшей истории стран Запада (с 2012 года — кафедра всеобщей истории) по 2017 год.
Ученик и преемник на кафедре известного учёного, профессора Л. Е. Кертмана. Читает в университете курсы «Новейшая история стран Запада», «Методология современно-исторического исследования», «История политических учений», «Философия политики», «Политические идеологии», ведёт спецсеминары по политологии и международным отношениям. Руководитель магистерской программы «Запад и цивилизационные вызовы современности».
Область научных интересов – политическая и духовная культура стран Западной Европы и США в новое и новейшее время, история политической мысли. В научный обиход вошли разработанная П.Ю. Рахшмиром типология консерватизма, его размышления о генезисе этого явления, характере взаимосвязи между консерватизмом и правым радикализмом. Им раскрыты общие и особенные черты западноевропейской, американской и российской консервативной традиции, политические и ценностные основания консенсуса между консерваторами и либералами.
Автор более 140 публикаций, в том числе 3 учебных пособий. Основатель политологической научной школы в Прикамье, один из инициаторов создания специальности «Политология» в Пермском университете. В рамках школы П. Ю. Рахшмира на протяжении двух десятилетий было защищено около 20 диссертаций. Член Брюссельского института европейских исследований, председатель Пермского отделения АЕВИС и Пермского регионального отделения РАПН.
С 1993 по 2003 годы возглавлял оргкомитет 7 международных конференций по проблемам консерватизма, в которых принимали участие исследователи из академических учреждений и вузов России, США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Финляндии.
Входит в редколлегию журнала РАН "Новая и новейшая история", где в 2018 году опубликовал статью "Е. Дж. Дион-младшии?. Почему правые шли неправильно. Консерватизм от Голдуотера до Трампа и далее". Выступал на Всероссийской конференции по истории и политологии в ПГНИУ в феврале 2019 года. По сегодняшний день активно преподает у студентов и руководит соискателями.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите