Тавризян Юлия Борисовна — Номинанты — Премия в 2019 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Верхоланцева Ирина Анатольевна
Мальцев Вячеслав Леонидович
Матящев Сергей Иванович
Рахимова Асия Альертовна
Сафронов Игорь Сергеевич
Харламова Екатерина Владимировна

Тавризян Юлия Борисовна

Тавризян Юлия Борисовна

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Директор, Пермская государственная художественная галерея

Кто выдвигает: Родители детей, которые всем сердцем полюбили галерею

Количество голосов: 173

За что номинируется

За руководство крупным культурным центром Перми

О номинанте

Юлия Борисовна Тавризян работает в Пермской галерее с 1985 года.
За это время она проявила себя как блестяще эрудированный и ответственный специалист с широким культурным кругозором и интересом. С января 2012 года возглавила галерею. Главной идеей стала открытость музея для общества.
В 2017 году галереей был осуществлен масштабный проект, посвященный династии Строгановых, который включил 3 выставки, научно-практическую конференцию, 2 круглых стола, 2 издания. Впервые галерея обратилась к имени Строгановых в 1997 году, затем в 2007 году, оценив роль династии и их вклад не только в промышленное, экономическое и культурное развитие края, но и в целом Российской государственности. Особенность данного проекта в том, что в целом проект наглядно продемонстрировал вклад династии в культурную жизнь страны: собирание коллекций, открытость их для заинтересованного общества, в том числе, развитие художественного образования на их основе, поддержка русских художников и музыкальных коллективов, строительство храмов и их обустройство.
Тогда все три выставки посетило около 130 000 человек. Ценность осуществления проекта в том, что впервые Строгановская тема, ставшая предметом рассмотрения, взяла не только культурное наследие, но и попыталась проанализировать как живут и развиваются традиции меценатства, взаимодействие власти – общества – культуры, что с такой полнотой явленное нам Строгановыми. Надо отметить, что в этом обращении к современности и возникло нечто общее и с позицией Пермского Землячества, учредившего «Строгановскую премию» и Строгановским клубом промышленников и предпринимателей. Большой Строгановский проект готовил авторский коллектив под руководством директора галереи Юлии Борисовны Тавризян.
В 2018 году состоялись следующие выставки в Пермской галерее: - Предчувствие Севера. Пермский путь. Часть российского межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», направленного на привлечение интереса к истории «русского пути» на Север и осмысление его роли в развитии нашего государства. Выставка состоит из нескольких разделов, в которых средствами живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архивных документов рассказывается о ранних этапах освоения Пермского края: зарождении культурных традиций, ранней христианизации, вхождении в состав Московского государства, деятельности Строгановых и многих других процессах. - Айны. Загадочный мир - Акчим. Координаты - Пограничное состояние - Видеть невидимое.
Первая в России передвижная выставка, созданная ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке ПАО Сбербанк. Экспозиция позволяет прикоснуться к произведениям искусства в прямом смысле слова: тактильные картины на основе шедевров мировой живописи из собрания ГМИИ им. Пушкина можно и нужно трогать руками. - Авангард, которого не было - После иконы - Пермская икона. ХХI век - Пермь как Пермь.
Фотовыставка «Пермь как Пермь» — это поле для исследования пермской идентичности через фотографию. На выставке можно увидеть более 200 работ 24 фотографов. Через оптику трех поколений пермских фотографов проступает сложный и противоречивый образ города.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите