Бельков Петр Степанович — Номинанты — Премия в 2020 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Алиева Елена Клементьевна
Викулов Андрей Владимирович
Кузаев Вильдар Шарифуллович
Мовчан Владимир Петрович
Натфулин Андрей Станиславович
Плотникова Анастасия Николаевна
Полыгалова Надежда Викторовна

Бельков Петр Степанович

Бельков Петр Степанович

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Кто выдвигает: Коллектив ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Количество голосов: 559

За что номинируется

За выдающиеся достижения в управлении ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ответственную социальную политику предприятия, достижение высоких показателей. Большой личный вклад в развитие птицеводства и сельскохозяйственного производства Пермского края и России.

О номинанте

Краткая биография:
Петр Степанович БЕЛЬКОВ родился 17.06.1948 года.
В 1971 г. окончил Пермский сельскохозяйственный институт имени Д.Н. Прянишникова» по специальности «Зоотехния». С 1971г. г. по 04.1978г Бельков П.С. прошел трудовой путь от бригадира-зоотехника до директора строящейся птицефабрики «Кунгурская» Кунгурского района с 02.1971 г.
С 1979 года по 1986 год работал  заместителем директора треста «Птицепром». С 1986 года директор птицесовхоз «Чайковский».
В 1994 г. птицесовхоз «Чайковский» переименован в ЗАО «Птицефабрика Чайковская».
С 1996 г. директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская».

Перечень званий и наград:
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 22.01.1993 г.;
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 22.03.1999 г.;
орден «Знак Почета», 29.08.1986 г.
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 28.03.2019 г.;
Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
19.04.2005 г.;
Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 24.02.2015 г.;
Почетная грамота  Пермской области, 18.06.1998 г.;
памятный знак «Герб Пермского края» I степени, 17.06.2013 г.;
Благодарственное письмо Губернатора Пермской области, 11.06.2003 г.,
Благодарность Губернатора Пермского края, 29.11.2007 г.,
Благодарственное письмо Губернатора Пермской области, 20.06.2008 г.,
Благодарственное письмо председателя Правительства Пермского края, 12.10.2011 г.

Информация о конкретных достижениях соискателя перед Пермским краем в течение 2019 года:
Бельков Петр Степанович- руководитель крупнейшего птицеводческого предприятия южного Урала. Под его руководством предприятие занимает лидирующие позиции не только в крае, но и в России.

За последние 5 лет на модернизацию, внедрение современных технологий направлено 360 млн. рублей. Проведенные мероприятия позволили повысить производительность труда на 130%. За 32 года работы производство яиц увеличилось почти в 6 раз: с 40 млн. штук до 238 млн. Яйценоскость кур-несушек достигла 339 штук в год, что выше среднероссийского показателя на 11 %.

Одно из приоритетных направлений деятельности Петра Степановича – развитие кормовой базы предприятия. В результате целенаправленной работы за последние 10 лет птицефабрика стала самым крупным производителем зерна в Чайковском муниципальном районе. Посевные площади выросли в 3 раза с 1400 до 4800 гектаров. Для увеличения плодородия в земли ежегодно вносится 30 тысяч тонн торфоопилокомпоста. В настоящее время осваивается современная технология выращивания пшеницы, бобовых трав, которая позволяет обеспечить подготовку почвы без вспашки и посев посевными комплексами с одновременным внесением минеральных удобрений. Благодаря четко отлаженной технологии производства витаминно-травяной муки предприятие ежегодно производит 1500 тонн гранул для рационального использования натуральных добавок при кормлении птицы.
Птицефабрика является испытательным полигоном для всех технологических новшеств по птицеводству в Пермском крае. ЗАО «Птицефабрика Чайковская» испытывает новейшие витаминно-минеральные премиксы Европейских производителей - Германии, Финляндии, Чехии. За 2015-2017 гг. ЗАО «Птицефабрика Чайковская» использовала витаминно-минеральные премиксы 6 марок. По результатам испытаний принято решение о внедрении премикса «РОВИМИКС» фирмы производителя ООО «ДСМ Нутришинл Продуктс Рус» (г. Набережные Челны), премикса марки ООО «Мега Микс» (г. Волгоград), премикса ТКП-ПК (Чехия). В результате использования данных витаминно-минеральных премиксов увеличилась валовое производство яиц с 2015 г. по 2017 г. с 208,5 млн. штук до 238,1 млн. штук.

По инициативе Петра Степановича предприятие реализует программу по расширению ассортимента выпускаемых полуфабрикатов, колбас и копченостей из мяса птицы. В настоящее время покупателям предлагается до 70 наименований изделий. Введено новое оборудование - вакуумный массажер для мяса, который предназначен для перемешивания, массирования с одновременным вакуумированием мясосырья при посоле, что позволяет улучшить качественные показатели мясопродуктов, интенсифицирует процессы распределения и проникновения посолочных ингредиентов. Установлен клипсатор для улучшения качества продукции. Благодаря данным оборудованиям весь технологический процесс производства мяса продуктов автоматизировался, вследствие чего облегчился труд работников производственных цехов. В результате объемы производства в 2017 г. составили 320 тонн на сумму 56 млн. рублей.
Под руководством Белькова П.С. предприятие проводит эффективную маркетинговую политику. Продукция фабрики востребована не только в Пермском крае, но и за его пределами: 40 % яиц и 20 % мяса птицы реализуется на рынках республик Башкирия, Удмуртия, городов Екатеринбург, Самара, Москва.
Деятельность коллектива птицефабрики высоко оценена профессиональным  сообществом: с 2004 года  предприятие  входит в состав 300 крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России (клуб «Агро-300») и  в число 100 крупнейших производителей яиц (клуб «Яйцо-100»). 
На предприятии организована  система повышения квалификации без отрыва от производства, в рамках которой ежегодно повышают профессиональное мастерство 45 % работающих. В 2014 г. с ГБПОУ «Чайковский индустриальный колледж» и ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» заключен договор об учебно-производственной площадке. С 2014 г. по 2019 г. в ЗАО «Птицефабрика Чайковская» прошли производственную практику 198 студентов, 8 студентов после окончания обучения были трудоустроены на птицефабрику на постоянную работу.
По инициативе Белькова П.С. для работников птицефабрики с 1987 г. по 2000 г. было построено более 300 благоустроенных квартир. Силами предприятия выполнены работы по строительству и вводу 9 км газопровода, 8 километров сетей воды и канализации, 8 км дорог с асфальтовым покрытием. Всего на развитие села Фоки в 2015-2017 гг. были направлены средства в сумме 500 тыс. рублей.

Бельков П.С.  ведет активную общественную деятельность. В течение 20 лет он являлся депутатом, два созыва избирался председателем Чайковской городской Думы, является членом совета директоров Чайковского муниципального района, а также он избран председателем Союза птицеводов Пермского края.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите