Игумнов Геннадий Вячеславович — Номинанты — Премия в 2020 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Архипов Владимир Владмирович
Барсукова Надежда Викторовна
Буренко Любовь Игоревна
Кучеров Александр Иванович
Трапезников Александр Сергеевич

Игумнов Геннадий Вячеславович

Игумнов Геннадий Вячеславович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: бывший губернатор Пермской области (1996-2000)

Кто выдвигает: Глава города Кизела Родыгин Андрей Викторович

Количество голосов: 30

За что номинируется

За большой вклад в развитие Пермского края, укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ

О номинанте

Биография:
Родился 27 октября 1936 года в г. Губаха. В 1956 году окончил с отличием  Пермское речное училище. Работал на инженерных и управленческих  должностях на шахтах Кизеловского угольного бассейна, был начальником шахты «Белый Спой».  В 1969—71 гг. — начальник промышленно-транспортного отдела Кизеловского горкома КПСС, с 1971 по 1983 год  председатель Горисполкома города Кизела. В 1973 году окончил Высшую школу профдвижения. Член КПСС до августа 1991 года.
С 1983 года по 1994 работал на руководящих должностях в аппарате Пермского Облисполкома. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы, в 1996 г. назначен губернатором Пермской области. В 1996 г. избран на эту же должность по результатам второго тура первых в истории Прикамья выборов губернатора.

Награды:
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 апреля 2000 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ;
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 октября 1996 года) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
• Два ордена «Знак Почёта»;
• Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;
• Почетный гражданин города Кизела.
• Отмечен рядом отраслевых и муниципальных званий и  наград.

В течение всего периода своей трудовой деятельности Геннадий Вячеславович  проявляет ответственный, государственный подход к решению всевозможных социально-экономических проблем региона. Его отличают высокий профессионализм, богатый практический опыт, активная жизненная позиция, компетентность.
В 1996 году он стал первым всенародно избранным губернатором Пермского края. В тяжелейших условиях 90-х годов Геннадий Вячеславович, как губернатор,    добился  больших успехов в развитии и укреплении социально-экономического потенциала региона, приобрел большой авторитет и снискал уважение своих земляков.
На протяжении многих лет он зарекомендовал себя  как руководитель высокого уровня, которого отличают ответственность, способность с успехом претворить в жизнь новые идеи и решения, самые смелые планы во имя позитивных перемен в жизни пермяков.
В 90-е годы надо было не только преодолевать тяжелейшие проблемы, но и создавать российскую государственность. Роль первого всенародно избранного губернатора  была ключевой -  он взял на себя весь груз ответственности. Многими  сегодняшними достижениями края мы во многом обязаны губернатору Игумнову Г.В. В крае появились компании мирового уровня, развивалась политическая и экономическая конкуренция,  формировались свободная пресса и гражданское общество.
За годы губернаторства Игумнова в Пермской области было построено около десятка различных мостов, в том числе через Чусовую, соединивший Пермь и Березники хорошей автодорогой, заложен Красавинский мост. Несмотря на проблемы с финансированием удалось связать дорогами Пермь со всеми центрами муниципальных образований Прикамья. Пришлось вплотную заниматься и коммунальным хозяйством, полученным  от промышленных предприятий. Интенсивно развернулась газификация сельских населенных пунктов. В  Перми  построены детская онкологическая больница, стационар для онкольных,  новый корпус госпиталя ветеранов войны,  открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова,  начал работу музей политических репрессий «Пермь-36».
Подводя итоги губернаторской пятилетки, важно отметить, что по данным Министерства экономики, к концу 2000 года Пермская область заняла 10-е место в стране по уровню социально-экономического развития. В  последующие годы наш край, к сожалению, утратил те позиции, на которых находились в конце «нулевых».
В последующем Геннадий Вячеславович Игумнов работал в структурах «ЛУКОЙЛа» в Прикамье, входит в состав нескольких общественных советов, избран в члены краевой общественной палаты,  регулярно выступает экспертом по разным вопросам в СМИ.

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите