Игумнов Геннадий Вячеславович — Лауреаты — Премия в 2020 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бурда Оксана Владимировна
Буренко Ирина Сергеевна
Красовская Татьяна Дмитриевна
Левченко Светлана Афанасьевна
Леонтьева Оксана Геннадьевна
Сичкарь Сергей Васильевич
Ушаков Алексей Анатольевич

Игумнов Геннадий Вячеславович

Игумнов Геннадий Вячеславович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: бывший губернатор Пермской области (1996-2000)

Кто выдвигал: Глава города Кизела Родыгин Андрей Викторович

Количество голосов: 30

За что номинировался

За большой вклад в развитие Пермского края, укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ

О лауреате

Биография:
Родился 27 октября 1936 года в г. Губаха. В 1956 году окончил с отличием  Пермское речное училище. Работал на инженерных и управленческих  должностях на шахтах Кизеловского угольного бассейна, был начальником шахты «Белый Спой».  В 1969—71 гг. — начальник промышленно-транспортного отдела Кизеловского горкома КПСС, с 1971 по 1983 год  председатель Горисполкома города Кизела. В 1973 году окончил Высшую школу профдвижения. Член КПСС до августа 1991 года.
С 1983 года по 1994 работал на руководящих должностях в аппарате Пермского Облисполкома. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы, в 1996 г. назначен губернатором Пермской области. В 1996 г. избран на эту же должность по результатам второго тура первых в истории Прикамья выборов губернатора.

Награды:
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 апреля 2000 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ;
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 октября 1996 года) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
• Два ордена «Знак Почёта»;
• Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;
• Почетный гражданин города Кизела.
• Отмечен рядом отраслевых и муниципальных званий и  наград.

В течение всего периода своей трудовой деятельности Геннадий Вячеславович  проявляет ответственный, государственный подход к решению всевозможных социально-экономических проблем региона. Его отличают высокий профессионализм, богатый практический опыт, активная жизненная позиция, компетентность.
В 1996 году он стал первым всенародно избранным губернатором Пермского края. В тяжелейших условиях 90-х годов Геннадий Вячеславович, как губернатор,    добился  больших успехов в развитии и укреплении социально-экономического потенциала региона, приобрел большой авторитет и снискал уважение своих земляков.
На протяжении многих лет он зарекомендовал себя  как руководитель высокого уровня, которого отличают ответственность, способность с успехом претворить в жизнь новые идеи и решения, самые смелые планы во имя позитивных перемен в жизни пермяков.
В 90-е годы надо было не только преодолевать тяжелейшие проблемы, но и создавать российскую государственность. Роль первого всенародно избранного губернатора  была ключевой -  он взял на себя весь груз ответственности. Многими  сегодняшними достижениями края мы во многом обязаны губернатору Игумнову Г.В. В крае появились компании мирового уровня, развивалась политическая и экономическая конкуренция,  формировались свободная пресса и гражданское общество.
За годы губернаторства Игумнова в Пермской области было построено около десятка различных мостов, в том числе через Чусовую, соединивший Пермь и Березники хорошей автодорогой, заложен Красавинский мост. Несмотря на проблемы с финансированием удалось связать дорогами Пермь со всеми центрами муниципальных образований Прикамья. Пришлось вплотную заниматься и коммунальным хозяйством, полученным  от промышленных предприятий. Интенсивно развернулась газификация сельских населенных пунктов. В  Перми  построены детская онкологическая больница, стационар для онкольных,  новый корпус госпиталя ветеранов войны,  открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова,  начал работу музей политических репрессий «Пермь-36».
Подводя итоги губернаторской пятилетки, важно отметить, что по данным Министерства экономики, к концу 2000 года Пермская область заняла 10-е место в стране по уровню социально-экономического развития. В  последующие годы наш край, к сожалению, утратил те позиции, на которых находились в конце «нулевых».
В последующем Геннадий Вячеславович Игумнов работал в структурах «ЛУКОЙЛа» в Прикамье, входит в состав нескольких общественных советов, избран в члены краевой общественной палаты,  регулярно выступает экспертом по разным вопросам в СМИ.

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите