Кокоулина Галина Юрьевна — Лауреаты — Премия в 2020 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Гравшенкова Людмила Витальевна
Лебедев Василий Викторович
Мансурова Наталья Владимировна
Смирнова Алиса Владимировна
Тюлькина Людмила Анатольевна
Шафранова Мария Владимировна

Кокоулина Галина Юрьевна

Кокоулина Галина Юрьевна

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Директор, ГКБУК «Пермская краевая филармония»

Кто выдвигал: Комиссия по развитию культуры, спорта и массовых коммуникаций Общественной палаты Пермского края

Количество голосов: 133

За что номинировался

За большой вклад в развитие культуры Пермского края, сохранение и развитие культурных традиций, формирование единого культурного пространства, просветительство в области искусства и культуры, пропаганду и развитие музыкального искусства в Прикамье. За создание и развитие одной из первой в России региональной сети виртуальных концертных залов в малых территориях Пермского края. За пропаганду музыкального искусства и продвижение положительного имиджа Пермского края на международном уровне, развитие международных отношений, успешную реализацию и развитие ежегодных международных фестивалей. За многолетнюю просветительскую работу в г.Перми и территориях Пермского края и значительную работу по выявлению и поддержке талантливых и одаренных детей Прикамья. Создание в Перми Образовательного центра Юрия Башмета для юных музыкантов, проведение конкурсов и проектов, направленных на выявление и поддержку юных дарований Пермского края.

О лауреате

БИОГРАФИЯ
Заслуженный работник культуры Российской Федерации Кокоулина Галина Юрьевна родилась 31 августа 1963 года в с.Суши, Вятско-Полянского р-на Кировской области. В 1987 году успешно окончила Пермский Государственный институт Искусства и культуры. С 1987 года по 2005 профессиональная деятельность Галины Кокоулиной была связана с ДК им. Ленина Мотовилихинских заводов, где она, проработав руководителем с1997 по 2005г.г. вывела это учреждение культуры первым в Пермской области на уровень полной самоокупаемости. С 2005 года Кокоулина Галина Юрьевна руководит Пермской краевой филармонией - одной из крупнейших филармоний России, крупнейшим учреждением культуры Пермского края. В 2017-2018 г.г. – работала в должности Министра Пермского края. С 2018 года является председателем Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Пермского края.
Кокоулина Галина Юрьевна – высококвалифицированный специалист, опытный руководитель. Стаж ее работы в сфере культуры Пермского края составляет более 30 лет. Под ее руководством филармония стала ведущим центром культуры Прикамья, в составе которой работают творческие коллективы, имеющие мировое признание. В зоне особого внимания Кокоулиной Г.Ю. – создание благоприятных условий для творческого развития коллективов филармонии. Все они – неоднократные лауреаты и дипломанты международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В репертуаре каждого филармонического коллектива - от 30 до 60 концертных программ; их исполнительское мастерство пользуется неизменным успехом у слушателей Пермского края, России и зарубежных стран. За последние 5 лет с творчеством коллективов и солистов филармонии познакомились более 25 тыс. поклонников российской культуры Франции, Италии, Дании, Германии, Польши, Финляндии, Эстонии, США, Швеции, Португалии, Швейцарии, Латвии, Казахстана, Чехии, Великобритании, Канады, Китая, Японии. Большое внимание Кокоулиной Г.Ю. уделяется гастрольной деятельности в Пермском крае, в том числе в муниципальных образованиях края. Ежегодно на территориях муниципалитетов Прикамья коллективами и солистами филармонии проводится более 200 концертов, которые посещает до 55 тыс. человек. Несомненная заслуга Кокоулиной Г.Ю. – в формировании высокопрофессионального коллектива работников. Более 20% из них отмечены государственными и ведомственными наградами. Работники филармонии ежегодно повышают уровень профессиональной подготовкина курсах, семинарах, форумах, симпозиумах, конференциях, стажировках, мастер-классах.
В целях улучшения предоставляемых услуг под руководством Кокоулиной Г.Ю. качественно изменилась работа филармонии по реализации билетов, включая системы он-лайн их продажи через сайт филармонии. Абонементная система ежегодно дополняется новыми абонементами, среди которых - авторские. Благодаря усилиям Кокоулиной Г.Ю. Пермская филармония эффективно применяет инновационные формы работы со зрителями, целевыми аудиториями. Так, дети и молодежь Прикамья не только приобщаются к лучшим образцам музыкальной культуры (ежегодно проводится более 450 концертов для указанной категории зрителей), но и получают возможность показать свои творческие достижения в проектах и фестивалях, проводимых филармонией. По инициативе Галины Юрьевны в рамках проекта «Филармония-детям» одаренные дети Пермского края имеют возможность выступать на лучших сценических площадках, в том числе, и с выдающимися отечественными исполнителями - Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Денисом Мацуевым и др.
Под руководством Кокоулиной Г.Ю. коллектив филармонии ежегодно проводит более 750 концертов, успешно реализует международные и российские проекты: ежегодный всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», международный фестиваль Дениса Мацуева, международный фестиваль органной музыки, международный фестиваль «Симфонический олимп» и многие другие. Галина Юрьевна - инициатор и организатор с 2005 г. ежегодного международного фестиваля органной музыки, в котором участвует до 200 исполнителей. В настоящее время в рамках международных культурных отношений Пермская филармония плодотворно сотрудничает с более 40 странами мира. Во многом благодаря деятельности Кокоулиной Г.Ю. Пермская филармония удостоена права участия в одном из самых значимых проектов Года культуры в России –Всероссийский виртуальный концертный зал под патронажем Министерства культуры Российской Федерации. В рамках проекта постоянно расширяется региональная сеть виртуальных залов, проводятся трансляции концертов в территориях Прикамья (Пермь, Березники, Губаха, Кунгур, Лысьва, Орда, Звездный, Чернушка, Полазна, Ильинский, Оса, Скобелевка).
С 2015 году жителям г. Перми представлен новый абонементный цикл «Виртуальный концертный зал», включающий как прямые, так и записи концертов из обширного архива филармонии. Одним из значимых направлений работы Кокоулиной Г.Ю. является организация благотворительных концертов для социально незащищенных слоев населения из числа детской и взрослой аудитории, как в г. Перми, так и в муниципальных районах Прикамья. Деятельность Пермской филармонии во главе с Кокоулиной Галиной Юрьевной, несомненно, способствует сохранению и развитию культурных традиций, расширению международных связей в сфере культуры и укреплению положительного имиджа Пермского края. За время работы Г.Ю.Кокоулиной на посту министра культуры результатом внедрения новых подходов к динамичному развитию культуры малых городов и отдалённых территорий Прикамья стало вовлечение их жителей в общий культурный процесс, создание среды для самореализации, что сделало жизнь в территориях насыщеннее, разнообразнее, поспособствовало выравниванию диспропорций в качестве и разнообразии культурных услуг. Министерством были консолидированы лучшие творческие силы региона, результатом чего являлась совместная работа в сфере культуры, направленная на развитие, повышение престижа и инвестиционной привлекательности Пермского края. На новый уровень вышло межрегиональное и международное сотрудничество, о чём красноречиво свидетельствуют как звёздные имена участников пермских культурных проектов, так и достижения пермских коллективов на российском и международном уровне. Вклад Галины Юрьевны в развитие культуры и искусства Пермского края отмечен государственными и ведомственными наградами.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗВАНИЙ И НАГРАД
- 2001 г. - Почетная грамота Российского агентства по обычным вооружениям,
- 2007 г. - Диплом лауреата премии Пермского края в сфере культуры и искусства,
- 2008 г. - Орден Екатерины Великой II степени
- 2010 г. - Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации,
- 2010 г. - Благодарность главы администрации города Перми,
- 2011 г. - Благодарность главы администрации Ленинского района города Перми,
- 2011 г. - Благодарность за вклад в развитие Пермского края губернатора Пермского края,
- 2013 г. - Благодарственное письмо губернатора Пермского края,
- 2016 г. - Благодарственное письмо Председателя Законодательного Собрания Пермского края,
- 2016 г. - Почетная грамота Правительства Пермского края,
- 2016 г. - Памятный знак «Герб Пермского края» II степени,
- 2019 г. - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНКРЕТНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ СОИСКАТЕЛЯ ПЕРЕД ПЕРМСКИМ КРАЕМ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, ПО ИТОГАМ КОТОРОГО ПРИСУЖДАЕТСЯ ПРЕМИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ ВИРТУАЛЬНЫХ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ в малых территориях Пермского края в рамках федерального проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал». Еще до того, как в 2014 году на общероссийском пространстве заработал проект «Всероссийский виртуальный концертный зал», Пермская филармония уже имела опыт он-лайн трансляций концертов. Филармония одной из первых в стране при поддержке министерства культуры Пермского края начала использовать современные медиа-технологии, успешно осваивая инновационные форматы работы со слушателями и современную систему просветительства, и переняв в 2009 году опыт трансляций у мировой столицы музыки – Вены, начала транслировать концерты из Большого зала филармонии в Органный концертный зал, на также на площадь перед органным залом. С 2014 года Пермская филармония под руководством Кокоулиной Г.Ю. реализует проект Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал». В рамках федерального проекта Пермская краевая филармония одна из первых в России создала Региональную сеть виртуальных концертных залов в малых территориях Пермского. К 2019 году региональная сеть виртуальных концертных залов насчитывала 20 филиалов и отметила свое первое 5-летие.
В 2019 году Виртуальный концертный зал Пермской краевой филармонии занял второе место среди аналогичных проектов, объединяющих более 80 филармоний России. Региональная сеть виртуальных залов постоянно развивается, на сегодняшний день проводятся трансляции концертов в 17 территориях Прикамья. К региональной сети виртуальных концертных залов помимо краевой столицы присоединены Березники, Губаха, Кунгур, Лысьва, Орда, Звездный, Чернушка, Полазна, Ильинский, Оса, Скобелевка, Орда, Юрла, Добрянка, Чермоз, Краснокамск, Усть-Качка, с.Красный Яр, с.Ключи, д.Белоево. Контент Виртуального концертного зала рассчитан на самую широкую слушательскую аудиторию всех возрастных групп. Виртуальный концертный зал – проект социальный, жители малых территорий Пермского края посещают все трансляции бесплатно. Сегодня создание виртуальных концертных залов – составляющая Национального проекта «Культура». 16 ноября 2019 г. в рамках национального проекта «Культура» открылись три Виртуальных концертных зала в территориях Пермского края – в городах Краснокамск, Добрянка и Чермоз. В 2020 году будут открыты залы в Соликамске и Чайковском. Все эти города стали победителям конкурсного отбора Министерства культуры РФ в 2019 и 2020 году по созданию Виртуальных концертных залов в городах России в рамках Национального проекта «Культура». Таким образом, Виртуальный концертный зал, начавшись как эксперимент, количественно и качественно перерос в один из самых востребованных проектов, и стал региональной составляющей Национального проекта «Культура».

ПРОПАГАНДА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА И ПРОДВИЖЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ИМИДЖА ПЕРМСКОГО КРАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ, РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, УСПЕШНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ И ПРОЕКТОВ
Благодаря Кокоулиной Галине Юрьевне, филармония обрела новый, «расширенный» формат: из мероприятий краевого масштаба все больше проектов системы фестивального движения становится событиями российской и международной значимости.
Пермская краевая филармония ежегодно проводит более 750 концертов, успешно реализует международные и российские проекты: ежегодный Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», Международный фестиваль Дениса Мацуева

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите