Мишланов Виталий Юрьевич — Номинанты — Премия в 2020 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Алиева Елена Клементьевна
Викулов Андрей Владимирович
Кузаев Вильдар Шарифуллович
Мовчан Владимир Петрович
Натфулин Андрей Станиславович
Плотникова Анастасия Николаевна
Полыгалова Надежда Викторовна

Мишланов Виталий Юрьевич

Мишланов Виталий  Юрьевич

Номинация: За высокие достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: заведующий кафедрой, ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России

Кто выдвигает: Ученый совет ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Туев

Количество голосов: 1100

За что номинируется

За период работы в общественной должности главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения Пермского края с 2015 года путем реализации организационных, образовательных и медицинских мероприятий достигнуто значетельное снижение смертности от болезней органов дыхания, в т.ч. в 2019 году снижение смертности составило более 15% (150 спасенных жизней по отношению к количеству погибших в 2018 году). В.Ю. Мишланов оказывал консультативную помощь, был организатором и участником научно-практических конференций и Конгрессов, оказывал непосредственную помощь больным, в т.ч. на фельдшерско-акушерских пунктах и в других медицинских организациях Пермского края.

О номинанте

Мишланов Виталий Юрьевич, 1967 года рождения, родился в г. Пермь, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Отмечен благодарностями Депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Пермского края.
Закончил среднюю школу № 97 г. Пермь в 1984 г. В 1984 г. поступил и в 1990 г. закончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1990-1991 гг. проходил интернатуру по специальности «терапия» на базе Областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице г. Пермь. Трудовую деятельность начал с 1987 года медбратом в Областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице г. Пермь, затем продолжил в должности медбрата приемного отделения в МСЧ №9. В 1991-1992 гг. работал врачом Областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице г. Пермь в отделениях акушерском, гематологическом, иммунологической лаборатории. С 1992 врач аллерголог Областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице г. Пермь. С 01.09.1995 г. переведен ассистентом кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и поликлинической терапии Пермского государственного медицинского института, переименованного в 1993 году в медицинскую академию, а в 2007 году – в пермский государственный медицинский университет. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико-иммунологические параллели и обоснование программы противовоспалительной терапии у больных бронхиальной астмой». В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Клинико-гомеостатические и терапевтические аспекты у больных воспалительными заболеваниями системы дыхания». В 2001 году избран по конкурсу доцентом кафедры госпитальной терапии №1, а в 2007 году назначен заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. В 2009 году доктору медицинских наук В.Ю. Мишланову присвоено ученое звание профессора. В.Ю. Мишланов работает заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней №1 ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России с октября 2007 года по н/в. Общественная деятельность.
В студенческие годы руководил комсомольской организацией курса, студенческим научным обществом кафедры госпитальной терапии №1. В период работы в Областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице г. Перми являлся ответственным за профилактику и борьбу со СПИДом и иммунодефицитными состояниями по лечебному учреждению на общественных началах. С 1993 года – член Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, член Правления. С 1998 года член Российского респираторного общества, член Совета экспертов. Одновременно, много лет, – член Европейского респираторного общества, в 2019 году избран секретарем группы m-Health/e-Health (электронная медицина), является экспертом общества, почетным членом, был председателем ряда европейских международных симпозиумов.
С 2003 года член Европейского общества кардиологов. С 2009 г. является членом Диссертационного совета (до 2015 г. – при Ижевской государственной медицинской академии № Д.208.027.01, с 2009 г. по н/в – при ФГОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России № Д 208.067.03). Является членом редколлегии двух научных журналов, входящих в базы РИНЦ и список журналов, рекомендованных ВАК. В 2006 г. организовал Пермское отделение Научного общества по изучению атеросклероза Российской Федерации. Является членом Научного совета РАН «Науки о жизни», экспертом по оценке научных проектов.
В 2019 году стал инициатором и членом организационного комитета Международного Евро-Азиатского Конгресса по биоэтике, молекулярной и персонализированной медицине в г. Перми. С 2015 г. является главным внештатным пульмонологом Министерства здравоохранения Пермского края. За период с 2015 по 2019 гг., в результате проведенной модернизации порядков оказания медицинской помощи в Пермском крае по профилю «пульмонология», разработке и внедрению схемы маршрутизации и мониторинга больных пневмонией, разработке и внедрению интерактивного опросника «Электронная поликлиника», развитию средств и методов формирования и анализа электронного регистра больных ХОБЛ, совершенствования медикаментозного обеспечения больных на основе регистра, достигнуто снижение смертности в Пермском крае от болезней органов дыхания с 56,0 на 100000 населения в 2015 г. до 36,2 на 100000 населения в 2019 г. С 2016 года включен в реестр экспертов Рособрнадзора. С 2016 года является аккредитованным экспертом Территориального фонда обязательного медицинского образования по Пермскому краю, регулярно выполняет экспертизу качества оказания медицинской помощи в медицинских организациях Пермского края. В.Ю. Мишланов женат, воспитал 2 детей.
Отмечен благодарственными письмами депутатов Государственной думы, Председателя Законодательного собрания Пермского края, благодарностью ректора ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, других вузов. В 2018 году совместно с заслуженным деятелем культуры Р.Ф. В.М. Ширинкиным В.Ю. Мишланов издал книгу «Вкус к слову» о жизненном пути и уроках известного журналиста Пермского края, автора многочисленных работ об известных людях, прославивших Прикамье, Л.В. Мишлановой.
В 2019 году совместно с академиками РАН А.Г. Чучалиным, В.А. Черешневым, другими соавторами издана книга «Биоэтика, искусственный интеллект и медицинская диагностика», которая посвящена вопросам этики в период научно технологического прогресса и достижениям в области искусственного интеллекта ученых Пермского края. В.Ю. Мишланов имеет научные достижения: соавтор 29 патентов на изобретения, полезные модели медицинских приборов, свидетельств на программы для ЭВМ, инновационные продукты. Под руководством профессора В.Ю. Мишланова защищено 16 кандидатских и 2 докторских диссертации, 2 докторские и 1 кандидатская диссертации находятся на этапе защиты. Руководил 3 научными проектами, поддержанными грантами РФФИ, участвовал в проекте Международной инновационной группы при поддержке гранта Правительства Пермского края по созданию новых приборов на основе электроимпедансного анализа.
Разработал новые методы и приборы для высокочастотной импедансной кардиометрии, электроимпедансной спирометрии, иммуноимпедансного анализа, исследования состава крови импедансным методом без применения химических реактивов. Совместно с профессором А.В. Туевым разработал новую теорию развития атеросклероза, метод диагностики и способ медикаментозного удаления атеросклеротических бляшек.
В 2011 году создал электронную систему автоматической ранней клинической диагностики заболеваний внутренних органов на основе интерактивных опросов. В 2019 году система была частично внедрена в Единую информационную систему здравоохранения на территории Пермского края. Профессор В.Ю. Мишланов является соавтором 7 монографий, 4 крупных учебно-методических пособий. Опубликовал более 300 научных работ, из них 110 включенных в РИНЦ, 12 в международную базу SCOPUS, 3 клинических рекомендаций Федерального уровня. Индекс хирша 9. В 2016 году В.Ю. Мишланов избран член-корреспондентом Российской академии наук. Профессор В.Ю. Мишланов – известный специалист и ученый, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в медицинских и научных коллективах в Российской Федерации и за рубежом, отзывчивый, дисциплинированный, исполнительный, способен творчески решать актуальные задачи науки и здравоохранения, вежливый в общении с коллегами и больными.
В 2019 году В.Ю. Мишланов, выполняя обязанности главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения Пермского края добился значительного снижения смертности от болезней органов дыхания сохранив 150 жизней жителей края.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите