Гладышев Владимир Федорович — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бахарева Виктория Игоревна
Бражников Юрий Иванович
Кольчурин Виталий Андреевич
Маслов Сергей Петрович
Садретдинов Ильдар Рафкатович
Шустова Мария Сергеевна

Гладышев Владимир Федорович

Гладышев Владимир Федорович

Номинация: За высокие достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: педагог допобразования, гимназия №4 г. Перми

Кто выдвигает: Пермская краевая организация Союза журналистов РФ Пермского края

Количество голосов: 24

За что номинируется

За многолетний творческий труд, как журналиста и писателя, педагога, за весомый вклад в развитие краеведения, подвижничество, большой личный вклад в организацию уникальной акции «Общая память», благодаря которой был спасен старинный Егошихинский некрополь-Парк памяти.

О номинанте

Биография: Гладышев Владимир Федорович, родился 4 октября 1951 г. в г. Перми, закончил Уральский госуниверситет, Свердловск (1979). С 1976 г.- корреспондент, обозреватель в пермских газетах и журналах («Молодая гвардия», «Вечерняя Пермь», «Новое время», «Пермские новости», «Пермский край», ж-л «Мы - земляки»). В 1992-1994 г.г. редактировал республиканский молодежный журнал «ТОПОС». В 1998-2000 г.г. соредактор областной газеты «МВ-Культура» (ежемесячное приложение пермского издания «Местное время»). В 1999 г. был редактором и членом редколлегии первого «Доклада о нарушениях прав человека в Пермской области», подготовленного Пермским правозащитным центром. Редактор газеты «Пермяки», издания пермских краеведов. Параллельно с журналистской, писательской работой ведет педагогическую деятельность, с 1998 года и по сей день - в гимназии имени братьев Каменских (быв. шк. №92). Более 20 лет редактирует школьную газету VIVAT! Педагог высшей категории (последний раз подтвердил квалификацию в 2019 г.). Работает в жюри Кирилло-Мефодиевский чтений, Астафьевских чтений и др. конференций. Существуют и именные литературно-краеведческие чтения, Гладышевские, которые ежегодно проводит с 2012 года библиотека имени Грибоедова (это первая биб-ка В.Ф.).

Перечень званий и наград:
Лауреат областных (краевых) премий: журналистской имени А. П. Гайдара (1982, 1990, 1992), «Золотой абзац», как «Лучшему обозревателю по проблемам гармонизации межнациональных отношений» (1998);
областной (краевой) премии в сфере культуры и искусства (1995, 2005, 2014);
городской премии имени Н.Н. Серебренникова. (2008). На краевом фестивале школьных СМИ «Золотое перо» юнкоры из гимназии им. Каменских не раз получали главные призы фестиваля, а их издание признавалось в числе лучших. В 2009 г. вестник пермской гимназии №4 VIVAT! (редактор В.Ф.Гладышев) отмечен дипломом российского конкурса «Лучшее школьное издание» (организаторы ф-т журналистики МГУ, Союз журналистов РФ). Награждён медалью «За заслуги в сохранении наследия Отечества» (2011);
орденом Ф.М. Достоевского 2-й степени (2011);
медалью имени С.А. Торопова (учреждена Международной академией детско-юношеского туризма и краеведения);
Почетным знаком, учрежденным Гайдаровским интернет-содружеством (2016).
Почетный краевед Перми (2015).

Краткая библиография писателя В. Гладышева: «И нам его беречь» (Репортажи из столиц трех Всемирных фестивалей молодежи и студентов, 1986), «Над Стиксом. Пермская эпитафия» (2000), «Перми старинное зерцало» (в 2001 г. – автор удостоен за эту книгу диплома лауреата Пермского форума книги), «Свет Белой горы» (в соавторстве с А. П. Кудриной, выдержало два издания, в 2005 г.- областная премия в сфере культуры и искусства), «Секрет противоядия: Дягилев в шаржах» (2005); «Беседы в родительский день» (2006); «Чехов и Пермь» (2008); «ТерпИлиада. Жизнь и творчество Генриха Терпиловского» (два издания, в 2008 г. – премия в сфере культуры и искусства г. Перми); «Нас можно распознать издалека» (2010), «Гроза двенадцатого года» (2012), «Incognito в Перми: Неизвестные визиты известных людей» (2013), «По царскому следу» (2014). Автор нескольких путеводителей по г. Перми, в том числе уникальной Красной линии – «главного романтического маршрута Перми» (конспект книги напечатан…на асфальте, в центре города).
Автор-составитель сборников «Поляки Прикамья» (2004), «Замечательные немцы Прикамья» (два издания 2010, 2014); книг «Обещаю и клянусь…» (история банковского дела в Прикамье); «Вернуть кредит доверия. Реформы пермской милиции» (редактор и соавтор. 2013 г.). Подборка информации о конкретных достижениях соискателя перед Пермским краем в течение года, по итогам которого присуждается премия Сложный период пандемии Владимир Федорович Гладышев, можно сказать, сумел превратить в свою личную «болдинскую осень». Время не терял даром. В 2020-2021 гг, работая в режиме онлайн, он организовал и провел на базе парка «Россия-моя история» лекторий «Все о Каме». Видеозаписи 13 лекций (лектор В.Ф.Гладышев) см. на сайте ист. Парка (быв. Речной вокзал): https://www.youtube.com/watch?v=jF7yBSgPZzg&feature=emb_logo https://youtu.be/mEZYQxblYJM Не прерывалась деятельность краеведческого общества, которым руководит В.Ф. Гладышев. Председателем общества лично записано три лекции, две экскурсии, в том числе: «Удачная попытка. К 95летию Пермского о-ва краеведения»; «Жил в Перми художник АЗ. (АН.Зеленин); «Вверх по Каме». kraevedclub.permculture.ru Лекция В.Ф Гладышева «Достоевский и Пермь» записана в Пермском институте культуры (Центр непрерывного образования и повышения квалификации ПГИК), в рамках Национального проекта «Культура». программа «Формы практической работы муниципальных библиотек и музеев по созданию краеведческих информационных продуктов» (см. прицеп). Году науки была посвящена необычная экскурсия по вновь созданной Историко-экологической тропе по Егошихинскому кладбищу-Парку памяти. Работа выполнена с использованием современных технологий, в рамках проекта «Пермь-мастерская будущего» (разработка, тексты – В.Ф. Гладышев), партнерами выступили учащиеся, волонтеры Парка научных развлечений «Кванториум Фотоника» под рук. Ольги Фрунзе. (См. фоторепортаж с открытия тропы). В.Ф. Гладышев участвовал в проекте "Мировая улица" - по улицам Мира, при поддержке фонда Президентских грантов (член жюри, мастер-класс по созданию авторских экскурсий и проведение самой экскурсии. - см. в Приложении).
Развивая идеи, заложенные в основу книги «По царскому следу», В.Ф Гладышев продолжил Романовскую тему в разных формах, это и заочное участие в конференциях, «круглых столах» (организованных библиотекой им. Пушкина), и экскурсии, а также открытая лекция в рамках проекта СО-БЫТИЕ». За участие в этом проекте с рассказом о в.кн. Елизавете Федоровне Романовой он удостоен диплома. (см. приложение). Михаилу Романову- https://www.youtube.com/playlist?list=PLVF890cAq9aYszOIIjjg7ZUbCZYLy8zTK Будучи членом Ученого совета Пермского краеведческого музея, топонимического совета г.Перми, В.Ф. Гладышев продолжал и в условиях пандемии активную просветительскую деятельность, выступая консультантом и экспертом в ведущих пермских СМИ. (См. Благодарность от Т7; интервью в АиФ). Именно в этот период писатель Владимир Гладышев завершил работу на двумя своими книгами, начатыми им много лет назад. Речь идет о книге «Жил в Перми художник» (о А.Н.Зеленине; выигран грант в конкурсе «Пермская библиотека», книга готовится к изданию в 2021 году в издательском центре «Титул», ред. О.О. Данилова, 289124822824). Вторая долгожданная книга – «Возвращение к Сведомским» (журнальный вариант был напечатан В.Гладышевым десять лет назад в журнале «Мы-земляки»; книга готовится в издательстве «Астер», т.2540495). 20-летие школьной газеты VIVAT!, которой с самого начала руководит В.Ф. Гладышев как педагог доп. образования гимназии №4 им. братьев Каменских, выпало на карантинную пору. Отметить столь необычный юбилей (подобных долгожителей среди школьных изданий в Прикамье трудно сыскать) удалось и в заочном формате. За участие в ХХ краевом фестивале школьных СМИ удостоена диплома за 3-е место в общем конкурсе печатных СМИ; в краевом онлайн-фестивале школьной прессы «Лиги журналистов» в 2021 г.- диплом 2-й степени в номинации «Лучшая школьная газета». (см. сайты данных организаций, публикации в газетах «Диалог» и VIVAT!).


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите