Любимова Татьяна Петровна

Номинация: За высокие достижения в науке и технике
Должность и место работы: Зав. лабораторией вычислительной гидродинамики, «Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук»; профессор кафедры теоретической физики, ФГАОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет».
Кто выдвигал: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет».
Количество голосов: 1652
За что номинировался
За высокие достижения в создании новых методов управления поведением многофазных сред и повышения на основе этих методов эффективности технологических процессов, в числе которых флотационное обогащение минеральных руд и улучшение качества питьевой и технической воды, в том числе, на Чусовском водозаборе города Перми. Все это имеет существенное значение для развития экономики и улучшения состояния окружающей среды и здоровья жителей Пермского края и России в целом.
О лауреате
Доктор физико-математических наук, профессор Татьяна Петровна Любимова входит в число ведущих российских учёных в области гидродинамики многокомпонентных, многофазных и реологически сложных сред. Ею предложены новые подходы к исследованию течений неньютоновских и магнитных жидкостей, вибрационной гидродинамики, обнаружены эффект отрицательной вязкости магнитной жидкости в переменном магнитном поле и ориентирующий эффект вибраций.Теоретические модели и результаты исследований Т.П. Любимовой в области гидромеханики и тепломассообмена в условиях микрогравитации использовались при подготовке и проведении экспериментов «IVIDIL» и «DCMIX» на Международной космической станции в 2009–2019 гг. Т.П. Любимова – руководитель этих экспериментов с российской стороны. Результаты этих работ используются для прогнозирования процессов в месторождениях углеводородов с целью оптимизации их добычи, а также для решения проблем, связанных с геологическим хранением углекислого газа.
Предложенные Т.П. Любимовой теоретические модели и полученные ею результаты в области гидродинамики многофазных сред используются при разработке основ новой технологии высокоинтенсивной флотации минерального сырья.
Т.П. Любимова является ведущим специалистом по моделированию распространения загрязнений в поверхностных водных объектах с учетом плотностных эффектов. Полученные ею в этом направлении результаты явились основой для разработки схем оптимального отведения избыточных рассолов калийных предприятий, а предложенная на их основе схема селективного отбора воды на Чусовском водозаборе г. Перми позволила достичь нормативных требований по жесткости воды без установки дорогостоящего оборудования для умягчения забираемой воды.
Т.П. Любимова – автор 283 статей, входящих в международную базу Web of Science, соавтор монографии «Динамика поверхностей раздела в вибрационных полях» («Физматлит», 2003). По данным Web of Science количество цитирований ее работ – более 1900, индекс цитирования – 21. Она входит в состав редколлегий 6-ти российских и зарубежных журналов, являлась или является в настоящее время руководителем 2-х грантов Президента РФ на поддержку Ведущих научных школ РФ, 3-х грантов Российского научного фонда, 16-ти грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 7-ми грантов Правительства Пермского края, 3-х грантов международных фондов INTAS и INCO-COPERNICUS.
Т.П. Любимова является членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Совета по космосу РАН, Рабочей группы Европейского космического агентства. Она – признанный лидер Пермской гидродинамической научной школы, руководитель Пермского гидродинамического семинара. Под ее руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.
В 2016 году Указом Президента РФ Т.П. Любимовой было присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ. Она награждена Премиями первой степени Пермского края в области механики и процессов управления (2010) и в области наук о Земле (2020), медалью Министерства науки и высшего образования РФ «За безупречный труд и отличие» (2021), в 2002 году стала лауреатом конкурса «Женщины Перми» в номинации «Королева науки».
Научные достижения 2020–2022 гг. состоят прежде всего в создании новых методов управления поведением многофазных сред, позволяющих повысить эффективность технологических процессов, в частности, технологии обогащения калийных руд методом флотации, а также в разработке новых подходов к повышению качества воды, забираемой из крупных водных объектов на технических и питьевых водозаборах, что имеет существенное значение для развития экономики и улучшения состояния окружающей среды и здоровья жителей Пермского края и России в целом.