Любимова Татьяна Петровна — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Любимова Татьяна Петровна

Любимова Татьяна Петровна

Номинация: За высокие достижения в науке и технике

Должность и место работы: Зав. лабораторией вычислительной гидродинамики, «Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук»; профессор кафедры теоретической физики, ФГАОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет».

Кто выдвигает: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет».

Количество голосов: 1652

За что номинируется

За высокие достижения в создании новых методов управления поведением многофазных сред и повышения на основе этих методов эффективности технологических процессов, в числе которых флотационное обогащение минеральных руд и улучшение качества питьевой и технической воды, в том числе, на Чусовском водозаборе города Перми. Все это имеет существенное значение для развития экономики и улучшения состояния окружающей среды и здоровья жителей Пермского края и России в целом.

О номинанте

Доктор физико-математических наук, профессор Татьяна Петровна Любимова входит в число ведущих российских учёных в области гидродинамики многокомпонентных, многофазных и реологически сложных сред. Ею предложены новые подходы к исследованию течений неньютоновских и магнитных жидкостей, вибрационной гидродинамики, обнаружены эффект отрицательной вязкости магнитной жидкости в переменном магнитном поле и ориентирующий эффект вибраций.
Теоретические модели и результаты исследований Т.П. Любимовой в области гидромеханики и тепломассообмена в условиях микрогравитации использовались при подготовке и проведении экспериментов «IVIDIL» и «DCMIX» на Международной космической станции в 2009–2019 гг. Т.П. Любимова – руководитель этих экспериментов с российской стороны. Результаты этих работ используются для прогнозирования процессов в месторождениях углеводородов с целью оптимизации их добычи, а также для решения проблем, связанных с геологическим хранением углекислого газа.
Предложенные Т.П. Любимовой теоретические модели и полученные ею результаты в области гидродинамики многофазных сред используются при разработке основ новой технологии высокоинтенсивной флотации минерального сырья.
Т.П. Любимова является ведущим специалистом по моделированию распространения загрязнений в поверхностных водных объектах с учетом плотностных эффектов. Полученные ею в этом направлении результаты явились основой для разработки схем оптимального отведения избыточных рассолов калийных предприятий, а предложенная на их основе схема селективного отбора воды на Чусовском водозаборе г. Перми позволила достичь нормативных требований по жесткости воды без установки дорогостоящего оборудования для умягчения забираемой воды.
Т.П. Любимова – автор 283 статей, входящих в международную базу Web of Science, соавтор монографии «Динамика поверхностей раздела в вибрационных полях» («Физматлит», 2003). По данным Web of Science количество цитирований ее работ – более 1900, индекс цитирования – 21. Она входит в состав редколлегий 6-ти российских и зарубежных журналов, являлась или является в настоящее время руководителем 2-х грантов Президента РФ на поддержку Ведущих научных школ РФ, 3-х грантов Российского научного фонда, 16-ти грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 7-ми грантов Правительства Пермского края, 3-х грантов международных фондов INTAS и INCO-COPERNICUS.
Т.П. Любимова является членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Совета по космосу РАН, Рабочей группы Европейского космического агентства. Она – признанный лидер Пермской гидродинамической научной школы, руководитель Пермского гидродинамического семинара. Под ее руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.
В 2016 году Указом Президента РФ Т.П. Любимовой было присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ. Она награждена Премиями первой степени Пермского края в области механики и процессов управления (2010) и в области наук о Земле (2020), медалью Министерства науки и высшего образования РФ «За безупречный труд и отличие» (2021), в 2002 году стала лауреатом конкурса «Женщины Перми» в номинации «Королева науки».
Научные достижения 2020–2022 гг. состоят прежде всего в создании новых методов управления поведением многофазных сред, позволяющих повысить эффективность технологических процессов, в частности, технологии обогащения калийных руд методом флотации, а также в разработке новых подходов к повышению качества воды, забираемой из крупных водных объектов на технических и питьевых водозаборах, что имеет существенное значение для развития экономики и улучшения состояния окружающей среды и здоровья жителей Пермского края и России в целом.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите