История Пермского землячества
Аника

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей.

Наши именинники

Байдин Константин Влаимирович
Бутко Владимир Александрович
Нефёдов Виталий Александрович
Прахов Андрей Анатольевич
Степашкина Елена Викторовна

История

Наше землячество создано 20 ноября 1998 года, а значит в 2013 году мы праздновали юбилей. Так ли это?

Мы решили заглянуть в начало прошлого века. Началась кропотливая, архивная работа. Можно было просто сунуться в интернет и спросить: «Сколько нам лет?». Ан нет, номер не пройдет. Миллионы архивных данных еще не компьютеризированы. И надо по старинке: в один архив, в другой… Полистать тома, перебрать массу документов, начихаться от пыли.

Начали мы с составления списка библиотек, архивов, музеев. Потом стали исключать из этого списка некоторые организации, основываясь теорией большей вероятности.

Опустим подробности наших скитаний по различным организациям. Остановимся на последнем месте поисков истории Пермского землячества. Это Центральный исторический архив Москвы, что расположен на улице Профсоюзной, 80.

…Том за томом, дело за делом, страницы за страницей. И вот в один из апрельских дней 2007 года, когда полным ходом шла подготовка к III съезду Пермского землячества, в документах «Московского императорского университета» оказался неприметный, пожелтевший лист бумаги. И на нем аккуратным, четким почерком было написано следующее:

История Пермского землячества

Обратите внимание на оперативность: прошение подано 10 февраля 1913 года, а уже менее чем через месяц землячество утверждено.

Надо ли описывать наш восторг, первый заместитель Правления, исполнительный директор Юрий Владимирович Антонов сказал: «Ну вот, теперь и мы, пермяки, имеем свою историю. Раньше партийные съезды встречали трудовыми подарками, а мы встречаем свой съезд новой датой рождения!..».

Но с появлением этого документа появилась и масса новых вопросов. Кто были эти четверо пермяков? Каковы их судьбы? На какой стороне баррикад 1917 года они оказались? Где их потомки: в Перми, в Стамбуле или Америке? Эти вопросы ждут ответов. И ответы будут. Обязательно будут. А пока есть главное. День рождения землячества теперь 9 марта 1913 года. А значит, в марте 2013 года нам исполнилось 100 лет! Это уже солидный возраст.

Пермский край. Это огромный регион с большим запасом природных богатств. Но главное богатство края — Пермяки. С большой буквы. И очень хочется надеяться, что все вместе мы впишем в историю края не одну интересную страницу.

 

О тернистом жизненном пути одного из основателей первого Пермского землячества в Москве – Б.Н.Вишневского

 

Многих членов Пермского землячества интересует судьба четырех студентов МГУ, которые более века назад создавали Пермское землячество в Москве. Было удивительно, как эти молодые пареньки, приехавшие в Москву учиться, поняли важность и необходимость единения в землячестве и сохранения связей с малой родиной. Наверное, именно этот интерес как-то энергетически притянул на встречу в офис землячества сына одного из этих студентов – Игоря Борисовича Вишневского. Он принес с собой внушительную папку с документами, являющимися важным и в чем-то печальным отражением очень непростого жизненного пути доктора географических наук, профессора - антрополога Бориса Николаевича Вишневского. Того самого студента МГУ, который сто пять лет назад с тремя товарищами студентами-пермяками организовывал первое Пермское землячество в Москве.

  • Игорь Борисович, ваш отец для всех членов Пермского землячества по-настоящему историческая личность. Расскажите, как сложилась его жизнь после окончания Московского госуниверситета?
  • Мой отец поступил в МГУ на естественное отделение физико-математического факультета в 1911 году и успешно с дипломом первой степени закончил его в 1916 году. Отец был оставлен в университете по настоянию академика Д.Н. Анучина для подготовки к профессорскому званию. После завершения этого периода в 1918 году Борис Николаевич сдал экзамен на магистра географии и был избран на должность преподавателя практического курса биометрии и антропологии в Костромском университете, где он, вместе со своими студентами, вел очень активную научно-исследовательскую работу, организовывал экспедиции, создал антропологический кабинет, занимался комплектованием университетской библиотеки.

Затем Борис Николаевич переезжает в Казань, где работает профессором Северо-Восточного археологического и этнографического общества и преподавателем кафедры географии и этнографии Казанского университета. В 1923 году он переезжает в Петроград.

Здесь он преподает в двух вузах, становится секретарем Анатомо-антропологического общества, профессором Ленинградского университета, заведует отделом Музея антропологии и этнографии. Все эти годы он активист краеведческого движения, поддерживает связи с рядом зарубежных ученых антропологов, популяризирует антропологию в массах, является автором многих научных статей и постоянным рецензентом в журнале « Краеведение». В 1935 году защищает докторскую диссертацию и становится доктором географических наук.

  • Создаётся впечатление, что у Бориса Николаевича научная карьера складывалась весьма и весьма успешно.
  • Действительно, первые десять лет работы в Питере прошли очень плодотворно. Но неожиданно в 1937 году отцу отказывают в участии в международной конференции в США, как неблагонадежному лицу. Вскоре, коллеги подвергают его критике за пропаганду буржуазных взглядов. Потом следуют три доноса (Игорь Борисович показывает мне копии этих документов) и арест. А в мае 1938 года профессора Вишневского осуждают по статье 58-10 УК РСФСР на 8 лет, которые он проводит в одном из лагерей Магадана. При этом лишают ученого звания доктора географических наук и не разрешают продолжить антропологические исследования в месте заключения . Пребывая в лагере без права переписки, он не знал, что в 1942 году во время блокады Ленинграда от голода умирает его жена Мария Михайловна Вишневская. В 1946 году отца освобождают, но без права жить и работать в крупных городах.
  • Сейчас, трудно представить себе, как можно было пережить такие жуткие удары судьбы!
  • Да, это так! Но удары судьбы и невзгоды закаляют, да еще уральский характер, неистовая любовь к науке и научным исследованиям, фантастическое трудолюбие позволили отцу после освобождения заниматься преподавательской деятельностью в провинциальных городах. Ими были: Иошкар –Ола, Борисоглебск и Пермь. Кстати в тот период Пермь была дальним и суровым местом. Но это был город его юности, где в1911 году он закончил гимназию №2. Очевидно поэтому в 1950 году мои родители переезжают сначала в Кунгур, а затем в Пермь. 1949 году отца восстанавливают в звании доктора географических наук. А в 1953 году Борис Николаевич был реабилитирован. И с 1954 года отец работает в Педагогическом институте, а затем в университете. Однако я полагаю, что, несмотря на реабилитацию, факт его биографии о пребывании в Гулаге (в те непростые времена) не позволил отцу закрепиться в Перми, в старейшем уже тогда университете. В связи с этим, по совету друзей Борис Николаевич переезжает в город Черновцы, где с 1962 года до конца жизни заведует кафедрой экономической географии Черновицкого университета.
  • Игорь Борисович, спасибо вам, что поделились с нами непростой историей жизни своего отца. Я смотрю на папку с документами, и думаю ,что сформировать её было не простым делом. Сколько лет вы собирали сведения о жизни вашего отца? И как вы узнали, что Пермское землячество связывает с именем Б.Н.Вишневского историю создания первого Пермского землячества в Москве?
  • Вы правы, поиски документов и сведений об отце были делом жизни. Эта папка заполнялась мной 21 год. Через поисковик в интернете я старался разыскать любую информацию об отце. Вот интернет и вывел меня на страничку сайта Пермского землячества с архивной копией заявления студентов МГУ, в том числе и Бориса Вишневского. И я подумал, что именно Пермское землячество может заинтересовать история его очень непростой, но яркой жизни.

Беседу вела Светлана Левченко

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

2005 год

 

 

 

 

 

 

2006 год

 

 

 

 

 

 

 

2010 год

  • Дан старт благотворительной акции по оказанию помощи сиротам, оставшимся без родителей, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь»

2012 год

  • Подписаны Меморандум о сотрудничестве с Пермским краем и Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Пермским государственным национальным исследовательским университетом, Пермской гильдией добросовестных предприятий, Пермской торгово-промышленной палатой, некоммерческим партнерством «Сотрудничество»

 

2013 год

  • Установка памятника  дважды Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Михаилу Петровичу Одинцову в селе Полозово Большесосновского района Пермского края

2014 год

Установка мемориальной доски памяти дважды Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Михаилу Петровичу Одинцову в Перми

Впервые выпущены:

2015 год

  • Подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с ФГБОУ ВПО «Московская Государственная Художественно-Промышленная Академия имени С.Г.Строганова» и Пермским международным медицинским центром «Визион»
  • Установлен бюст прославленному лётчику, дважды герою Советского Союза Григорию Флегонтовичу Сивкову
  • Установка мемориальной доски памяти советского и российского химика, доктора химических наук, профессора, ректора ПГУ Виктора Петровича Живописцева

 

2016 год

Впервые выпущены:

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 год

Установка:

  • Бюста Герою Советского Союза, генерал-майору, Почетному члену, лауреату Строгановской премии Пермского землячества Геннадию Николаевичу Зайцеву в п. Лямино Чусовского района Пермского края
  • Памятника великой княгине, преподобной  Елизавете Фёдоровне Романовой в Перми
    
    Подписаться на новости
    Пожалуйста, подождите