Научная экспедиция по Строгановским местам — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите
.

Наши именинники

Веселкин Алексей Викторович
Георгинова Ольга Евгеньевна
Колосницина Ирина Александровна
Красовский Александр Николаевич
Пантелеев Александр Семёнович
Преображенский Вадим Авинирович
Радостева Ирина Геннадьевна

Научная экспедиция по Строгановским местам

4 июля

Как звучит имя Строгановых на землях, которые они осваивали? Есть ли людям дело до этого именитого рода и помогает ли прошлое в созидании настоящего? 

В воскресенье в поисках этих вопросов в Палаты прибыли во главе с доктором исторических наук, профессором Георгием Чагиным, экс-руководителем музея истории ПГНИУ Александром Стабровским, главным редактором информационно-художественного журнала «Университет», представителем РОО «Пермское землячество» в Перми Виталием Призюком. 

Как отображается род Строгановых в исторической памяти современной России, эта тема быстро собрала импровизированный «круглый стол» на нижнем этаже Палат Строгановых. А наверху одна за другой шли экскурсии в день Строгановской Регаты. 
Директор музея Стас Хоробрых и искусствовед Виктор Цыпуштанов через историю музея рассказали как менялось отношение к Строгановской династии – от клейма эксплуататоров до первооткрывателей соляной и медеплавильной промышленности на Пермских землях и направлений в культуре и искусстве. 

В том, что имя Строгановых зазвучало по-новому, большая заслуга Геннадия Шехматова, открывшего для людей Усолье как заповедную историческую территорию, которую необходимо сохранить. сделавшего Строгановых брендом Усолья. Как результат –строительство мостов через проливы, которые соединили остров с большой землей. Восстановительные работы в Никольской церкви, Палатах Строгановых, Дома Брагина, Господского дома...Выход на столичный и международный уровень на уровне партнерских соглашений с Усольем. 

Исследователи династии открыли для широкой публики имя священника Орлинской церкви Похвалы Пресвятой Богородицы Потапа Игольнишникова – автора книги проповедей «Статир». Имена Ермака и Трифона Вятского, которые связаны с династией Строгановых. Сейчас в Палатах регулярно проводятся научные «Строгановские чтения». Уже стали традиционными фестивали «Звоны России», «Строгановская миля», «Строгановская регата», «Строгановские пленэры». 

Когда у директора музея спросили , помогает ли имя Строгановых в создании привлекательности этого места? 
-А что ж ещё? Только это и помогает, - ответил Стас Хоробрых.

Автор: Алексей Зайцев


Дальняя дорога по северным землям, где сейчас тишина, покой и чистый воздух, а когда-то в разное время кипела жизнь – это были основные центры Строгановских земель в ранний период.

Усолье. Строгановские палаты, усадьба Голицыных, Никольская церковь, Спасо-Преображенский монастырь. Про это место еще говорят «Уральская Венеция», но положение всего, прямо скажем, бедственное. Воду на остров привозят, газа нет, многие старинные здания разрушаются. Но главное открытие – игуменья Ариадна, в прошлом доцент Политеха Лидия Плюснина, вот уже 18 лет пытающаяся по кирпичикам восстановить наследие. Причем в прямом смысле – недавно из кирпичей разрушенных зданий, до которых никому нет дела, монахинями были восстановлены старые врата.

Дальше был Орел-городок, откуда начинал свой путь Ермак, и древний Пыскор, откуда начинали свой путь Строгановы. Стоишь на горе, смотришь в даль, размышляешь о судьбах мира и отмахиваешься от комаров, как когда-то на этом месте делали колонизатор Аника с сыновьями. Любой значительный момент на Урале в дождливую погоду невозможно представить без характерного звучании москита.

Обратный путь лежал через Березники, где сейчас хранится вся перевезенная в советские годы коллекция из Усолья и других близлежащих сел, а также современный музей Уралкалия, хороший пример современного корпоративного музея.

Каждый раз возвращаешься из поездки по краю в смешанных чувствах и с какой-то надеждой на лучшее, которой живут подвижники этих мест. Другого не остается. Надо работать.

Автор: Виталий Призюк


Социальные комментарии Cackle