Научная экспедиция по Строгановским местам — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Батуев Юрий Леонидович
Берзон Николай Иосифович
Гордеев Анатолий Дмитриевич
Даллада Константин Владимирович
Маренин Александр Васильевич

Научная экспедиция по Строгановским местам

4 июля

Как звучит имя Строгановых на землях, которые они осваивали? Есть ли людям дело до этого именитого рода и помогает ли прошлое в созидании настоящего? 

В воскресенье в поисках этих вопросов в Палаты прибыли во главе с доктором исторических наук, профессором Георгием Чагиным, экс-руководителем музея истории ПГНИУ Александром Стабровским, главным редактором информационно-художественного журнала «Университет», представителем РОО «Пермское землячество» в Перми Виталием Призюком. 

Как отображается род Строгановых в исторической памяти современной России, эта тема быстро собрала импровизированный «круглый стол» на нижнем этаже Палат Строгановых. А наверху одна за другой шли экскурсии в день Строгановской Регаты. 
Директор музея Стас Хоробрых и искусствовед Виктор Цыпуштанов через историю музея рассказали как менялось отношение к Строгановской династии – от клейма эксплуататоров до первооткрывателей соляной и медеплавильной промышленности на Пермских землях и направлений в культуре и искусстве. 

В том, что имя Строгановых зазвучало по-новому, большая заслуга Геннадия Шехматова, открывшего для людей Усолье как заповедную историческую территорию, которую необходимо сохранить. сделавшего Строгановых брендом Усолья. Как результат –строительство мостов через проливы, которые соединили остров с большой землей. Восстановительные работы в Никольской церкви, Палатах Строгановых, Дома Брагина, Господского дома...Выход на столичный и международный уровень на уровне партнерских соглашений с Усольем. 

Исследователи династии открыли для широкой публики имя священника Орлинской церкви Похвалы Пресвятой Богородицы Потапа Игольнишникова – автора книги проповедей «Статир». Имена Ермака и Трифона Вятского, которые связаны с династией Строгановых. Сейчас в Палатах регулярно проводятся научные «Строгановские чтения». Уже стали традиционными фестивали «Звоны России», «Строгановская миля», «Строгановская регата», «Строгановские пленэры». 

Когда у директора музея спросили , помогает ли имя Строгановых в создании привлекательности этого места? 
-А что ж ещё? Только это и помогает, - ответил Стас Хоробрых.

Автор: Алексей Зайцев


Дальняя дорога по северным землям, где сейчас тишина, покой и чистый воздух, а когда-то в разное время кипела жизнь – это были основные центры Строгановских земель в ранний период.

Усолье. Строгановские палаты, усадьба Голицыных, Никольская церковь, Спасо-Преображенский монастырь. Про это место еще говорят «Уральская Венеция», но положение всего, прямо скажем, бедственное. Воду на остров привозят, газа нет, многие старинные здания разрушаются. Но главное открытие – игуменья Ариадна, в прошлом доцент Политеха Лидия Плюснина, вот уже 18 лет пытающаяся по кирпичикам восстановить наследие. Причем в прямом смысле – недавно из кирпичей разрушенных зданий, до которых никому нет дела, монахинями были восстановлены старые врата.

Дальше был Орел-городок, откуда начинал свой путь Ермак, и древний Пыскор, откуда начинали свой путь Строгановы. Стоишь на горе, смотришь в даль, размышляешь о судьбах мира и отмахиваешься от комаров, как когда-то на этом месте делали колонизатор Аника с сыновьями. Любой значительный момент на Урале в дождливую погоду невозможно представить без характерного звучании москита.

Обратный путь лежал через Березники, где сейчас хранится вся перевезенная в советские годы коллекция из Усолья и других близлежащих сел, а также современный музей Уралкалия, хороший пример современного корпоративного музея.

Каждый раз возвращаешься из поездки по краю в смешанных чувствах и с какой-то надеждой на лучшее, которой живут подвижники этих мест. Другого не остается. Надо работать.

Автор: Виталий Призюк


Социальные комментарии Cackle