Проект Луганского землячества — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Беляев Валерий Владимирович
Беляев Валерий Владимирович
Пешина Ольга Владимировна
Радостев Александр Юльевич
Стебелева Ульяна Евгеньевна
Штейников Сергей Юрьевич

Проект Луганского землячества

10 октября

Проект Луганского землячества

                    ПРАЗДНИК УЛИЦЫ МОЛОДОГВАРДЕЙСКОЙ

 

В Москве прошла патриотическая акция в честь 75-летия легендарной «Молодой гвардии»

 

 

         «Сила подвига святого молодежь ведет всегда!» - эти слова из знаменитой «Песни о краснодонцах» стали, по сути, девизом проходившей в столице России  27-29 сентября 2017 года патриотической акции «Праздник улицы Молодогвардейской», посвященной 75-летию создания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Инициатором и вдохновителем акции выступило Луганское землячество в Москве, которое  многие годы ведет работу по популяризации  бессмертного подвига юных героев-молодогвардейцев среди современной российской молодежи.

 

          ИНИЦИАТИВУ московских луганчан поддержали Координационный совет региональных землячеств при Правительстве Москвы и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, поэтому программа юбилейных торжеств в  память о легендарной «Молодой гвардии» была насыщенной и разнообразной.

          Участие в празднике приняли представители 20 регионов Российской Федерации, в которых есть улицы, названные в честь молодогвардейцев, большая делегация Луганской Народной Республики во главе с Председателем Народного Совета ЛНР В.Н.Дегтяренко, мэры городов Краснодона и Молодогвардейска, научные сотрудники Краснодонского музея «Молодой гвардии», члены региональных землячеств и общественных организаций Москвы.

           С большим интересом участники праздника посетили старейший в Москве школьный музей «Молодой гвардии» в центре образования №1499 (Ростокино), ознакомились с фотовыставкой, посвященной юным героям, стали свидетелями награждения победителей школьных сочинений на тему «Что я знаю  о «Молодей гвардии» среди учащихся  9-11 классов образовательных организаций Западного административного округа города Москвы. Чтобы отдать дань памяти автору великой книги о «Молодой гвардии», сделавшей имена  юных краснодонских  героев-антифашистов известными во всем мире, участники  акции  возложили цветы к памятнику Александру Фадеева на Новодевичем кладбище.

           Организаторы патриотической акции подготовили для гостей праздника красочный буклет, рассказывающий о героической странице в летописи Великой Отечественной войны – мужественных мальчишках и девчонках Краснодона, вставших на борьбу с фашизмом и положивших свои жизни на священный алтарь Великой Победы.

А Луганское землячество подарило участникам  акции переизданную им книгу с первой авторской версией романа А.Фадеева «Молодая гвардия».

    

            ЦЕНТРАЛЬНЫМ событием патриотической акции стал круглый стол в Московском доме национальностей на тему: «Возрождение  опыта воспитания патриотизма и национального единства молодежи на примере подвига антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

           Вел заседание круглого стола видный общественный и государственный деятель России, президент Омского землячества, лидер общественно-политического движения «Российский общенародный союз» С. Н. Бабурин. В своем вступительном слове Сергей Николаевич подчеркнул, что вопрос патриотического воспитания молодежи сегодня как никогда актуален и история «Молодой гвардии» должна стать примером истинного героизма, настоящего патриотизма, бескорыстного служения своей Отчизне. Он вспомнил, как мальчишкой побывал в Краснодонском музее и о том потрясении, которое испытал на родине молодогвардейцев. Смерть оборвала их жизни, но бессмертным сделала их подвиг.

         Собравшиеся  с  воодушевлением  восприняли информацию директора Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Н.Н.Николаенко о том, что несмотря на трагические события, происходящие сейчас на Донбассе, музей продолжает активную работу, по-прежнему принимает делегации молодежи из различных регионов нашей страны, а на Посту № 1 у памятника «Клятва»  краснодонские школьники несут ежедневную Вахту Памяти. В сентябре нынешнего года  команда постовцев из Краснодона приняла участие в конкурсной программе Фестиваля молодежных почетных караулов «Спасская башня детям» в Москве и заняла второе место. Свое выступление на Красной площади ребята посвятили  знаменитым землякам-сверстникам -  героям-молодогвардейцам.

            О работе по патриотическому воспитанию молодежи на родине молодогвардейцев, о череде праздничных мероприятий в честь 75-летия «Молодой гвардии» рассказали Председатель Народного Совета ЛНР В.Н. Дегтяренко, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР О.С. Кокоткина, координатор детско-юношеской организации общественного движения «Мир Луганщине» Ю. Дяченко. Они отметили, что война, происходящая на Луганщине – земле молодогвардейцев, вернула жителям Республики понимание истинных смыслов, таких как Родина, подвиг, героизм, любовь к Отечеству. «Случившееся в 2014 году и продолжающееся сегодня – это как холодный душ и новый импульс к осмыслению подвига наших земляков", - отметила  О.С. Кокоткина, добавив, что с 1 сентября с.г. в школах ЛНР роман А.Фадеева «Молодая гвардия» включен в обязательную программу.

            А вот в Российской Федерации процесс возвращения в школу изучения всемирно известного романа о героях-молодогвардейцах идет трудно, о чем с горечью сообщил президент Луганского землячества в Москве Н.И.Челомбитько. Многократные обращения российской общественности в самые высокие инстанции с просьбами вернуть роман Фадеева в школьную программу, отмечая его неоценимую роль в патриотическом воспитании молодежи,  всегда заканчивались неудачей, поскольку пересылались «по принадлежности» - т.е.  в   Минобрнауки, которое  постоянно отделывалось формальными отписками.

            «Хочу особо подчеркнуть, - сказал Н.И.Челомбитько, - что  «Молодая гвардия» является духовным богатством нашего народа. Так же как газ и нефть - нашими природными богатствами. И если газом и нефтью в «лихие 90-е» завладели компании и физические лица, то духовное богатство у народа отобрало одно, казалось бы, вполне управляемое государственное ведомство – министерство образования и науки. И мы вправе потребовать: «Верните украденное!», верните ту часть духовного достояния нашего народа, которым  он  по праву гордится!».

            В ходе обсуждения участники круглого стола отмечали, что подвиг молодогвардейцев и сейчас остается образцом мужества, стойкости и патриотизма, а образы молодогвардейцев все так же излучают энергию, способную зарядить, увлечь современные поколения любовью к своей Родине. Используя проверенный временем опыт воспитания молодежи на примере подвига «Молодой гвардии», необходимо широко использовать  современные формы работы с подрастающим поколением - создание героико-патриотических клубов, проведения агитпоездов, кинолекториев, исторических реконструкций, тематических театральных постановок и реализацию новых молодёжных проектов. Большую работу в этом направлении проводит  Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», о чем рассказал председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и спорта Владимирской области РФ, начальник главного штаба владимирского отделения «Юнармии»  Павел Григорьев.

            Внимательно слушали собравшиеся на круглом столе рассказ председателя Луганской писательской организации им. В.И. Даля, члена правления Луганского землячества в Москве Владимира Казмина о литературных экспедициях Союза писателей России «Донбасс - земля героев!».  В январские дни 2015 года участники первой экспедиции, стоя на ледяном ветру у шурфа шахты № 5, куда в январе 1943-го были сброшены молодогвардейцы, подняли копию Знамени Победы, которое развивалось над Рейхстагом. Бессмертные юные  герои-антифашисты и сегодня в строю защитников родной земли, а это значит - Донбасс непобедим!

            Своими предложениями по возрождению в России  опыта воспитания молодежи на примере подвига легендарной «Молодой гвардии» поделились  В.Н. Губарев -

заместитель Председателя Государственного Собрания  Республики Саха (Якутия),

В.С. Порохня  -  член РОО «Луганское землячество», заведующий кафедрой истории МАИ,  В.А. Михайлов  -  заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель попечительского совета Луганского землячества, И.Н. Выходцева -  Народная артистка Украины, Заслуженная артистка России,  А.М. Курносов -  член РОО «Луганское землячество», свидетель казни молодогвардейцев, С.И. Белов -  заместитель заведующего научно-методическим отделом ФГБУК «Музей Победы».

            По окончанию круглого стола участники приняли итоговую резолюцию.  Представители молодежи и старшего поколения  единогласно проголосовали за  возвращение романа А.Фадеева «Молодая гвардия» в школьные программы для его обязательного изучения, переиздание книги массовым тиражом, демонстрацию для школьников киноэпопеи С.Герасимова «Молодая гвардия», создание школьных музеев, проведение фадеевских чтений, а также  комплекса  патриотических мероприятий по изучению славных страниц  истории  Великой Отечественной войны.

   

            ЗАВЕРШИЛАСЬ патриотическая акция «Праздник улицы Молодогвардейской», посвященная 75- летию создания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», праздничным концертом в Московском культурном  фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой. Приятно, что большинство мест в зале занимали молодые юноши и девушки, сверстники  молодогвардейцев, некоторые гордо держали в руках портреты героев-краснодонцев. Преемственность поколений, почет и уважение к прошлому соединились на этом мероприятии.

             В концертной программе прозвучали песни военных лет, молодые актеры показали театральную композицию о жизни и подвиге молодогвардейцев, особое настроение у зрителей создавали хореографические номера. Сюрпризом для многих стало выступление вокально-инструментального  ансамбля из ЛНР «Новороссия». Солист ансамбля и его руководитель  - вице-президент Луганского землячества Роман Разум за три года войны на Донбассе написал более 20 патриотических, задевающих струны души песен, которые были с восторгом приняты слушателями. Ансамбль много гастролирует, выступая и перед жителями Донбасса, и перед ополченцами, защищающими родную землю. Но все концерты ансамбль завершает  главной великой песней «День Победы».  И когда зазвучали первые аккорды  знакомой всем мелодии, зал дружно встал, выражая солидарность  с мужественным народом  Донбасса, с верой и надеждой, что на родине молодогвардейцев обязательно будут ПОБЕДА, СВОБОДА, МИР!

 

 

 

 

Подготовлено пресс-службой Луганского землячества в Москве


Социальные комментарии Cackle