В Перми открылась выставка «Русское Заполярье» — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Бурда Оксана Владимировна
Буренко Ирина Сергеевна
Красовская Татьяна Дмитриевна
Левченко Светлана Афанасьевна
Леонтьева Оксана Геннадьевна
Ниязов Фарух Рахманович
Сичкарь Сергей Васильевич
Ушаков Алексей Анатольевич

В Перми открылась выставка «Русское Заполярье»

18 декабря 2017

В Перми открылась выставка «Русское Заполярье»

Мир российского Севера - в живописи, скульптуре, народных костюмах и украшениях. В Центральном выставочном зале Перми решили устроить для зрителей экскурсию по Заполярью. Здесь собрали работы современных мастеров из Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска.

Декабрь - самый темный и холодный месяц в году. Потому что ворон проглотил солнце. Так гласит одна из корякских сказок. В легендах ненцев напротив - ворон спасает из моря утонувшее солнце. По мотивам древних преданий современные мастера из самых северных регионов страны создали работы из кости. Эти миниатюры вырезаны из рога лося и даже из бивней мамонта.

Мария КОЛЫВАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
- У них очень сильная школа резьбы. И это один из ярких таких элементов нашей выставки. Это стоит посмотреть, потому что мы редко где можем увидеть такие вещи.
Сочная и яркая живопись - из сурового края. На картинах художников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов - рассыпались по тундре брусника и голубика. Здесь же портреты представителей разных северных народов. Показывают на выставке и настоящие национальные костюмы, атрибуты шаманских обрядов. Вот жертвенное покрывало. Такие вышитые полотнища манси набрасывали на домашних животных во время ритуалов. А это - праздничные женские рукавицы, расшитые бисером. А также женская обувь - чирки. Эти и другие элементы костюмов народа ханты создала Галина Клятенко. Мастерица из Тюменской области занимается этнографической реконструкцией одежды и орнаментов обских угров.

Мария КОЛЫВАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
- Здесь представлены костюмы, которые полностью повторяют образцы одежды конца 19 - начала 20 веков. Есть те, которые созданы по мотивам. И вот мы примерно год шли к этому проекту. Заявки с лета начали принимать. И работы нам приходили полтора месяца - практически каждый день.

Есть на выставке и работы пермского мастера Дмитрия Пермякова. Эти картины написаны по впечатлениям от поездки в Мурманскую область. Целый месяц художник провел на побережье Баренцева моря.

Дмитрий ПЕРМЯКОВ, ХУДОЖНИК:
- То есть мы уехали на месяц. Там был полярный день. То есть можно было работать круглые сутки. Все условия позволяли. И за счет этого у нас получился такой замечательный пленэр. Рыбаки, с которыми мы там общались, это все невыдуманная реальная жизнь. Реальные образы.

Экспозиция «Русское Заполярье» открылась в Центральном выставочном зале и продолжит работу до середины января.

Источник

Ключевые слова: выставка

Социальные комментарии Cackle