В Перми открылась выставка «Русское Заполярье» — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Барков Сергей Юрьевич
Карпинская Маргарита Максимовна
Федорец Маргарита Владимировна

В Перми открылась выставка «Русское Заполярье»

18 декабря 2017

В Перми открылась выставка «Русское Заполярье»

Мир российского Севера - в живописи, скульптуре, народных костюмах и украшениях. В Центральном выставочном зале Перми решили устроить для зрителей экскурсию по Заполярью. Здесь собрали работы современных мастеров из Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска.

Декабрь - самый темный и холодный месяц в году. Потому что ворон проглотил солнце. Так гласит одна из корякских сказок. В легендах ненцев напротив - ворон спасает из моря утонувшее солнце. По мотивам древних преданий современные мастера из самых северных регионов страны создали работы из кости. Эти миниатюры вырезаны из рога лося и даже из бивней мамонта.

Мария КОЛЫВАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
- У них очень сильная школа резьбы. И это один из ярких таких элементов нашей выставки. Это стоит посмотреть, потому что мы редко где можем увидеть такие вещи.
Сочная и яркая живопись - из сурового края. На картинах художников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов - рассыпались по тундре брусника и голубика. Здесь же портреты представителей разных северных народов. Показывают на выставке и настоящие национальные костюмы, атрибуты шаманских обрядов. Вот жертвенное покрывало. Такие вышитые полотнища манси набрасывали на домашних животных во время ритуалов. А это - праздничные женские рукавицы, расшитые бисером. А также женская обувь - чирки. Эти и другие элементы костюмов народа ханты создала Галина Клятенко. Мастерица из Тюменской области занимается этнографической реконструкцией одежды и орнаментов обских угров.

Мария КОЛЫВАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
- Здесь представлены костюмы, которые полностью повторяют образцы одежды конца 19 - начала 20 веков. Есть те, которые созданы по мотивам. И вот мы примерно год шли к этому проекту. Заявки с лета начали принимать. И работы нам приходили полтора месяца - практически каждый день.

Есть на выставке и работы пермского мастера Дмитрия Пермякова. Эти картины написаны по впечатлениям от поездки в Мурманскую область. Целый месяц художник провел на побережье Баренцева моря.

Дмитрий ПЕРМЯКОВ, ХУДОЖНИК:
- То есть мы уехали на месяц. Там был полярный день. То есть можно было работать круглые сутки. Все условия позволяли. И за счет этого у нас получился такой замечательный пленэр. Рыбаки, с которыми мы там общались, это все невыдуманная реальная жизнь. Реальные образы.

Экспозиция «Русское Заполярье» открылась в Центральном выставочном зале и продолжит работу до середины января.

Источник

Ключевые слова: выставка

Социальные комментарии Cackle