Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Бурда Оксана Владимировна
Буренко Ирина Сергеевна
Красовская Татьяна Дмитриевна
Левченко Светлана Афанасьевна
Леонтьева Оксана Геннадьевна
Ниязов Фарух Рахманович
Сичкарь Сергей Васильевич
Ушаков Алексей Анатольевич

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России

21 декабря 2017

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России

В пермском оперном театре состоялась открытая репетиция и концерт оркестра MusicAeterna. Исполняют Седьмую "Ленинградскую" симфонию Дмитрия Шостаковича. Он начал создавать ее в городе на Неве еще до войны. И продолжил работу во время блокады. Сын композитора - Максим Шостакович специально прибыл в Пермь на концерт. На встрече с горожанами он рассказал: хорошо помнит, как их семью эвакуировали из окружённого города. Летели на военном самолете, рискуя быть сбитыми зенитной артиллерией.

Максим ШОСТАКОВИЧ, СЫН ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА, ДИРИЖЕР:
- Я через окно видел такие беленькие клубочки. Как типа дым на земле. Я спрашиваю - в а что это такое за дым? А летчик мне говорит - это в нас стреляют.

В музыке словно рёв самолетов. Как известно, легендарное произведение в августе 42 года прозвучало в филармонии блокадной Северной столицы. Симфонию исполнял оркестр Ленинградского радио. В пермском оперном служит внук одного из музыкантов того коллектива. Николай Дульский рассказывает: его дед играл на валторне. Во время войны служил в зенитном полку. Был так называемым "слухачом". С помощью акустической аппаратуры обнаруживал в небе над городом вражеские бомбардировщики - по звуку двигателей. Его специально отозвали из части, как и многих других музыкантов, чтобы сыграть симфонию.

Николай ДУЛЬСКИЙ, МУЗЫКАНТ ОРКЕСТРА "MUSICAETERNA":
- Про зрителей он рассказывал, что зрители были конечно изможденные все. Блокадники. И они приходили и на ватники одевали какие-то вечерние наряды, чтобы соответствовать событию. И дали свет, электричество в этот вечер.Для меня хоть и 75 лет прошло, для меня это на всю жизнь. И я чувствую свою эмоциональную связь. Потому что это очень сильно.

Легендарное произведение Шостаковича - намного сложней, чем о нем принято судить. Знатоки видят здесь взаимосвязь с музыкой МАлера, Баха и Генделя. В одном из самых ярких эпизодов 7-й симфонии обыгрывается "Полет Валькирии" Вагнера, творчество которого очень уважал Гитлер.

Илья ГАЙСИН, СКРИПАЧ, ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА "MUSICAETERNA":
- Вообще эта симфония о свободе и несвободе. Которая внутри. О том, что происходит с человеком. С его внутренним миром, его восприятием. И сегодня просто мне кажется важным по-новому взглянуть на эту музыку, услышать ее свежими ушами.

В интерпретации Теодора Курентзиса Седьмая симфония прозвучит в Тюмени, Новосибирске, Красноярске. Гастроли пермского коллектива завершатся концертами в Санкт-Петербурге и Москве.

Источник

Ключевые слова: концерт

Социальные комментарии Cackle