Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Барков Сергей Юрьевич
Карпинская Маргарита Максимовна
Федорец Маргарита Владимировна

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России

21 декабря 2017

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправились на гастроли по России

В пермском оперном театре состоялась открытая репетиция и концерт оркестра MusicAeterna. Исполняют Седьмую "Ленинградскую" симфонию Дмитрия Шостаковича. Он начал создавать ее в городе на Неве еще до войны. И продолжил работу во время блокады. Сын композитора - Максим Шостакович специально прибыл в Пермь на концерт. На встрече с горожанами он рассказал: хорошо помнит, как их семью эвакуировали из окружённого города. Летели на военном самолете, рискуя быть сбитыми зенитной артиллерией.

Максим ШОСТАКОВИЧ, СЫН ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА, ДИРИЖЕР:
- Я через окно видел такие беленькие клубочки. Как типа дым на земле. Я спрашиваю - в а что это такое за дым? А летчик мне говорит - это в нас стреляют.

В музыке словно рёв самолетов. Как известно, легендарное произведение в августе 42 года прозвучало в филармонии блокадной Северной столицы. Симфонию исполнял оркестр Ленинградского радио. В пермском оперном служит внук одного из музыкантов того коллектива. Николай Дульский рассказывает: его дед играл на валторне. Во время войны служил в зенитном полку. Был так называемым "слухачом". С помощью акустической аппаратуры обнаруживал в небе над городом вражеские бомбардировщики - по звуку двигателей. Его специально отозвали из части, как и многих других музыкантов, чтобы сыграть симфонию.

Николай ДУЛЬСКИЙ, МУЗЫКАНТ ОРКЕСТРА "MUSICAETERNA":
- Про зрителей он рассказывал, что зрители были конечно изможденные все. Блокадники. И они приходили и на ватники одевали какие-то вечерние наряды, чтобы соответствовать событию. И дали свет, электричество в этот вечер.Для меня хоть и 75 лет прошло, для меня это на всю жизнь. И я чувствую свою эмоциональную связь. Потому что это очень сильно.

Легендарное произведение Шостаковича - намного сложней, чем о нем принято судить. Знатоки видят здесь взаимосвязь с музыкой МАлера, Баха и Генделя. В одном из самых ярких эпизодов 7-й симфонии обыгрывается "Полет Валькирии" Вагнера, творчество которого очень уважал Гитлер.

Илья ГАЙСИН, СКРИПАЧ, ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА "MUSICAETERNA":
- Вообще эта симфония о свободе и несвободе. Которая внутри. О том, что происходит с человеком. С его внутренним миром, его восприятием. И сегодня просто мне кажется важным по-новому взглянуть на эту музыку, услышать ее свежими ушами.

В интерпретации Теодора Курентзиса Седьмая симфония прозвучит в Тюмени, Новосибирске, Красноярске. Гастроли пермского коллектива завершатся концертами в Санкт-Петербурге и Москве.

Источник

Ключевые слова: концерт

Социальные комментарии Cackle