Новый офтальмологический центр распахнул свои двери — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Люди — наше главное богатство

Пермское землячество

ВКонтакте Twitter Facebook

Подписаться на новости

Пожалуйста, подождите

Наши именинники

Бурда Оксана Владимировна
Буренко Ирина Сергеевна
Красовская Татьяна Дмитриевна
Левченко Светлана Афанасьевна
Леонтьева Оксана Геннадьевна
Ниязов Фарух Рахманович
Сичкарь Сергей Васильевич
Ушаков Алексей Анатольевич

Новый офтальмологический центр распахнул свои двери

25 декабря 2017

Новый офтальмологический центр распахнул свои двери

21 декабря состоялось открытие амбулаторно-консультативного офтальмологического центра для детей. Центр начал работу на базе Краевой детской клинической больницы и уже принимает первых маленьких пациентов.

В новом офтальмологическом центре для детей открыт консультативный кабинет, кабинеты аппаратного лечения, дневной стационар на шесть коек, процедурный кабинет. Здесь представлено самое современное оборудование, а врачи готовы лечить сложнейшие заболевания глаз.

Главный врач клиники, доктор медицинских наук, инициатор проекта Дмитрий Антонов приветствовал гостей и будущих пациентов, а сразу после открытия провел рабочее совещание с представителями министерства здравоохранения Пермского края и членами Общественного совета ГБУЗ ПК «КДКБ».

— Это важное событие для нашей поликлиники и для всего Пермского края, для всех детей, кто ждет нашей помощи. Создание центра должно положить начало процесса совершенствования детской офтальмологической службы Пермского края. Офтальмологический центр должен не только стать местом оказания высококвалифицированной помощи детям, но и взять на себя организационную и методическую функцию в приближении всех уровней офтальмологической помощи к детям.

На торжественном открытии центра председатель Общественного совета при ГБУЗ ПК «КДКБ», управляющий директор «ОДК-Пермские моторы», депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Попов отметил:

— Около пяти лет я работаю в Общественном совете детской больницы и вижу, что коллектив больницы не стоит на месте, постоянно внедряя инновационные технологии и высокотехнологичные подходы к лечению, открывая новые отделения. Открытие офтальмологического центра, считаю еще одним «открытием Дмитрия Антонова и его команды профессионалов», которое несомненно пойдет на пользу маленьким пациентам.

Новый офтальмологический центр для детей включает в себя консультативный кабинет офтальмолога, кабинеты аппаратного лечения заболеваний глаза, дневной стационар на шесть коек, работающий в две смены, процедурный кабинет.

— Структура центра подразумевает всю офтальмологическую службу, а также дневной стационар, амбулаторное звено, консультативно-диагностические приемы, которые мы решили разделить по возрастному критерию 0-3 года и 3-18 лет, — показывает центр гостям главный детский офтальмолог Пермского края, кандидат медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии ГБУЗ ПК «КДКБ» Вера Усова. — Мы оснастили центр в соответствии с современными стандартами и можем полноценно лечить любое заболевание. У нас есть физиотерапевтические, лазерные технологии, компьютерные программы, «Форбис» — все для лечения близорукости, нарушений аккомодации, амблиопии и многих других патологий. Большая часть пациентов — дети с косоглазием. Для лечения этого заболевания нужно специальное оборудование — офтальмоскоп, синоптофор, которое мы также приобрели. При этом центр оформлен в соответствии с подходами «Бережливое производство».

Центр будет работать по полному циклу ведения больных: проводить консультации, лечение, операции, реабилитацию и дальнейшее наблюдение за ребенком.

— Важно, что в центре открыт дневной стационар, — подчеркивает Дмитрий Антонов. — Это разгрузит круглосуточный стационар, а значит, еще больше пациентов получат помощь. Сейчас принцип работы дневного стационара — делать максимум за минимум времени. Этот подход мы реализуем и в других отделениях поликлиники, за счет чего койко-день составляет менее восьми часов. С развитием технологий и благодаря квалификации врачей, которые у нас работают, нам не требуется неделями лечить пациентов — все происходит эффективно и в кратчайшие сроки.

Амблиопия, нарушение аккомодации и близорукость — самые часто встречающиеся нарушения органов зрения у детей.

— За последние 10 лет в полтора раза выросло число детей, страдающих теми или иными заболеваниями глаз. Пик заболеваний приходится на школьный возраст, — объясняет статистику Вера Усова. — Большую часть информации мы воспринимаем через органы зрения, дети учатся на компьютерах и постоянно пользуются гаджетами — все это негативно сказывается на зрении.

Создание центра стало первым этапом реализации программы совершенствования детской офтальмологической службы Пермского края, инициированное главным врачом ГБУЗ ПК «КДБК» Дмитрием Антоновым. Второй этап — изменение маршрутизации пациентов.

Сейчас в Пермском крае работает 35 офтальмологов, 18 из них принимают детей в Перми. В крае всего лишь 9 территориальных центров, где прием ведут офтальмологи, в Перми кабинет охраны зрения существует только в шести районах.

Из-за острой нехватки кадров, больших очередей и недоступности медицинской помощи Дмитрием Антоновым с коллегами, была разработана так называемая совершенная маршрутизация пациентов, которая позволит распределять пациентов по степени тяжести их заболевания, и направлять их в ближайшие к дому кабинеты охраны зрения.

Дмитрий Антонов пояснял, что от внедрения новой системы детской офтальмологической службы Пермского края выиграют все, а самое главное — пациенты.

— Сегодня 45% направленных в краевую поликлинику детей не требуют медицинского обслуживания III уровня (им требуется подобрать очки, проверить зрение и так далее), а очередь на госпитализацию в офтальмологическое отделение у нас составляет около 600 человек, на амбулаторную консультацию — 500 человек. Больше всего меня беспокоит, что пациенты, которые нуждаются в высококвалифицированной, высокотехнологичной помощи, вынуждены ждать своей очереди, потому что мы заняты лечением заболеваний, которые с легкостью можно провести на местах. Новое перераспределение позволит нам заниматься своим делом — лечить сложные патологии, проводить хирургические вмешательства. Родителям пациентов станет легче добираться до кабинетов охраны зрения (потому что их будут назначать в ближайшие к дому поликлиники), а самим поликлиникам на местах это позволит аккумулировать средства с ОМС у себя и дать возможность врачам работать полноценную смену. Например, в Оханске нет специалистов, и дети из этого города ездят в Пермь, в то время как в Краснокамск добираться гораздо ближе, и врач-офтальмолог там есть. Выигрывают все, но подчеркну, что самое главное — выигрывают наши маленькие пациенты, которые будут быстро, без очередей, получать необходимую им медицинскую помощь.

ГБУЗ ПК «КДКБ» — одна из самых хорошо оснащенных и развивающихся больниц Пермского края.

— В этом году наша больница отметила 60-летний юбилей, и все эти годы можно назвать «временем прогрессивного развития», — отмечает главный врач клиники Дмитрий Антонов. — За прошлый год через стационар больницы прошло 30 000 детей, а через консультацию в поликлинике еще 120 000 — это фактически треть детского населения Пермского края. Мы активно внедряем хирургические технологии: за прошлый год выполнено 16600 операций, более 4000 тысяч эндоскопических операций и манипуляций. Более 1500 детей получили сложнейшее лечение, относящееся к высокотехнологической медицинской помощи.

Дмитрий Антонов как главный врач клиники и наставник всего коллектива уделяет огромное внимание развитию врачей.

— Мы поддерживаем в наших сотрудниках стремление к профессиональному росту, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Многие врачи учатся в лучших специализированных клиниках России, наши онкологи проходят стажировку в Германии, хирурги совершенствуются в изучении эндоскопических и ультразвуковых методик. Энергия коллектива, помощь администрации и поддержка министерства здравоохранения — все вместе позволяет реализовывать такие проекты, как совершенствование детской офтальмологической службы в Пермском крае, открывать новые центры медицинской помощи.

Поддержку проекту оказал общественный совет больницы, в который входят управляющий директор «ОДК-Пермские моторы», депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Попов, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» по Пермскому краю, ответственный секретарь Общественного совета министерства социального развития Пермского края Лариса Тингаева. Пермский художник Елена Широкова предоставила авторские картины, которые, по заключениям психологов, будут производить на детей дополнительный терапевтический эффект. Также помощь при создании центра оказал глава Свердловского района Перми Андрей Усов.

В конечном счете и открытие офтальмологического центра, и проект по изменению маршрутизации пациентов Пермского края с заболеваниями глаз, и развитие кадров, запуск новых направлений и покупка новейшего оборудования направлены на достижение одной большой цели — своевременно, быстро, четко и качественно оказать ребенку помощь.

— Действовать в интересах детей — эта идея движет всей нашей командой, — говорит Дмитрий Антонов. — Когда много достигнуто, и показатели, как качественные, так и количественные, постоянно улучшаются, важно сохранить высокие результаты. Ведь за каждым показателем и цифрой стоит здоровье, жизнь детей, которым мы помогаем. Мой жизненный принцип — желание дает возможности, а нежелание находит причины. У нас есть желание помогать, есть новые идеи, мы будем внедрять проект в жизнь, потому что здесь понадобится помощь всех медицинских учреждений края, и, я надеюсь, уже весной 2018 года заметим изменения — очереди сократятся, и наши дети смогут получать помощь быстрее.

Подробнее узнать об офтальмологическом отделении можно на сайте.

Источник


Социальные комментарии Cackle