Теодор Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Мальцева Полина Владимировна
Марданова Татьяна Анатольевна
Павелин Павел Викторович
Павелин Павел Викторович
Сысков Иван Александрович
Ташкинова Ольга Васильевна
Теслер Александр Оскарович
Яковлева Елена Владимировна

Теодор Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета

24 июня 2019

Художественный руководитель театра оперы и балеты Теодор Курентзис покидает свой пост. Об этом сказано в сообщении, которое поступило от пресс-службы театра РБК Пермь. В пресс-релизе сказано, что худрук «сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna». При этом Теодор Курентзис останется художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля в Перми. О том, кто будет исполнять обязанности художественного руководителя оперного театра не говорится.

Как сообщили в оперном театре, коллектив musicAeterna продолжит свою деятельность в творческих резиденциях в Санкт-Петербурге и Москве, а также будет проводить и регулярные выступления в регионах России. «Коллектив не становится частью какой-либо из существующих институций, а формирует независимую структуру управления и будет осуществлять концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки. musicAeterna также продолжит активно гастролировать, представляя сегодняшнюю Россию в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке, Токио», – рассказали в театре.

Большая часть концертов musicAeterna будет сопровождаться работой Лаборатории современного зрителя — просветительского проекта, который ранее был создан Теодором Курентзисом.

Также в сообщении сказано, что штабом Дягилевского фестиваля и основной площадкой станет дворец культуры им. Солдатова, кроме того, в проектах фестиваля будет задействовано пространство завода Шпагина. «При этом с 2021 года на базе театра Шатле будет создан филиал фестиваля, что соединит Пермь, где импресарио провел детство, с Парижем, где проходили его знаменитые «Русские сезоны», и утвердит влияние актуального, авторского российского искусства на мировую культуру», – рассказали в театре.

Ранее информация о возможной отставке Теодора Курентзиса появлялась в пермских СМИ, однако в театре не комментировали возможный уход руководителя.

Теодор Курентзис был назначен назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского в январе 2011 года. Вместе с ним в Пермь переехала часть музыкантов оркестра «Musica Aeterna Ensemble». В начале 2012 г. участвовал как дирижер-постановщик в постановке опер «Иоланта» и «Персефона» (режиссер Питер Селларс) в мадридском театре Реал, в мае 2012 — в премьерном российском исполнении оперы Паскаля Дюсапена Медеяматериал в рамках 6-го Дягилевского фестиваля в Перми.

Подробнее на РБК:
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5d0caaeb9a7947a8453de0c8

Ключевые слова: театр

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите