Пермский театр оперы и балеты готовится открыть новый сезон — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Ардашев Евгений Александрович
Гальперина Наталья Георгиевна
Кевлич Сергей Владимирович
Колпакова Ольга Александровна
Коньшина Анна Владимировна
Михеева Наталья Сергеевна
Необердин Александр Вениаминович
Пономарева Ольга Викторовна
Соколова Ольга Викторовна
Тетeркина Татьяна Андреевна
Тюленев Павел Васильевич
Ушаков Денис Викторович
Шуравин Константин Юрьевич

Пермский театр оперы и балеты готовится открыть новый сезон

9 августа

Пермский оперный готовится к новому сезону. Сейчас в театре идут реставрационные работы, на которые выделено около 4-х миллионов рублей. В зрительном зале воссоздают роспись на потолке, а также - гипсовую лепнину. На рабочий процесс взглянула наша съемочная группа.

Королева пермского оперного театра - старинная хрустальная люстра сейчас хранится на полу в партере. Зрительный зал заполонили строительные леса. Тут идет реставрация потолочной росписи. Она является объектом культурного наследия и была создана 60 лет назад, во время масштабной реконструкции театра. К потолку зрительного зала тогда прикрепили загрунтованный холст, на который темперными красками были нанесены изображения муз. Известно, что древнегреческих богинь художник писал с одной и той же модели.

Алла Платонова, директор по развитию Пермского академического театра оперы и балета:

- Художник Матвеев. Исторический факт, что моделью для всех муз, которые там изображены, являлась его родственница. Все музы срисованы с одной девушки, женщины. Кроме художника Матвеева в росписи принимали участие студенты Строгановского училища. Это была масштабная работа, очень важная.

С тех пор эту роспись не реставрировали. В театре рассказывают: за прошедшие десятилетия случалось всякое. Кровля здания страдала от ураганов и ливней. Гидроизоляция местами была нарушена. И вода повредила холст и красочный слой. Кое-где образовалась плесень. Сейчас всё это нужно очистить. Пермский художник Юлия Пурмалис занимается восстановлением поврежденных участков потолочной росписи. Работа ювелирная. Мастеру нужно снять налёт, нанести подходящую краску.

Юлия Пурмалис, художник:

- Стараемся аккуратно. Если есть возможность где-то подклеить - подклеиваем холст, восстанавливаем грунт. И уже подбираем, я как раз этим занимаюсь, - подбираю колера, чтобы попасть в цвет.

Реставрируют здесь не только живописную часть потолка, но и гипсовое оформление. Ведь лепнина местами откололась. Главный элемент декора - гипсовая розетка, которая обрамляет люстру. Она совсем потеряла презентабельный вид, поэтому ее пришлось убрать.

Иван Пепеляев, руководитель службы эксплуатации и ремонта Пермского театра оперы и балета:

- По гипсовой розетке: она на данный момент демонтирована. Изготовлена новая. Старая гипсовая розетка обеспылится. Обезжирится и уйдет в наш музей, в наш архив. Она будет, я думаю, выставляться как история уже в театре.

Юлия Зыкова, корреспондент:

- Вот оно место, куда крепится люстра. Совсем скоро здесь будет установлена новая гипсовая розетка. А вообще все реставрационные работы здесь завершатся к концу августа. Ведь уже 31 числа здесь откроется новый сезон балетом "Лебединое озеро". Юлия Зыкова Александр Худяков телевизионная служба новостей.

Источник

Ключевые слова: театр

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите