«Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Дворянинова Екатерина Андреевна
Казаков Егор Олегович
Максимочкина Майя Дамировна
Медведева Мария Олеговна
Напольская Нина Юрьевна
Овчаров Василий Иванович
Поляков Сергей Дмитриевич
Чарков Юрий Васильевич
Чирков Юрий Васильевич,

«Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени»

7 апреля 2020

В рубрике Q & A мы рассказываем о важнейших личностях и значимых фамилиях для истории края. Героями предыдущих выпусков были династия Строгановых и Сергей Дягилев. Сегодняшний материал посвящен историку, географу, экономисту, политику, основателю Перми, Екатеринбурга и Ставрополя (ныне – Тольятти) Василию Татищеву.

Е. Широков. Картина «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 г
Е. Широков. Картина «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 г

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ТАТИЩЕВ ОСНОВАЛ ПЕРМЬ. ОН ПРАВДА ЭТО СДЕЛАЛ?

Спор об этом идёт уже не одно десятилетие. Некоторые специалисты-историки говорят, что фигура Василия Никитича Татищева – советский миф, поскольку во времена СССР сознательно преуменьшалась роль «иностранцев» в основании Перми – строителя Егошихинского завода Вольфа Мартина Циммермана и главы Берг-коллегии Георга Вильгельма де Геннина, а роль Татищева искусственно преувеличивалась; между тем для современников Татищев вовсе не был безусловным авторитетом, о чём говорят выдвинутые против него уголовные обвинения. Не секрет, что Татищева подозревали в коррупции; а сам он был сторонником пыток.

Но несмотря на споры в научном сообществе, большинство пермяков именно Татищева считает основателем города. И даже учитывая неоднозначную репутацию этого человека, вклад Татищева в развитие Перми и в целом страны не обсуждается.

Его история на Урале началась следующим образом: 9 марта 1720 г. Петр I дал капитану-поручику артиллерии В. Н. Татищеву указ, в котором ему было велено ехать в Сибирь для строительства новых заводов и поиска полезных ископаемых. Как говорилось в поручении - «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Осмотрев берега Камы, Татищев нашел место около деревни Егошихи удобным для строительства медеплавильного завода.

ЧЕМ КОНКРЕТНО ТАТИЩЕВ ПРОСЛАВИЛСЯ В ПЕРМСКОЙ ЗЕМЛЕ?

Татищева по праву можно назвать родоначальником Егошихинского завода и поселка – предшественника города Перми. Здесь он сделал некоторые распоряжения относительно построек, сам снял план местности и составил проект укреплений при Егошихинском заводе, ездил осматривать рудники. Большое значение Егошихинскому заводу придавало то, что здесь находилось Пермское горное начальство, заведовавшее казенными Пермскими заводами и многими окрестными частными заводами.

Памятник В.Н. Татищеву в Перми
Памятник В.Н. Татищеву в Перми

Во время пребывания на уральских землях Татищев не сидел на месте, много ездил и успел освоить обширные территории. Именно он основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга.

Татищев не был сторонником частных заводов, не столько из личной корысти, сколько из сознания того, что государству нужны металлы, и что, добывая их самостоятельно, оно получает больше выгоды, чем поручая это дело частным лицам.

Так, примечательна история с Акинфием Демидовым, ещё одной знаковой фигурой для истории Пермского края. В то время в его частном владении находился один из старейших заводов на Урале – Невьянский. Демидов переманивал к себе лучших мастеров и рабочих с казенных заводов, не платил никаких налогов, самовольно рубил лес. Это не могло понравиться Татищеву, который считал, что у государственных заводов должны быть преимущества перед частными. Должность управляющего Уральскими казенными заводами давала Татищеву право вмешиваться в дела частных предприятий, чем он нередко пользовался. Это, в свою очередь, вызвало недовольство Демидова, который подал на Татищева жалобу Петру I.

Император поручил генерал-майору от артиллерии, большому эксперту в металлургическом производстве Вильгельму де Геннину произвести следствие. Несмотря на то, что де Геннин рассудил дело в пользу Татищева, в 1722-м году Василия Никитича отзывают в Москву, вместо него управляющим Уральскими казенными заводами был назначен сам де Геннин, одобривший почти все проекты Татищева по постройке новых заводов.

Последующие годы герой нашего материала провёл в командировке в Швеции и Дании. В 1727-м году Татищев был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы по всей стране. В ходе работы он разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране.

Портрет Василия Никитича Татищева. Неизвестный художник XIX века по оригиналу XVIII века
Портрет Василия Никитича Татищева. Неизвестный художник XIX века по оригиналу XVIII века

С 1734 по 1737 гг. жизнь вновь связана Татищева с Прикамьем– он был назначен начальником Уральских горных заводов. За время, проведенное на Урале в этой должности, он руководил постройкой 40 новых заводов (в том числе Висимского медеплавильного, Екатеринбургского, Верх-Исетского, Кушвинского, Мотовилихинского медеплавильного и др.) и наметил места для строительства еще 36 заводов, построенных позднее.

С ЭТИМ РАЗОБРАЛИСЬ. ПОМИМО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДОВ ТАТИЩЕВ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛАЛ В ПЕРМИ?

Управление заводами он сочетал с изучением истории края, населявших его народов, их быта, нравов и обычаев. Татищев собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований, источниковедения и археографии. При заводах он открыл две общеобразовательные начальные школы и две школы для обучения горному делу, выхлопотал учреждение особого суда для заводов, проторил новую, более короткую дорогу от Уктусского завода к Уткинской пристани на Чусовой.

Огромной заслугой Татищева была проделанная им работа по поиску месторождений полезных ископаемых. В Екатеринбурге он создал единый центр управления горнозаводской промышленностью на территории Прикамья, Урала, Сибири (вплоть до горного Алтая). В.Н. Татищев первым на Урале составил инструкцию по охране лесов и требовал ее неукоснительного исполнения.

Он первым в начале XVIII века объяснил карстовые явления, указал на происхождение каменного угля из древесных пород, пояснил на примере Кунгурской ледяной пещеры деятельность подземных вод. К сожалению, его научные труды по горнозаводскому делу, метеорологии, геологии не сохранились. Татищев собрал большую коллекцию минералов, окаменелостей, растений, скелетов животных и рыб, положив начало созданию музеев при Академии наук.

А ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ЕГО РАННЕЙ БИОГРАФИИ, ТАТИЩЕВ БЫЛ ДВОРЯНИНОМ?

Василий Никитич Татищев родился в 1686 году в Пскове. Он происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. Семья его вела происхождение от Рюриковичей. Но родство это было отдаленным. В семилетнем возрасте Татищев был взят на службу стольником при дворе царицы Прасковьи Федоровны, жены старшего брата Петра I — Ивана Алексеевича. Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством знаменитого соратника Петра I Якова Брюса. В ходе Северной войны Татищев участвовал во взятии Нарвы в 1704 г., в Полтавской битве 1709 г., был ранен.

Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге
Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге

В 1712-1716 гг. Василий Никитич совершенствовал своё образование за границей: обучался математике, инженерному и артиллерийскому делу, а также изучал языки, собирал библиотеку, ставшую одной из лучших частных библиотек в России в то время, осваивал новейшие философские труды, которые сформировали у него стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись в Россию, Татищев был определён Петром Великим «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

Выполняя поручение Петра I, Татищев убедился, что знание географии страны невозможно без изучения её истории. Результатом его исследований стал «Лексикон исторический, географический и политический», труды по географии Сибири и России, а также неоконченное обширное «Общее географическое описание всея Сибири». В 1720 году поручение ехать на Урал оторвало Татищева от его историко-географических работ.

ИМЕННО ТАТИЩЕВ НАПИСАЛ ПЕРВУЮ КНИГУ ПО ИСТОРИИ РОССИИ?

Да, это так. На протяжении всей своей жизни, в какой бы должности он ни работал, Татищев не переставал собирать материалы по русской истории. Он постоянно заботился о развитии школ, распространении научных знаний в России, очищении родного языка. Татищев не любил обилия иностранных слов, вошедших в русский язык; он никак не хотел называть новый горный город Екатеринбургом, и всегда подписывал на своих письмах и донесениях «из Екатерининска».

Свои увлечения историей Василий Никитич начал по совету Якова Брюса в конце 1710-х годов, но вплотную и систематически занялся любимым делом только оказавшись в опале за 5 лет до смерти, в 1745-м. В своем подмосковном имении Болдино «Татищев считался состоящим под судом, и у двери его постоянно стоял солдат сенатской роты» - вот в каких условиях, по описанию историка Константина Бестужева-Рюмина, Татищев создавал первый в России научный труд по истории. 

Взявшись за написание «Истории Российской», Татищев ставил перед собой несколько задач. Во-первых, выявить, собрать и систематизировать имеющийся на разных языках материал. Во-вторых, объяснить смысл собранного материала и установить причинную связь событий, сопоставить русскую историю с западной, византийской и восточной.

Издание «Истории Российской» Татищева 1768 года
Редакция «Истории Российской» Татищева 1768 года

Татищев довел повествование до 1577 г. и надеялся продолжить его до воцарения Михаила Федоровича Романова, однако завершить «Историю» не успел. Сохранились лишь подготовительные материалы к рассказу о событиях XVII в.

Главные споры идут об источниках, на которые опирался Татищев при написании работы: одним историкам видится, что он использовал не дошедшие до нас летописные известия и тем уже ценен его труд. Другие, начиная еще с Карамзина, считают, что Василий Никитич вводил в свою «сводную летопись» сочиненные им самим тексты; некоторым его критикам кажется даже, что он был столь искусным мастером подобных фальсификаций, что заслуживает почетного звания «историка модерного, концептуального, новаторского».

Ближе к истине скорее третьи, к которым принадлежал, например, академик Д.С. Лихачев, считающие, что историческим разысканиям XVIII века была свойственна литературная составляющая. Историк мог строго не различать показания источников и собственное мнение, мог приводить неточные ссылки, а реконструкции смешивать с фактами. Не потому ли сам себя Татищев предпочитал именовать не историографом, а именно «историописателем»?

КАК ОТЗЫВАЛИСЬ О НЕМ СОВРЕМЕННИКИ И ПОТОМКИ?

С 1741 по 1745 гг. В.Н. Татищев был Астраханским губернатором. Вот как отзывался о нем один из его помощников на этом посту: «Он говорил по-немецки, имел большую библиотеку отличнейших книг, и был в философии, математике, а особенно в истории весьма сведущ. Российскую историю он писал в очень большой книге, которая по его кончине досталась Ивану Черкасову, который передал ее Ломоносову. Татищев жил совершенным философом и имел особенный образ мыслей. Он был очень худ и нездоров, но в делах был весьма основателен и решителен, умел каждому дать полезный совет и помощь, а особенно купечеству, которое он в том крае восстановил».

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – юрист, историк, профессор Петербургского университета, организатор высших Бестужевских курсов 1878-1882 гг. высоко оценивал В.Н. Татищева как историка: «Пушкин назвал Ломоносова первым русским университетом; название это в значительной степени может быть применено и к первоначальнику русской исторической науки – Татищеву».

Профессор Казанского университета Д.А. Корсаков характеризует Татищева следующим образом: «Практичность во всем, и в делах и в воззрениях, полное отсутствие идеализма, мечтательности и глубокое понимание сущности вещей, находчивость, умение всегда ко всему приноровиться, необыкновенно здравое и меткое суждение обо всем и тонкая здравая логика – вот отличительные черты интеллектуального и нравственного образа Татищева… Будучи одушевляем высокими стремлениями общественного служения и умственного подвига на благо ближнему Татищев на практике, в жизни заявил себя самодурством и лихоимством. Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени, в которое жил и действовал Татищев».

 

Источники:

1) Фомин В. В. Страсти по Татищеву // Исторический формат. — 2016. — № 1(5). — С. 55-72.

2) Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев — автор и редактор «Истории Российской» // Санкт-Петербургский институт истории РАН. — СПб.: Европейский дом, 2009. — 344 с

3) И.И. Акафьева. Василий Никитич Татищев // Государственный архив Пермского края.
URL: http://www.archive.perm.ru/projects/articles-and-publications/1116136-vasily-nikitich-tatishchev/

4) Ю. Борисенок. Первоначальник русской истории. Василий Никитич Татищев: усердный летописец или искусный фальсификатор?
URL: https://rg.ru/2016/05/11/chem-zapomnilsia-neodnoznachnyj-istorik-vasilij-tatishchev.html

5) И. Колесников. Татищев Василий Никитич // Ураловед.
URL: https://uraloved.ru/ludi-urala/tatishev

6) Татищев Василий Никитич // Энциклопедия «Всемирная история».
URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/tatishchiev_vasilii_nikitich_novoie

7) Родился историк, географ, этнолог, государственный деятель Василий Никитич Татищев // сайт президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
URL: https://www.prlib.ru/history/619205

Ключевые слова: Q & A

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите