«Если останусь только актрисой, мне будет жутко тесно, душно и в итоге неинтересно»
30 апреля 2020
Катерина Шпица – новая героиня рубрики «Поговорим, земляк?».
В интервью Александру Пахомову Катерина рассказала о половом воспитании детей, о харрасменте в российском кино и о своих любимых актрисах.
![]() |
Фото - Сергей Гаврилов. Источник - инстаграм К.Шпицы |
Александр Пахомов
«Женщины в течение нескольких поколений давали послабления мужчинам просто по факту их существования»
- Катерина, расскажите, пожалуйста, о нескольких самых ярких моментах вашего детства. Давайте условимся, что детство – это период до 12 лет.
- Я не вполне согласна с таким возрастным ограничением, всё-таки у каждого ребёнка момент окончания детства свой. У меня детство закончилось примерно в 14-15 лет. Я помню, что 12 лет я ещё ходила с мамой на новогодние ёлки и свято верила в Деда Мороза, а многих детей в этом возрасте на ёлку уже не затащишь.
Моё детство было очень насыщенным. Сначала мы жили в Республике Коми, в Инте. У родителей была большая компания друзей, у каждой семейной пары - в среднем по 2 детей. И все вместе мы здорово проводили время: совершали вылазки на природу, строили в лесу дома из снега, готовили еду на зимнем костре, играли в футбол, устраивали всегда интересные общие праздники, карнавалы и конкурсы. А каждое лето я уезжала в село к бабушке на Украину, где научилась всему: готовить, печь, варить варенье, работать в огороде, доить козу и многому-многому другому. Ну, и конечно, там было много и детских радостей. Щенки, котята, поросята, игры с друзьями, ягоды с кустов, походы на речку - всё это очень большая часть моих самых ярких детских воспоминаний.
В начале 98-го, 3 или 4 января, мы приехали в Пермь. Яркое воспоминание, как мы с мамой перевозили кошку в поезде. Ехали на верхних полках, и кошка, видимо, струсила и результат этой трусости почувствовал мужчина, ехавший внизу. Но он оказался очень добрым. «Ничего, ничего, это же всего лишь кошка!».
- В Перми вы прожили шесть лет. У вас есть любимое место в городе?
- Пожалуй, Дворец творчества юных, там произошло всё самое важное и интересное в период моей юности.
- Кто, на ваш взгляд, сильнее - мужчина или женщина?
- Ох, здесь при ответе очень легко оказаться несправедливым – я ведь не знаю всех мужчин и всех женщин. У каждого из живущих людей разные круги общения, мы притягиваем к себе разных людей.
Если говорить конкретно о моей ячейке семьи, мы с женихом оба лидеры и при этом замечательно уживаемся, что большая редкость. Что будет дальше – посмотрим, но вот уже два года мне очень комфортно быть с человеком с мощными амбициями, знающим себе цену. У нас полноценное партнёрство.
Был период, когда жившие до нас женщины в течение нескольких поколений давали послабления мужчинам просто по факту их существования, поскольку огромное количество мужчин погибло на войне. Тех, что возвращались, женщины, что можно понять, щадили и очень дорожили ими. Именно в поствоенные годы проторил себе дорожку стереотип – хоть какой-то мужик есть в семье, и то хорошо.
Ещё можно вспомнить про репрессии, когда было выкошен генофонд талантливейших людей. Была эмиграция, которая лишила нас многих талантливых и сильных людей.
В 90-е сила и влиятельность решали всё, женщины держались мужчин, нуждаясь в прямой защите жизни, часто не задумываясь о высоких нравственных идеалах, в то жестокое время альфа-самцов. 00-х случился переворот в более благодатную сторону, но отголоски 90-х всё ещё оставались - до сих пор мы не можем достичь знака равенства между категориями влиятельный и благородный, сильный и добрый, богатый материально и развитый духовно.
| ||
Сейчас в принципе расшатано понятие семьи, её важность, нерушимость отступили на второй план. С одной стороны, это хорошо, потому что люди быстрее избавляются от изживших себя отношений. С другой стороны, они под это понятие изживших отношений подводят те, которые ещё можно было бы выстроить на гармонии, не путая любовь и зависимость от ярких эмоций.
Теперь люди выстраивают пары с позиции любви. Но в том, что такое любовь, разобрались до сих пор немногие - здесь разные ошибки допускают как женщины, так и мужчины. Есть много интеллектуально подкованных людей, но не обладающих никакой житейской мудростью.
Возвращаясь к вашему вопросу, сила бывает разная – интеллектуальная, духовная, эмоциональная. Если рассматривать силу как соединение этих компонентов, как соединение материальной успешности, реализованного таланта, способности дружить, в моём кругу я вижу больше универсальных женщин, чем универсальных мужчин.
- Есть ли у вас идеал женщины. Если есть, то кто это?
- Никакой конкретной персоналии нет, да и быть не может, поскольку тех людей, с которыми мы не знакомы лично, мы знаем только по новостям, пресс-релизам и социальным сетям, а это необъективно. Для меня важно, к каким качествам стремлюсь я сама. Это происходит без опоры на какой-то пример из окружения или пример известных людей.
- Ваша цитата: «социальные сети порождают очень много неврозов. Людям кажется, что кто-то живёт ярче и интереснее, чем они». Вы бы хотели жить в мире без социальных сетей?
- Нет, не хотела бы. Но мне хочется, чтобы люди умели правильно к ним относиться: не путать картинку с реальностью и не разочаровываться.
Банально выражаясь, в инстаграме очень много сапожников без сапог. Некоторые личности раздают вроде бы правильные советы, но если вы взглянете на их жизнь с позиции друга, то увидите, что всё далеко не так идеально, как это рисуется, как нам кажется.
Нужно взять советы, мысли, которые вдохновляют в постах какого-либо блогера, и пытаться применить их в своей жизни, но не нужно разочаровываться, если вдруг ты поймёшь, что тот самый советчик не так идеален, счастлив и успешен, как ты думаешь.
В социальных сетях есть огромный резерв для самообразования, в них скрыт огромный потенциал – мы можем общаться с интересными людьми, узнавать действительно интересную и нужную информацию. Но необходимо ещё уметь эту информацию фильтровать, а как фильтровать – это отдельное искусство. Возможно, этому надо учить.
«Мне хочется, чтобы мой сын был грамотным в вопросах сексуальности, чтобы он любил и уважал своё тело»
- Знаю, что вы в соавторстве с психологом создаёте или уже создали книгу о воспитании детей. Во-первых, по каким причинам вы решили взяться за написание книги? Во-вторых, что за формат будет у этой книги: сборник советов, художественное произведение, что-то иное?
- Мы её ещё не написали, до сих пор находимся в процессе. Это будет книга о сексуальном воспитании детей.
Что касается формата, у меня роль матери – я высказываю свою позицию, основанную на моём опыте, как некогда девочки и теперь уже матери, и будет позиция эксперта-психолога, его комментарии и обоснования, чтобы мои слова не звучали голословно. Я не претендую на истину в последней инстанции.
Я подумала о написании книги, поскольку у меня есть сын, и я вижу, как непросто современным детям вырастать без эмоциональных травм в сексуальной сфере, ведь вокруг всё и вся излишне сексуализировано. В любом присутственном месте работает телевизор и, как правило, он настроен на музыкальный канал, а там в каждом клипе - полуоголенная грудь, ягодицы в нижнем белье и всяческие двусмысленные жесты. И спрашивается, как ребёнку во всём этом не утонуть, не захлебнуться, ведь его ощущения излишне провоцируют.
![]() |
Источник - инстаграм К.Шпицы |
Нужно ребёнку объяснить разницу между сексом как сексом и сексом как частью отношений. У меня довольно жёсткая позиция на этот счёт – я уверена, что среди нас было бы гораздо больше счастливых людей, если бы нам вовремя объяснили, что бывает секс как секс и секс как проявление любви. И если бы огромное количество людей два этих явления не путали, не пытались каждого встречного на своём жизненном пути, которого они захотели физически, превратить в своего постоянного партнёра, было бы гораздо больше крепких гармоничных отношений. А в итоге – и браков.
Мне хочется, чтобы мой сын был грамотным в вопросах сексуальности, чтобы он любил и уважал своё тело. Чтобы он понимал, какие блага потом принесёт ему тело, если он будет к нему уважительно и с благодарностью относиться. Мне очень хочется, чтобы он не начинал неподготовленным половую жизнь. Чтобы у нас с ним было доверие в этой сфере, насколько это возможно между матерью и сыном. А доверительное общение начинается с первых вопросов малыша о том, как он появился на свет. Родителю нужно поймать момент и вовремя и грамотно объяснить различия между мальчиком и девочкой.
- В школе нужны уроки сексуального воспитания?
- (задумывается) Знаете, какое главное правило беседы с психоаналитиком? Когда он тебе задаёт вопрос, нужно отвечать то, что первым приходит в голову. Так вот, если не обдумывать, я бы сказала – нет, не нужны.
Я бы не хотела, чтобы в школе были уроки сексуального воспитания, но при одном очень важном условии – такие уроки должны быть обязанностью родителей дома. Мне кажется неправильной коллективизация обсуждения подобных вопросов. Люди очень разные, и кто-то будет не готов воспринимать информацию и открываться ей только потому, что вокруг будут его ровесники, которых он будет стесняться, и посторонний взрослый. А стесняться этих вопросов – абсолютно нормально.
Мне бы хотелось, чтобы были уроки как раз для родителей, на которых человек, которому они доверятся как специалисту, рассказал бы им, как об этом стоит разговаривать с детьми; почему детям стоит объяснять, что не надо жонглировать в обществе матерными названиями половых органов и прочее. Вот что было бы здорово.
- Пока это кажется утопией.
- Да, и я прекрасно отдаю себе в этом отчёт. Но пока это будет пускаться на самотёк, формулировки типа «дала - не дала» будут ходить повсеместно. И будут задавать тон общения между полами с юности. Названная мной унизительная формулировка используется только в отношении женщин. Именно женщина нечто даёт, а мужчина берёт. В этом сразу прослеживается элемент агрессии и доминирования, на корню отсекается идея партнёрства, секс превращается в инструмент, становится тем, чем можно манипулировать. Хотелось бы, чтобы наши дети были осведомлённее и свободнее.
- В каком возрасте нужно начинать диалог между родителями и детьми на тему сексуального воспитания?
- Это зависит от развития ребенка - начинать нужно, когда от него поступит запрос. Иногда тут нужно держать ухо востро, ловить момент и почувствовать, что ребёнок, может быть, хотел бы поговорить на эту тему, но стесняется.
- А что вы думаете о концепции чайлдфри?
- Я думаю, это болезнь века, болезнь будущего. Наверное, нельзя использовать такие формулировки, но я честно не понимаю: неужели если человек счастлив, успешен, любит и любим, ему не захочется увидеть своё продолжение?
Чайлдфри по объективным причинам – когда человек болен и может передать ребёнку какую-либо генетическую болезнь; у него сильный невроз в связи с тем, что он не сможет вырастить психологически здорового, счастливого ребёнка; этот страх перекрывает всё, и он осознанно решает не рожать – это я могу понять.
Но когда талантливый человек, имея возможности, хорошее образование и материальную базу, способный дать достойную жизнь ребёнку, воспитать его, этого не делает… Хотя, наверное, есть люди, предназначение которых - исключительно творить искусство, и семье просто нет места в их жизни. Это ответственный выбор. Но мне всё равно почему-то грустно, что это существует.
![]() |
Фото - Павел Крюков. Источник - инстаграм К.Шпицы. |
«Харрасмента в том виде, в каком он есть в США, у нас, на мой взгляд, нет»
- Катерина, как вы относитесь к феминизму?
- Я вообще за всё без крайностей. Честно говоря, я не разбиралась подробно в нюансах феминизма. Прошла эмансипация женщин и слава богу. Но то, что женщины порой перебарщивают с этим – неправильно. Всё должно быть в меру.
- А они перебарщивают?
- У нас в стране – не знаю. Кажется, у нас нет такого яркого феминистского движения, как в США. Я недавно была в Штатах и встретилась с приятелем, он оперный певец и находился тогда в процессе репетиций в Метрополитен-опера. Он мне рассказал, что перед тем, как пойти в репетиционный период, у них была очень долгая встреча по поводу харрасмента, где им буквально по пунктам объяснили, что считается знаком сексуального внимания, а что нет. Сколько можно смотреть в глаза, какой позволителен телесный контакт и многие другие странные для меня детали допустимого в отношениях между коллегами. Я думаю, что такая детализация в общении между мужчиной и женщиной, даже в рабочем процессе – перебор. И вообще, они там, по-моему, с этим харрасментом просто посходили с ума.
- К слову о харрасменте, в марте закончилась сага по делу Харви Вайнштейна. Суд признал его виновным в сексуальных домогательствах, изнасилованиях и приговорил к 23 годам лишения свободы. Скажите, в российской киноиндустрии есть харрасмент? Вы лично с ним сталкивались?
- Я - нет! И у меня ощущение, что у нас в таких масштабах его нет. Возможно, именно потому, что я с этим не сталкивалась. Может быть, он присутствует в другом проявлении. В кино есть тусовка и есть нечто, завязанное на личном общении – это факт. При двух равных условиях, допустим, при схожем уровне таланта, актриса, у которой муж - продюсер или режиссёр, будет более успешной внешне, чем такая же одарённая актриса без мужа-режиссёра. Но это же абсолютно логично, объяснимо и даже естественно для супружеских отношений двух людей искусства.
Если рядом с Карло Понти (муж Софи Лорен, кинопродюсер – ред.) появилась Софи Лорен, то надо было бы быть последним слепцом и глупцом, чтобы, имея такое могущество, не вознести эту женщину, актрису на пьедестал и не превратить её в звезду. Она его муза, он её покровитель, и это справедливо! Но я отошла от темы, это не харрасмент, конечно… Харрасмента в том виде, в каком он есть в США, чем пестрят медиа-издания, у нас, на мой взгляд, нет. Мы эту стадию прошли, а может, у нас её и не было.
Но до меня доходили слухи, что у нас есть другая история – «заплати, и я тебя сниму в кино». Допустим, у какого-то мужчины девушка – актриса, и для того, чтобы она снялась в своей первой картине, он входит в производство как инвестор. Переводится это так: «я профинансирую часть фильма, а сниматься будет она».
![]() |
С Зоей Бербер перед спектаклем «Калигула». Источник - инстаграм К.Шпицы. |
«Ты не будешь задумываться о высоком, если тебе нечего есть»
- Готовясь к разговору, нашёл видео, в котором вы всем советуете посмотреть сериал «Молодой папа». Как фанат Паоло Соррентино и, в частности, сериала «Молодой папа», я был жутко обрадован. Вам понравилось продолжение – «Новый папа»?
- А я ещё не видела! У меня многое стоит на очереди, и я очень жду момента, когда смогу всё посмотреть.
- Есть у вас любимый фильм Соррентино?
- Даже не знаю… «Молодость», наверное.
- Вы в целом много смотрите кино?
- Не очень. Мне кажется, человеку моей профессии нужно побольше смотреть.
- Сколько в месяц вы смотрите фильмов или сериалов?
- Сериалы я вообще смотрю очень редко. Что касается фильмов – смотрю примерно три-четыре в месяц.
- В 2017-м вы сказали: «Я до сих пор решаю, чем я хочу заниматься». Вам не тесно в актёрстве?
- Тесновато, поэтому я и задаюсь этим вопросом.
- Актёрство – это ваше дело, ваше призвание? Как вы чувствуете?
- Ну, это не мне судить. Определённо, мне нужно идти более широкой дорогой. Я понимаю, что, если останусь только актрисой, мне будет жутко тесно, душно и в итоге неинтересно.
- А какие дороги вы для себя видите? Они лежат в сфере искусства?
- Всё-таки да. Не знаю, что должно случиться, чтобы я вообще отказалась от профессии и ушла из кино. Думаю, что оно в той или иной степени будет в моей жизни всегда. Насчёт дорог – мне интересна режиссура.
- В чём изменилась российская киноиндустрии за тот десяток с лишним лет что вы в ней работаете?
- Стало больше женщин-режиссёров. Слава богу, стало больше интересных сценариев. Сейчас интернет-платформы завоёвывают мир, мы не отстаём, и надеюсь, в скором времени качество сериалов у нас будет лучше, чем качество кино. Известный ведь прогноз, что в скором времени в кинотеатрах останутся только зрелищные фильмы – блокбастеры, фантастика: всё то, что нужно непременно смотреть на большом экране. А тонкие драмы, семейные фильмы без особенных зрелищных эффектов уйдут на интернет-платформы и на плазмы домашних устройств.
- Как вы вообще относитесь к этому процессу? Всё же большинство режиссёров мечтает снимать для большого экрана.
- Конечно я за то, чтобы кино развивалось. Хочется, чтобы зритель смотрел прекрасные картины на большом экране. Но если выбирать между хорошим сериалом и средним фильмом, я выберу хороший сериал с интересной идеей, с хорошо написанными диалогами.
Честно, я не знаю, почему полнометражное российское кино такое заколдованное… Именно в формате большого кино у нас страдают диалоги, страдают финалы. У нас бывает хорошее крепкое кино, но финал у него ужасный. Впрочем, в последнее время всё равно стало больше интересных фильмов, которые не стыдно советовать родственникам и друзьям. Но их по-прежнему ничтожно мало по сравнению с Голливудом.
- Возможно, это вопрос масштабов. Там просто снимается больше и оттого получается больше качественных картин. Но вместе с тем и плохого кино в процентном соотношении у них снимается достаточно. Не согласны?
- Возможно. Мы не знаем, какой там процент бесталанного кино и хорошего кино. Мы много чего не видим. Наверное, там больше финансовых и ресурсных возможностей для практики. У нас же часто не бывает денег для съёмок у тех, кто реально мог бы делать сильные фильмы. Конечно, сложно пробиваться начинающим режиссёрам, им сложно вызвать доверие у продюсеров, чтобы те дали денег.
![]() |
Фото со съёмок сериала «Казанова». Источник - инстаграм К.Шпицы. |
Не будем забывать и про подготовку зрителей – большинство ведь ходит в кино весело провести время. Скажем, большинство людей не пойдёт в кинотеатр на фильм «Ван Гоги» или на фильм «Зимний путь», а это очень хорошие картины! И таких примеров много.
Нужно взращивать индустрию, воспитывая при этом зрителя, а это зависит от того, как дети воспитываются в семье, что им показывают мама с папой, что они вместе обсуждают, имеют ли они хоть какое-то представление об искусстве, о музыке, о живописи. У нас же просто выгоревшая трава в этом смысле в огромном количестве семей. Для хорошего кинематографа нужен ещё и хороший зритель. Между нами прямая связь!
- Если интересно моё мнение – в первую очередь, нужна сильная экономика, чтобы родители на задумывались о том, на что кормить себя и своего ребёнка завтра с утра. Если не удовлетворены базовые потребности, о желании постигать искусство просто смешно говорить.
- Да, конечно. Работает пирамида Маслоу. Ты не будешь задумываться о высоком, если тебе нечего есть.
- Если вести разговор об авторском кино, оно элитарно?
- Я думаю, что да.
- В чём цель искусства?
- На мой взгляд, просвещать. Пусть останется такая широкая формулировка - в ней много пунктов и смыслов.
БЛИЦ
1. Три главных качества вашего характера.
Требовательность, честность, пытливость ума.
2. Ваше кредо.
Учиться быть счастливым нужно так же, как учиться ходить.
3. Три любимых города.
Назову те, куда я люблю приезжать и где я отдыхаю душой. Это Ялта, Рим и Нью-Йорк.
4. Три ваших любимых писателя или поэта.
Айн Рэнд, Достоевский и Цветаева.
5. Три лучших актрисы в истории кино или театра.
Мэрил Стрип, Инна Чурикова, Джулия Робертс.
- Ваша любимая роль у Джулии Робертс?
- Мне она очень нравится в «Ноттинг Хилле» и в «Мачехе».
6. Три режиссёра, с которыми вам бы хотелось поработать.
Борис Хлебников, Дэвид Финчер, Кантемир Балагов.
7. Вам представляется возможность поужинать с пятью когда-либо жившими людьми, кто это будет?
Жанна д’Арк, Принцесса Диана, Марк Твен, Юрий Гагарин, Стив Джобс.
- Представьте, у вас есть возможность на 30 секунд обратиться ко всем жителям планеты, и они гарантированно вас поймут и услышат. Что вы скажете?
- Рожайте детей, только если вы реально собираетесь их любить. Это большая ответственность. И берегите планету.
Социальные комментарии Cackle
1 августа