«Люди, знающие свою историю, могут быть уверены в своём будущем» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Марков Сергей Андреевич
Пшеничникова Татьяна Венимиаминовна

«Люди, знающие свою историю, могут быть уверены в своём будущем»

5 мая

Первый заместитель председателя Правления, исполнительный директор РОО «Пермское землячество» Светлана Левченко – о новом проекте землячества «Уральские дивизии двух войн».

- Светлана Афанасьевна, «Пермское землячество» впервые реализует большой проект к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, пожалуйста, чему он посвящён, как появилась идея его создать?

- Создание проекта специально не планировалось, идея возникла спонтанно. Летом, после проведения 15 съезда землячества, группа членов землячества - ветераны ракетных войск - задумала издать книгу об истории ракетных войск и провести ветеранский десант с презентацией этой книги в действующих частях ракетчиков. Генерал-лейтенант А.Г.Субботин в связи с этими планами предложил подать заявку на Президентский грант.

Однако нам показалось, что эта тематика была бы интересна только части членов землячества. А в год 75-летия Победы, если уж заявляться на Президентский грант, то с таким историко-патриотическим проектом, который бы открыл не очень известные страницы участия пермяков в Великой Отечественной войне и вызвал бы интерес всех членов землячества и, конечно, жителей Пермского края.

- И что же помогло расширить тематику?

- К тому времени у землячества было заключено соглашение о сотрудничестве с администрацией Лотошинского муниципального района Московской области. Члены Правления и актив нашей организации уже знали о 379-й стрелковой дивизии, которая была сформирована летом 1941 года в городе Кунгур (тогда Молотовской области). Эта дивизия участвовала в героических боях при обороне Москвы и в боях за освобождение Лотошинского района Подмосковья от фашистов. Было известно, что на территории Лотошинского муниципального района более 60 братских захоронений погибших там воинов, они разные по масштабам. А около деревень Дьяково, Калицино и Хилово в сражениях погибли тысячи наших земляков, там же они и похоронены.

Поводом для заключения соглашения с администрацией Лотошино послужило обращение жителя города Оса Пермского края Владимира Конева - потомка погибшего при освобождении Лотошино пермяка. Владимир написал И.Н.Шубину о мемориалах уральским воинам у д. Дьяково и д. Хилово, о традициях лотошинцев по сохранению памяти о погибших в войнах, полагая, что «Пермское землячество» заинтересует эта тема. И он не ошибся. Мы решили группой земляков съездить в Лотошино.

Побывав там, у Кургана Памяти и у мемориалов около деревень Дьяково и Калицыно, все мы были потрясены ощущением ужаса тех смертельных, но победных битв уральцев. Одновременно мы испытывали чувство гордости за бесстрашие наших земляков, к нам пришло понимание того, что эти скромные мемориалы, как свидетели героизма наших предков, связывают прошлое с настоящим. По завершению экскурсии в музее Лотошино ко мне подошел А.Волчек - студент МГУ и член землячества – и выразил сожаление о том, что в годы его учёбы в школе на уроках краеведения им ничего не рассказывали про это героическое место.

После обсуждения поездки на заседании Правления наш председатель А.Р.Кузяев поручил разработать комплекс мероприятий сотрудничества с Администрацией Лотошинского муниципального района по увековечиванию памяти воинов–уральцев и по продвижению этой темы в Перми.

- Светлана Афанасьевна, проект называется «Уральские дивизии двух войн». Одна из войн – Великая Отечественная. Какая вторая?

- Предложение ракетчиков по подаче заявки было отправной точкой, но с учётом наших планов по сотрудничеству с администрацией Лотошино было принято решение сделать единый проект, объединив в нем мероприятия по сохранению памяти о двух поколениях воинов-уральцев. При обсуждении названия проекта мы с полковником  А.А.Гуляевым исходили из того, что есть две уральские дивизии: 379-я стрелковая, защищавшая Москву в 1942 году в Великую Отечественную войну и уральская ракетная дивизия, обеспечившая создание ракетного щита в годы Холодной войны. Название сложилось само собой - «Уральские дивизии двух воин».

- Я видел документацию – количество мероприятий впечатляет. Выделите, пожалуйста, основные, если это возможно.

- По проекту запланировано 38 мероприятий, часть из них уже выполнена в ходе реализации первого этапа проекта. Главная цель всех мероприятий: сохранение исторической памяти и формирование у пермяков и лотошинцев личностного отношения к событиям тех лет.

В рамках проекта запланировано издание двух книг. Первая посвящена истории ракетной армии, в ней обобщены воспоминания ветеранов-ракетчиков и интересные архивные материалы. Она уже издана и направлена в 31 ракетную армию, в ближайшее время поступит в ряд библиотек города Москвы.

Вместе с презентацией этой книги члены Офицерского клуба «Пермского землячества» - ветераны 52-й ракетной армии - проведут в Перми ветеранский десант в Перми, где встретятся с  воспитанниками Суворовского Военного училища, расскажут им о том, как создавался ракетный щит в годы Холодной войны. Планируется, что ветераны осенью этого года также посетят действующие ракетные части в Оренбургской и в Свердловской областях.

Что касается 379-й стрелковой дивизии, действовавшей в годы ВОВ, то проект книги об истории её создания с воспоминаниями бойцов дивизии о боях за оборону Москвы и за освобождение Лотошино сейчас дорабатывается. В этой же книге будет размещён материал, посвящённый поисковому отряду «Отечество». Благодаря многолетней работе этого отряда многие жители Пермского края нашли захоронения своих предков. Это дорогого стоит.

Мы презентуем эту книгу Совету ветеранов Лотошинского района, бойцам отряда «Отечество». Книга поступит в библиотеки школ посёлка Лотошино, городов Кунгура и Осы Пермского края. Кроме того, презентацию этой книги мы планируем в октябре этого года провести в рамках научно-практической конференции на историческом факультете ПГНИУ. В ней примут участие студенты, преподаватели ПГНИУ, учителя истории, представители «Пермского землячества». Мы надеемся, что передача книги в библиотеки школ позволит шире использовать реальные исторические факты об участии пермяков в обороне Москвы и в освобождении Лотошино на уроках краеведения.

- Все интересующиеся смогут прочитать эту книгу? Возможно, она будет оцифрована? Будет продаваться?

- Наш проект некоммерческий, и продаваться книга не может. Она издаётся при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и будет безвозмездно передаваться в соответствии с планами проекта. Книга о 379-й стрелковой дивизии будет размещена на сайте «Пермского землячества» в рубрике «Книги земляков», так что любой желающий сможет познакомиться с её содержанием.

- Какие мероприятия запланированы кроме выпуска книг?

- В начале года мы выявили по рассекреченным архивным данным фамилии погибших воинов, пропавших без вести на территории Лотошинского района и не числившихся в списках. В частности, выяснили фамилии тех, кто погиб и пропал без вести около деревни Дьяково.

Эти фамилии будут высечены на мемориальных плитах, которые по плану проекта будут дополнительно установлены на территории уже существующего мемориала в деревне Дьяково. Список с фамилиями этих воинов будет так же размещён на нашем сайте. Возможно, кто-то из ныне здравствующих потомков, участников тех смертельных боёв у Дьяково, сможет найти имена своих родных, числившихся пропавшими без вести.

- Сколько всего ранее неизвестных фамилий оказалось в итоге в списке погибших и пропавших без вести?

- Изначально мы работали со списком из 240 фамилий, который был передан нам командиром поискового отряда «Отечество» В.А.Ананьевым, но проверка этого списка по вновь рассекреченным документам сделала его почти в два раза больше - 447 фамилий. По нашим данным из них 16 человек признаны погибшими. Один боец умер в госпитале от ран. Остальные числятся как пропавшие без вести.

Кроме того, землячеством будет проведен ряд других важных мероприятий: обновление ещё одного мемориального объекта на территории Лотошино – это постамент под танком в деревне Колицыно; проведение со школьниками Лотошино акций памяти с посадкой уральских рябин и других деревьев около обновлённых мемориалов и бюста нашему земляку, Герою Советского Союза, генерал-полковнику В.И.Кузнецову (армия которого также участвовала в боях за освобождение Лотошино). Этот бюст год назад был установлен по инициативе «Пермского землячества» в центре посёлка Лотошино.

-  Я прервал вас вопросом и, кажется, вы не всё сказали о мероприятиях…

- Да, на первом этапе реализации этого проекта был объявлен конкурс сочинений на военно-патриотическую тематику в школах Лотошино, школах города Оса Пермского края и в двух училищах – Пермском Суворовском и в кадетском в Усть-Качке.

Победители конкурса сочинений из кадетского училища будут сопровождать родственников погибших пермяков на торжественных мероприятиях, остальные получат призы. Осенью мы приедем для проведения уроков Памяти в Осу, в кадетское и в суворовское училища и проведём награждение победителей конкурса сочинений.

Конечно, у членов землячества будут встречи с Советом ветеранов Лотошино и с членами поискового отряда «Отечество», их деятельность заслуживает особого внимания и благодарности.

- Светлана Афанасьевна, не могу не спросить про коронавирус. Есть ли понимание, как он повлияет на реализацию проекта?

- Печально, но это страшное явление меняет мир, нас и нашу жизнь. Мы видим, как пандемия безжалостно разрушает планы и проекты предпринимателей, организаций. Разумеется, «Пермское землячество» здесь не исключение.

Коронавирус, увы, не позволит нам провести в конце мая очередной съезд землячества и организовать церемонию вручения Строгановских премий. Ряд мероприятий проекта «Уральские дивизии двух войн» тоже невозможно провести в ранее запланированные сроки и с запланированным числом участников.

Однако я надеюсь, что принятые меры по борьбе с пандемией дадут результат, и мы летом вернёмся к режиму обычной жизни и сможем реализовать все наши планы. При этом мы будем информировать об изменившихся датах проведении всех наших мероприятий через новостные рубрики сайта и социальные сети, поэтому призываю пермяков чаще заходить на наш сайт и в группы «Пермского землячества» в социальных сетях.

- Вы уже отчасти об этом сказали, но всё же давайте проговорим ещё раз – наш ваш взгляд, позволил ли проект «Уральские дивизии двух войн» сделать какие-либо открытия в истории ВОВ?

- Мы, конечно, не претендуем на великие открытия в научном смысле этого слова, но уверена, что для подавляющего большинства жителей Перми и Пермского края история участия 379-й стрелковой дивизии в обороне Москвы и в боях по освобождению Лотошинского района, как и для многих членов «Пермского землячества», будет важным открытием.

Мои коллеги, которые собирали и обобщали материал для книги о воинах-уральцах, встречавшиеся со многими пермяками, отмечают, что все, с кем им пришлось обсуждать эту тему, с удивлением говорили о том, что ничего не знали о 379-й стрелковой  дивизии и её участии в защите Москвы. Уверена, есть основания полагать, что наш проект направлен на освещение ряда мало известных пермякам фактов и событий в истории двух воин.

- Светлана Афанасьевна, актуален ли разговор о ВОВ сегодня или нам нужно больше думать о текущем дне, текущих проблемах?

- Знаете, я ловлю себя на мысли, что с годами ты всё больше понимаешь значимость жизненного пути и достижений наших предков в тот трагический для страны период, а также значимость той цены, которая была уплачена ими за нашу мирную жизнь. Это первое.

Второе – думаю, что люди, знающие свою историю, могут быть уверены в своём будущем, поэтому исследования и повествования о Великой Отечественной войне очень важны, ведь история даёт бесценные жизненные уроки. О непреходящей актуальности этого лучше всего говорит теперь уже Международная акция «Бессмертный полк». Тысячи имён, судеб, героических историй защитников Отечества предстоит ещё узнать.

И в-третьих, появившиеся в ряде стран попытки исказить историю, стереть память о победе советского народа в Великой Отечественной войне возмущают и требуют жёсткого противодействия. Наш проект является своеобразным ответом тем, кто разрушает памятники. «Пермское землячество», напротив, их устанавливает и обновляет.

И очень хорошо, что появляются новые архивные материалы, становятся доступными до сих пор неизученные документы. Всё это позволит узнать больше правды о войне. Освобождение п. Лотошино воинами–уральцами - это яркий пример того, что очень многое в истории своего края и его участия в войне мы не знаем, хотя общеизвестно, что Пермь внесла существенный  вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками.