В Перми запущена первая на Урале промышленная сеть 5G — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Ковешников Сергей Александрович
Куликов Алексей Григорьевич
Никулин Николай Владимирович
Тихомирова Александра Анатольевна
Экшиян Антраник Аршакович

В Перми запущена первая на Урале промышленная сеть 5G

23 декабря 2021

Пилотный проект реализовала компания МТС на одном из крупнейших нефтехимических предприятий в России - «Сибур-Химпром». Краевая столица стала первой площадкой на Урале, где появилась сеть пятого поколения.

ИТ-инфраструктура на базе 5G включает камеры видеонаблюдения и дроны с системой видеоаналитики. Камеры обеспечат контроль исправности критически важного оборудования и технологических процессов, мгновенную передачу тяжелых видеофайлов в ситуационный центр в формате 4К. Дроны смогут передавать качественную картинку из самых сложных труднодоступных мест.

Данил Рассказов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:

— Те возможности, которые сегодня даёт 5G, позволяют нам сделать её быстрее и дешевле, позволяют нам сократить затраты, получить более оперативный доступ к производственной информации непосредственно в операторной и на местах. В целом повысить эффективность, конкурентоспособность нашей продукции.

В МТС отмечают, что такие проекты – новый этап в развитии экономики региона в целом. Для предприятий технология 5G открывает огромные возможности за счет высоких скоростей, которые в 5-10 раз выше обычных, а также огромной емкость сети. Это позволяет предприятиям реализовывать самые смелые цифровые проекты.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае:

— Те технологии, которые ещё недавно для нас были технологиями будущего, метавселенная, дополненная реальность, виртуальная реальность, дистанционное управление движущимися механизмами, промышленные интернет вещей и многое, многое другое уже готовы к запуску. И наша инфраструктура, как телеком оператора к этому готова.