Певец Пермского края — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Десяткова Екатерина Сергеевна
Иванов Василий Владимирович
Королёв Антон Витальевич
Кошкина Светлана Юрьевна
Максимов Олег Дмитриевич
Малайрев Александр Сергеевич
Смирнягина Екатерина Васильевна
Чистякова

Певец Пермского края

7 июля 2014

Посвящается светлой памяти выдающегося русского учёного Владимира Борисовича Серебренникова.

Свои публикации о Пермском крае Владимир Борисович Серебренников начинает с непредвзятой оценки президента Королевского географического общества Великобритании, президента Лондонского геологического общества Родерика Импи Мурчисона (1792 – 1871) о моральных качествах русского народа. Р. Мурчисону приходилось много общаться с русскими людьми, когда он проводил геологические исследования в Европейской части России и на Урале. Он говорил: «С таким народом нельзя было попасть ни в какие серьёзные затруднения… Мы не слышали от этих решительных людей ропота ни под дождём, ни под палящим солнцем, ни в зной, ни в стужу и (слово) «можно» было их единственным восклицанием».

Эта оценка высоких духовных качеств русского народа вполне приложима и к В. Б. Серебренникову – верного сына и гражданина России, крупного учёного в области теоретической физики, геолога, географа, историка и писателя.

В 2001 г. выходит в свет «Российский энциклопедический словарь» (М., Б С Э, 2001) и В. Б. Серебренников обнаруживает в нём многочисленные домыслы и фантазии, касающиеся древности возникновения Перми и Пермского края. По мнению учёного, который считает, что любое исследование должно опираться только и только на фактографический материал, составители «Словаря» уже с первых известий о Перми и Пермском крае вошли в явное противоречие с историческими документами, изложенными в Русских летописях и трудах русских историков.

В труде «Пермь в исторической, православно-исторической и сакральной географии» В. Б. Серебренников практически возвращает Перми почти 500 лет её существования., необоснованно сокращённого авторами «Словаря». Он доказывает, приводя в примеры сведения из Русских летописей и данные археологических раскопок, что Пермский край издревле был русским краем, заселённого «Чистокровным русским населением, сохранившим не только свой славянский тип от примеси всякой инородческой крови, но даже свой говор, обычаи и многие песни и предания старины.

По исследованиям учёного, оказывается, коми, марийцы и удмурты являются пришлыми народами, что подтверждается и археологическими данными.
Далее учёный опровергает домыслы авторов «Словаря», что «Пермь Малая (Старая, Вычегодская)» являются синонимами. Он пишет, что Пермью Малой называлась столица Вычегодской Перми Усть-Вымь, расположенная на Вычегде. Территория Вычегодской Перми значительно превышала территорию Великой Перми…». И ещё на много других исторических несообразностей обращает внимание В. Б. Серебренников авторов вышеозначенного «Словаря».

Ответа на высказанные замечания В. Б. Серебренниковым от авторов «Российского энциклопедического словаря» так и не последовало. Да и что они могли возразить Действительному члену Русского Географического Общества, участнику Памирской экспедиции, участнику Комплексной Северной полярной экспедиции, экспедиции по закрытым долинам Западного Тибета и пр. и пр., награждённому за выдающиеся географические, геологические и исторические исследования высшей наградой Русского Географического Общества: медалью Ф. П. Литке – адмирала, академика, президента Императорской Петербургской академии наук?

Надо сказать, что отповедь В. Б. Серебренникова в адрес недобросовестных составителей «Словаря» напоминает нам оценку трудов иностранцев по истории России, высказанную нашим первым русским историком Татищевым В. Н. (1686 – 1750). Татищев говорил, что «к сочинениям иностранцев о России необходимо подходить критически; поскольку они написаны тенденциозно, содержат грубые ошибки и оскорбительные выпады против Русского государства. Происходит это от незнания авторов, от преднамеренного искажения или в политических целях прошлого России, а иногда вследствие того и другого».

Таким образом, в своей публикации «Пермь в исторической, православно-исторической и сакральной географии» В. Б. Серебренников дал недвусмысленно понять, что не намерен мириться с ложными сведениями в науке, и будет отстаивать своё право учёного на изложение информации об истинном положении вещей. Этим правилом В. Б. Серебренников неукоснительно продолжает пользоваться и в других трудах, посвящённых Пермскому краю.
С необычайной любовью и гордостью в своих многочисленных статьях, очерках, исторических хрониках В. Б. Серебренников воссоздаёт красоту Пермского края, его живописную природу, и в целом историю развития Пермской цивилизации. Но самым главным, и это проходит красной нитью сквозь все публикации, учёный в своих трудах смог раскрыть душевное богатство русского человека: человека творческого, созидающего, стремящегося приумножить богатство и славу родного Отечества. Таковыми на страницах трудов учёного выступают роды Строгановых, Демидовых, Всеволожских, внёсших огромный вклад в развитие экономики, промышленности, образования, медицины и искусства.

В статье «Наследие села Ильинского – столицы Строгановского Пермского имения в 1771 – 1918 годах» В. Б. Серебренников, не пропуская ни одной исторической детали, пишет, что в середине 16 в. Строгановы смогли «всего за два десятилетия заселить пустые земли русско-поморским населением, построить множество городов-крепостей, храмов, монастырей». Учёный восхищается кипучей деятельностью братьев Строгановых, которые смогли превратить имение Ильинское в крупнейший хозяйственный центр России. В. Б. Серебренников пишет, что это «субъект России» являлся «гармонично развивавшим все виды производства от сельскохозяйственного, промыслового и легкопромышленного до горнодобывающего, судостроительного, крупного металлургического и металлообрабатывающего, с передовой технологией производства…».

Не забывает учёный обратить наше внимание и на просветительскую деятельность братьев Строгановых. Он говорит, что «имение Ильинское превратилось в один из крупнейших торговых и культурных центров Урала с ярмарками, центрами художественных ремёсел… Создавались крупнейшие на Урале библиотека, певческий хор и театр…».

Особый интерес представляет публикация В. Б. Серебренникова, озаглавленная «Русская культура И Стогановское Великопермское архитектурное, художественное и литературное наследие». В этом труде читателю представляется возможность окунуться в удивительный творческий мир простого русского человека, создающего неповторимый типаж Строгановской школы иконописания, Строгановское золотное шитьё, ювелирное искусство, музыкальные и театральные произведения.

С большим интересом читателями была встречена публикация В. Б. Серебренникова, посвящённая роду Демидовых. В статье «Демидовы – зачинатели массового дворянского движения благотворительности, меценатства и просветительства в России» перед нами раскрывается одна из наилучших черт русского народа: его бескорыстное служение Родине. Оказывается, практически только на одни деньги братьев Демидовых (за малым исключением) был построен Московский университет, который ныне носит имя М. В. Ломоносова; университету Демидовыми была подарена библиотека, состоящая из нескольких тысяч томов, а также кабинет минералогии, насчитывавший 6 тысяч предметов.

Кроме того, на строительство Московского воспитательного дома Демидовы выделили 1,1 млн. руб. – баснословную по тем временам сумму.

Среди устроителей Земли Русской В. Б. Серебренниковым не обойдён молчанием и род Всеоложских. Ещё более 60 лет до отмены крепостного права в 1861 г., а уже в 1796 г. Всеволод Всеволожский упраздняет помещичье управление и вводит выборное крестьянское самоуправление. Этот смелый политический акт, без сомнения, способствовал высвобождению огромных творческих сил, которыми обладает русский народ. Можно смело сказать, что начался творческий союз между населением Пермского края и дворянским сословием в лице рода Всеволожских.

В труде «Выдающиеся достижения Уральской промышленности в 19 веке и отношение к ним власти» В. Б. Серебренников отмечает множество технологических открытий, которые были совершены на Пожвинском заводе. Была построена крупнейшая в Европе доменная печь, а на р. Пожве возведён уникальный гидротехнический комплекс с каскадом плотин, каналами и шлюзами для прохода судов.

Далее учёный извлекает из небытия имена русских инженеров и мастеровых людей, подаривших человечеству ряд крупнейших изобретений. Так главным механиком завода Соболевским была разработана технология выплавки литой стали, а также изобретены гладильные и цементные печи. Именно Соболевскому принадлежит честь открытия безопасного газогенератора: и Пожвинский завод был освещён мягким белым светом газовых ламп.

Высокоточные токарные, сверлильные, винторезные и зуборезные станки – изобретение мастера Ярославцева.

Мастер Казанцев изобретает гидропрессы, машины для гибки звеньев якорных цепей, водоподъёмные и кирпичеделательные паровые машины.

Здесь же, на Пожвинском заводе, впервые в мире по проекту Кулибина были изготовлены машинно-конные суда, что позволило решить проблему бурлачества на Каме.
Затем В. Б. Серебренников напоминает научному сообществу, что мастер Нижне-Алапаевского завода Сафонов «изобрёл гидротурбину, предопределившую на века развитие мировой гидроэнергетики».

Конечно же, учёный не обошёл вниманием и мастера Ползунова – изобретателя первой в мире универсальной двухцилиндровой паровой машины непрерывного действия.
Однако, В. Б. Серебренников с болью и горечью в душе говорит о том, что порой великие изобретения русских мастеровых, которые были способны вывести Россию в разряд передовых промышленных стран мира, зачастую блокировались чиновниками иностранного происхождения, которые занимали тогда в России высокие министерские должности. Они фактически взяли «под контроль и развитие перспективных направлений в промышленности», - пишет учёный.

Во многих трудах В. Б. Серебренникова рассматриваются вопросы управления промышленностью. В статье «Промышленность и власть от войны Отечественной к войне Крымской» учёный подвергает критической оценке перевод Пермского горного управления в Екатеринбург. Он пишет, что теперь «чиновникам Министерства финансов для решения вопроса о внедрении изобретений… приходилось» советоваться со столичными авторитетами, «в основном британского происхождения».

Из других сочинений В. Б. Серебренникова необходимо отметить его труд, посвящённый заслуженному художнику России Глебу Ивановичу Барабанщикову. Дело в том, что Г. И. Барабанщиков был уроженцем Пермского края, а точнее говоря, Строгановского села Слудки. С мастерством, достойным пера профессионального искусствоведа (напомним, что В. Б. Серебренников по образованию «технарь»), учёный проводит исследование картин Г. И. Барабнщикова, его творческого и жизненного пути и приходит к следующему выводу: «Находясь в постоянном творческом поиске в живописи… Г. И. Барабанщиков сумел сказать своё слово не только в тематическом жанре, но и в пейзаже, натюрморте, портрете.
В пейзажной сюите восхищает естественность композиции и необычное единство колорита. Простенький мотив преобразуется рукой художника в поэтическое повествование…».

И далее В. Б. Серебренников продолжает: «Несмотря на превосходные пейзажи и портреты, которые могли бы сделать честь любому художнику… он отдавал предпочтение сюжетной картине, в которой можно выразить весь образный строй мысли и чувств, поднять значительный пласт жизни. Г. И. Барабанщиков добивался особой психологической выразительности характеров, исторической конкретности событий и значительности происходящего. Современность проявлялась в умении чувствовать пульс эпохи…».

Как известно, участник героической обороны Ленинграда, член Союза художников СССР Г. И. Барабанщиков (1910 – 1987), выходец из Пермского края, был награждён в 1967 г. орденом «Знак Почёта», а в 1972 г.- удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».

Завершая обзор трудов энциклопедически образованного учёного, отметим, что певец Пермского края, Владимир Борисович Серебренников за совокупность исследовательских трудов в науках различного направления в 2006 г. был избран Действительным членом Петровской академии наук и искусств.

В 2013 г. В. Б. Серебренникову, Петровская академия наук и искусств, за цикл работ по истории развития промышленности и культуры Пермского края присудила премию им. М. В. Ломоносова.

Без сомнения, к В. Б. Серебренникову вполне приложимы его же слова, высказанные им в адрес художника Г. И. Барабанщикова. Мы считаем, что В. Б. Серебренников находился в постоянном творческом поиске в науке и в своих трудах простые и, казалось бы, скучные мотивы о промышленности, мощным интеллектом учёного преобразует в поэтическое повествование о родном Пермском крае и его людях. Очевидно, ему удалось добиться в своих трудах исторической конкретности, как человеку, умеющему чувствовать пульс той или иной эпохи.

Санкт-Петербург, 24 января 2014 г.

Дубовская Ольга Фёдоровна,
Академик Петровской академии наук и искусств,
лауреат премии им. М. В. Ломоносова,
дипломант Федерации Космонавтики России.


Ключевые слова: .

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите