Пермский музей совриска PERMM готовится к 10-летнему юбилею — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Архипова Анна Сергеевна
Галямина Наталия Георгиевна
Дуляк Юлия Ивановна
Прилуков Виталий Михайлович
Свинцов Александр Викторович
Семенов Владимир Михайлвич

Пермский музей совриска PERMM готовится к 10-летнему юбилею

12 февраля

Пермский музей совриска PERMM готовится к 10-летнему юбилею

Он начал с интеллектуальной провокации. И постепенно привлек к себе большую разновозрастную аудиторию. Пермскому музею современного искусства скоро исполнится 10 лет. Предваряя юбилей, здесь устроили большую выставку самых известных работ, которые в свое время шокировали пермскую публику.

10 лет назад для многих пермяков это стало если и не шоком, то по крайней мере чем-то необычным и вызывающим. Выставка современного искусства «Русское бедное» собрала работы трех десятков российских художников. Все объекты сделаны из простых материалов: старых досок, картона, резины, угля, полиэтилена и даже мыла. С этой провокационной экспозиции и началось создание в Перми музея современного искусства. За это время у него образовалась собственная большая коллекция. Самые яркие работы показывают на новой выставке.

Галина ЯНКОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПЕРМСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
- Сила нашей яркой уникальной коллекции в том, что она дает огромные возможности для интерпретации и для прочтения. Ну например, очень часто современное искусство обвиняют в том, что оно занимается дегуманизацией. То есть, не говорит о человеке. Сосредоточено на иных проблемах. Но почти все работы на трех этажах нашего музея, они о человеке.

Вот они - деревянные возмутители спокойствия. «Красные человечки» - символы функциональности. Появившись на улицах Перми несколько лет назад, они вызвали у людей самые разные реакции. Но тем не менее, городская среда начала меняться. Уличного креатива стало больше. На пермских зданиях появились яркие фигуры ангелов. Это скульптуры воронежского мастера Сергея Горшкова. Он был впечатлён очеловеченными образами пермских деревянных богов. Которым в свою очередь посвятил работы пермский художник Михаил Павлюкевич.

Галина ЯНКОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПЕРМСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
- Для него эта тема всей жизни. Он автор той экспозиции деревянной скульптуры, которую мы сейчас посещаем в галерее. И вот он переводит эту вечную тему, этот сюжет на все новые и новые языки. Не он один конечно. В союзе с Ольгой Субботиной. В пермской коллекции есть работы одного из основателей медиа-арта в России Сергея Тетерина.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:
- Необычная жизнь обычных бытовых вещей. К примеру, пермский автор Сергей Тетерин объединил мясорубку с кинопроектором. Крутишь ручку - получаешь изображение.

Кухонный агрегат, подключенный к компьютеру, позволяет демонстрировать старую кинохронику. Это пародия на первые сеансы кинематографа. А вот работа москвича Александра Бродского «Дорога» вмещает множество смыслов. Кто-то вспомнит о поездке в отпуск. А кто-то увидит коммунальный быт, где нет возможности уединиться. Рассмотреть коллекцию музея современного искусства можно до 1 апреля.

Источник


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите