Космическая ассамблея — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Архипова Анна Сергеевна
Галямина Наталия Георгиевна
Дуляк Юлия Ивановна
Прилуков Виталий Михайлович
Свинцов Александр Викторович
Семенов Владимир Михайлвич

Космическая ассамблея

13 февраля

Космическая ассамблея

12 февраля в Центральном Доме журналиста состоялась четвертая Строгановская Ассамблея Пермского землячества. Участниками события стали члены Пермского и Кировского землячеств. В основу мероприятия лег просмотр фильма «Салют-7», снятого режиссёром Климом Шипенко по сценарию Натальи Меркуловой. Картина была удостоена кинопремии «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший фильм». Но главным стало последующее обсуждение фильма вместе с непосредственным участником событий, описанных в фильме – космонавтом, дважды героем Советского Союза Виктором Савиных.

Герой вечера рассказал о том, как кино соотносится с реальностью, с тем, что происходило на советской орбитальной станции «Салют-7» и как космонавты преодолевали все трудности этой аварии. События фильма разворачиваются 11 февраля 1985 года, когда станция, последние полгода находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно полностью теряет управление и перестаёт отвечать на сигналы. Вероятное падение на Землю станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей репутации страны, но и трагедией с человеческими жертвами.

«В фильме продемонстрировано замечательное качество изображения космоса, невесомости: компьютерная графика воссоздаёт размах и красоту неба. Правда, неточности тоже были. Например, вместо кувалды мы использовали простую монтировку, но ей мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Или, например, в фильме во время этих событий жена бортинженера Виктора Алёхина вот-вот должна родить, а на самом деле моя дочь к тому времени уже поступала в университет. И так в разных деталях, но по существу большой неправды нет. Поэтому в целом фильм пришёлся по душе. К слову, сегодня я его смотрел в седьмой раз» - рассказал Виктор Савиных.

Разговор с космонавтом начал модератор дискуссии, почетный член Правления Пермского землячества Евгений Сапиро, затем были вопросы из зала. Многих интересовало отношение Виктора Савиных к современной ситуации в космической отрасли и возможны ли сегодня такие героические истории. Как признались зрители, многое было взято в фильме из книги Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции». Те, кто ее читал, резюмировали, что она держит даже в большем напряжении, чем сам фильм.

В конце встречи Первый заместитель Председателя Правления Игорь Шубин наградил героя серебряным знаком «Почетный член Пермского землячества», а исполнительный директор Пермского землячества Светлана Левченко вручила букеты цветов для его супруги и дочери. Особую благодарность участники ассамблеи выражали Председателю Правления Пермского землячества Андрею Кузяеву, благодаря которому это мероприятие состоялось.

Ключевые слова: ассамблея

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите