Космическая ассамблея — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Афонин Виктор Анимович
Ляпунова Татьяна Алексеевна
Москалева Светлана Сергеевна
Ракитянская Оксана Николаевна
Рожков Андрей Витальевич
Ромашко Елена Георгиевна
Скворцова Ирина Юрьевна
Шветский Филипп Михайлович

Космическая ассамблея

13 февраля

Космическая ассамблея

12 февраля в Центральном Доме журналиста состоялась четвертая Строгановская Ассамблея Пермского землячества. Участниками события стали члены Пермского и Кировского землячеств. В основу мероприятия лег просмотр фильма «Салют-7», снятого режиссёром Климом Шипенко по сценарию Натальи Меркуловой. Картина была удостоена кинопремии «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший фильм». Но главным стало последующее обсуждение фильма вместе с непосредственным участником событий, описанных в фильме – космонавтом, дважды героем Советского Союза Виктором Савиных.

Герой вечера рассказал о том, как кино соотносится с реальностью, с тем, что происходило на советской орбитальной станции «Салют-7» и как космонавты преодолевали все трудности этой аварии. События фильма разворачиваются 11 февраля 1985 года, когда станция, последние полгода находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно полностью теряет управление и перестаёт отвечать на сигналы. Вероятное падение на Землю станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей репутации страны, но и трагедией с человеческими жертвами.

«В фильме продемонстрировано замечательное качество изображения космоса, невесомости: компьютерная графика воссоздаёт размах и красоту неба. Правда, неточности тоже были. Например, вместо кувалды мы использовали простую монтировку, но ей мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Или, например, в фильме во время этих событий жена бортинженера Виктора Алёхина вот-вот должна родить, а на самом деле моя дочь к тому времени уже поступала в университет. И так в разных деталях, но по существу большой неправды нет. Поэтому в целом фильм пришёлся по душе. К слову, сегодня я его смотрел в седьмой раз» - рассказал Виктор Савиных.

Разговор с космонавтом начал модератор дискуссии, почетный член Правления Пермского землячества Евгений Сапиро, затем были вопросы из зала. Многих интересовало отношение Виктора Савиных к современной ситуации в космической отрасли и возможны ли сегодня такие героические истории. Как признались зрители, многое было взято в фильме из книги Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции». Те, кто ее читал, резюмировали, что она держит даже в большем напряжении, чем сам фильм.

В конце встречи Первый заместитель Председателя Правления Игорь Шубин наградил героя серебряным знаком «Почетный член Пермского землячества», а исполнительный директор Пермского землячества Светлана Левченко вручила букеты цветов для его супруги и дочери. Особую благодарность участники ассамблеи выражали Председателю Правления Пермского землячества Андрею Кузяеву, благодаря которому это мероприятие состоялось.

Ключевые слова: ассамблея

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите