«Строгановы - моя история»: февральский цикл лекций от Пермского землячества — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Благиных Павел Иванович
Игошина Анастасия Викторовна
Пирогов Александр Сергеевич
Сергеев Александр Валерьевич

«Строгановы - моя история»: февральский цикл лекций от Пермского землячества

22 февраля

«Строгановы - моя история»: февральский цикл лекций от Пермского землячества

19-20 февраля 2018 года в Перми состоялась научно-практическая конференция «Экономика и культура: традиции и перспективы». 37 докладов, 7 приглашенных спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также ведущие ученые экономисты, историки, галеристы, предприниматели, общественные деятели Перми – все это о конференции, которая проводилась Пермской художественной галереей и Высшей школой экономики в Перми в рамках программы «Строгановы: предпринимательство и культура».

19 февраля представитель Пермского землячества Виталий Призюк выступил с докладом о бренде Строгановых для Пермского края, а Президент галереи и лауреат Строгановской премии Надежда Беляева высказала надежду о создании ассоциации строгановских музеев. После выступлений доктором исторических наук, заведующим сектором изучения истории Строгановского дворца Сергеем Кузнецовым была проведена заключительная экскурсия по выставке «Строгановы-коллекционеры».

21 февраля в пермском историческом парке «Россия – моя история», состоялся круглый стол, посвященный 460-летию прихода Строгановых в Прикамье (1558-2018). Делегация Пермского землячества в составе доктора исторических наук, профессора, лауреата Строгановской премии Георгия Чагина, историка Александра Стабровского и представителя Пермского землячества в Перми Виталия Призюка рассказали слушателям о том, какое влияние Строгановы оказали на развитие Прикамья, чем прославились отдельные представители рода и как сейчас сохраняется наследие знаменитой династии.

Внимательный слушатель смог узнать много любопытных фактов. Например, как Строгановы связаны с пушкинской "Пиковой дамой", где сейчас проживают потомки рода, кто из Строгановых снаряжал в поход Ермака, какие из заводов Прикамья дольше других принадлежали династии и как жили до отмены крепостничества их крестьяне и многое другое.


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите