В Перми открылась выставка работ Сальвадора Дали — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Бурков Владимир Юрьевич
Ефимова Мария Владимировна
Королёва Ольга Игоревна
Мамбетшаев Саит Ваитович
Петрова Лариса Геннадиевна
Серебренников Сергей Владимирович
Старикова Анастасия Федоровна
Федосеева Татьяна Васильевна

В Перми открылась выставка работ Сальвадора Дали

7 августа

В Перми открылась выставка работ Сальвадора Дали

Один из самых странных и необычных художников 20 века. Картины Сальвадора Дали можно увидеть в Центральном выставочном зале. Здесь показывают несколько десятков графических работ. Большинство из них - иллюстрации, которые гений сюрреализма создавал к разным литературным произведениям. В том числе - к «Алисе в стране чудес».

«Алиса в стране чудес». Знаменитая сказка Льюиса Кэррола нравится не только детям. Но и волнует воображение взрослых - и кинорежиссеров, и художников. Кэррола называли гением словесных фантазий. За их изображение на бумаге почти полвека назад взялся мастер живописных и графических метаморфоз - Сальвадор Дали. В Центральном выставочном зале Перми показывают серию его книжных иллюстраций к «Алисе». Всего их - 12. Главная героиня сказки присутствует на каждой из гравюр - в виде фигурки девочки со скакалкой. Чтоб усилить впечатление иррациональности, в зале установили гигантскую мебель и фигуры красной и белой королев из сказки Кэррола.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала:

- Это ощущение того, что мы на минуточку становимся Алисами, то есть такими детьми. И у нас есть возможность пообщаться с большими образами королев. И посмотеть снизу вверх на этот огромный стул. То есть вот это соотношение действительности той, которая у нас в нашем сознании. И та, которая в реальности - вот это несоответствие, оно и рождает новый смысл, новые ощущения. И новые эмоции.

Знаменитый испанский художник не мог обойти и историю о Кармен. В 60-е годы в Нью-Йорке он создал серию цветных гравюр, взяв за основу известную оперу Жоржа Бизе. А эти работы Дали - в числе самых ценных и редких. Мастеру сюрреализма было 72 года, когда он работал над графическими изображениями, которые назвал «Трилогия любви». В каждой из работ - множество символов, но в целом, все они - о быстротечности и смысле жизни, говорят устроители выставки.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала:

- Трилогия любви - это такой предмет мечтаний всех коллекционеров. Очень ограниченный тираж. Издание 1976 года. Сальвадор Дали собственноручно печатал, подписывал все карандашом. Все работы, которые здесь представлены - это оригиналы. Это литографии и ксилографии. Оттиск с дерева и с камня. Все работы имеют авторскую подпись, номер оттиска и тиража.

Все гравюры Сальвадора Дали принадлежат галереям и частным коллекционерам Европы и США. С каждым из владельцев российские агенты заключили контракт на экспонирование работ. Выставка побывала в нескольких городах нашей страны. В Перми она продолжит работу до 26 сентября.

Источник

Ключевые слова: выставка

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите