Ушел из жизни Георгий Николаевич Чагин — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Благиных Павел Иванович
Игошина Анастасия Викторовна
Пирогов Александр Сергеевич
Сергеев Александр Валерьевич

Ушел из жизни Георгий Николаевич Чагин

12 ноября

Ушел из жизни Георгий Николаевич Чагин

В воскресенье, 11 ноября 2018 г., на 75-м году жизни скончался Георгий Николаевич Чагин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского университета, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат Строгановской премии.

Пермское землячество выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Георгием Николаевичем состоится 16 ноября в первом корпусе Пермского государственного национального исследовательского университета. Время уточняется.

Георгий Николаевич Чагин родился 24 апреля 1944  на хуторе Бани, на берегу Чусовского озера, Ныробского района (с 1960 г. – Чердынский район). Окончил Ныробскую среднюю школу (1962), Пермский государственный университет (1967). Работал экскурсоводом Пермского областного краеведческого музея (1962-1966),  директором Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина (1967-1974). С 1974 г.  работал в Пермском государственном национальном исследовательском университете. С 1995 г. заведовал кафедрой древней и новой истории России. С 1975 г. возглавлял созданную им Камскую этнографическую экспедицию, которая значительно пополнила источниковедческую базу по истории и этнографии Урала. Доктор исторических наук, профессор.

Автор 642 публикаций, в том числе 44 монографий, научно-популярных книг, учебных пособий по истории и этнографии Урала и сопредельных территорий. 12 работ опубликовано в Финляндии, Венгрии, Польше, Румынии, Швеции, США. Статьи о Пермском крае включены в Большую Российскую энциклопедию. Редактор, составитель и рецензент 54 научных трудов.

Автор и научный редактор научно-популярной серии книг «По городам и весям Прикамья» (в пяти выпусках), не имеющая аналогов. Под руководством Г.Н.Чагина написано и защищено 11 кандидатских диссертаций. Выступал в качестве официального оппонента на защите 46 кандидатских и докторских диссертаций.

По научным концепциям Чагина осуществлены исследовательские и издательские проекты, состоялись научно-практические конференции, проведены этнокультурные мероприятия в Красновишерске, Чердыни, Соликамске, Березниках, Усолье, Суксуне, Нытве, Кудымкаре и др. Значительный вклад внес в историю изучения культуры коми-язьвинского народа. Его этнографические материалы положены в основу историко-культурных мероприятий, которые вывели народ из забытья и способствовали признанию его в финно-угорском мире. Значительная часть работы Георгия Николаевича отводилась пропаганде знаний о роде Строгановых. Вместе с Пермским землячеством он провел множество общественно значимых мероприятий по данной тематике.

Последняя фундаментальная работа Георгия Чагина – в 2017 и в 2018 годах издано два тома издания «Колва, Чусовское, Печора: история, культура быт». Еще три тома были только подготовлены к печати, один из которых – уникальная устная память жителей северного региона.

Георгий Николаевич, мы будем вас помнить всегда!


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите